МИД заявил, что РФ более не связана ограничениями по РСМД; Косачёв рассказал, почему РФ прощает долги
МИД РФ заявил, что Россия более не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования. "Ситуация развивается по пути фактического размещения наземных РСМД американского производства в Европе и АТР, МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развёртывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями", - говорится в заявлении МИД. Отмечается, что РФ пыталась делать шаги в одностороннем порядке, но
"российские инициативы не встретили взаимности. США и их союзники не только открыто обозначили планы по размещению американских наземных РСМД в различных регионах, но и уже значительно продвинулись в практической реализации своих намерений. Возрастающий массив объективных данных свидетельствует, в частности, о следующем: испытания базовых версий указанных вооружений, разрабатываемых Вашингтоном в широком спектре вариаций, в основном завершены либо находятся на финальной стадии; начато серийное производство некоторых из таких систем; для обеспечения их передового развёртывания и применения Пентагоном формируются и дислоцируются в соответствующих регионах специализированные подразделения и командования; под эти задачи также готовится необходимая инфраструктура; учащаются случаи непосредственного перемещения ракетных комплексов упомянутой дальности в районы совместной с союзниками военно-тренировочной деятельности вне национальной территории США".
Германия разворачивает логистические хабы НАТО на случай войны с Россией, заявил командующий новой дивизией территориальной обороны ФРГ генерал-майор бундесвера Андреас Хенне. По словам Хенне, ситуация с безопасностью в Европе «коренным образом изменилась», но Североатлантический альянс адаптировался к «текущим реалиям и разработал новую военную стратегию».
РФ списывает долги развивающимся странам для дальнейшего сотрудничества и в качестве "платы за правильный идеологический выбор", заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв. «Совершенно очевидно, что львиная доля этих долгов сложилась еще в советские времена, что тогда наша страна оказывала соответствующую помощь развивающимся странам в виде таких безвозвратных заимствований, понимая, что это своего рода плата за правильный идеологический выбор», — сказал он.
Например, за последние 20 лет Москва списала больше 20 миллиардов долларов странам Африки, пояснил Косачёв.
Также, по его мнению, сохраняются перспективы диалога с американцами по теме Украины и по вопросу нормализации двухсторонних отношений России и США.
0
0
168
Комментарии