Депутат Матвеев обратил внимание на суд над устроившими теракт в "Крокусе", СГБ Узбекистана посетовала на вовлечение узбеков в экстремизм

Депутат Госдумы Михаил Матвеев обратил внимание на судебный процесс над террористами, захватившими "Крокус-Сити":

"Опрошенный сегодня террорист из Таджикистана подтвердил, что состоял в запрещённой организации и совершал джихад. Напомню, совсем недавно нам ТАСС сообщал, что "по данным следствия" террористы совершили преступление "из-за денег", а не религиозных убеждений. И вот выясняется ответственность за теракт граждан Таджикистана в Москве взяло на себя афганское отделение «Исламского государства» (организация запрещена в России) — Вилаят Хорасан (также признана террористической и запрещена в России), а опрошенный сегодня террорист прямо назвал свои действия джихадом. Вторая новость дня: до начала суда азербайджанский владелец "Крокуса" улетел на историческую родину. Напомним, что по данным того же следствия, 70 из 149 человек в Крокусе погибли не от пуль террористов, а от невозможности выбраться из горящего здания концертного комплекса: сгорели или задохнулись".

 

Депутата удивило, что, насколько известно общественности, следствие не заинтересовалось пожарной безопасностью здания.

Матвеев также заметил, что, как минимум, некоторых террористов можно было отсеять на границе: "Один из впущенных пограничниками в страну был в Таджикистане осуждён за половое преступление против несовершеннолетнего, а второй был братом террориста, воевавшего в Сирии".

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека Кирилл Кабанов обратил внимание на "этнические банды малолеток", которые "нападают и избивают толпой своих жертв". Кабанов отмечает, что у таких банд, "как правило, смешанная русофобская идеология строителей всемирных халифатов и запрещённой в РФ А.У.Е.".

Служба государственной безопасности Узбекистана также  заметила  вовлечение своих граждан в движение «АУЕ» («Арестантское уголовное единство», признано экстремистским и запрещено на территории РФ) в России и то, что это негативно влияет на образ представителей республики.