Ну вот и попался! Мэр карельского города покупал квартиры для покойников и селил туда чиновников — как его накажут?

Экс-главу городского поселения Рамиза Казымова уличили в преступной схеме: он нашёл две аварийные квартиры, жильцы которых скончались, и подал заявку на приобретение нового жилья по программе расселения аварийного жилфонда. Затем в новые благоустроенные квартиры заселились чиновники администрации. Ущерб от действий экс-главы оценили в 2,3 млн рублей, вину он признал.


В Карелии предстанет перед судом экс-глава Лахденпохского городского поселения, обвиняемый в махинациях с жильём. По версии следствия, бывший мэр Рамиз Казымов приобретал благоустроенные квартиры для покойников по программе расселения аварийного жилого фонда, а после селил в них чиновников администрации.

В период с 2018 по 2019 год Рамиз Казымов, занимавший тогда пост главы Лахденпохского городского поселения, обеспечивал реализацию адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда.

«Ему было достоверно известно, что наниматели двух муниципальных квартир в домах, признанных аварийными, скончались. Несмотря на это, обвиняемый незаконно направил в профильное министерство недостоверные сведения о необходимости приобретения для них в рамках реализации программы жилых помещений», — говорится в официальном релизе регионального управления СК.

На покупку квартир для уже умерших людей администрации городского поселения перевели 2,3 млн рублей. На эти средства были куплены благоустроенные квартиры, оплата производилась по муниципальным контрактам. Договоры социального найма жилых помещений и акты приёма-передачи от лица граждан подписывал сам Казымов.

В дальнейшем он присвоил квартирам статус служебного жилья и предоставил их для проживания сотрудникам администрации Лахденпохского муниципального района. Когда махинации вскрылись, на Казымова было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Представители СУ СК по Республике Карелия в беседе с RT отметили, что обвиняемый действовал в одиночку. По данным следователей, у Казымова был «служебный интерес»: приобретённое обманным путём жильё предоставлялось сотрудникам администрации, переехавшим в Лахденпохью из другого района.

«Переводить квартиры в статус служебного жилья глава муниципалитета может своим единоличным решением. Сообщников (у Казымова. — RT) не было. По уголовному делу привлекается он один. (После того как преступная схема вскрылась. — RT), сотрудники администрации освободили жилые помещения. Квартиры остались в собственности муниципалитета», — сообщили в карельском управлении СК.

Личности граждан, которые проживали в аварийных квартирах, попавших в программу расселения уже после кончины собственников, были установлены следствием, однако рассказать об этих людях в СК не смогли, ссылаясь на неприкосновенность личных данных.

22 июня в СУ СК по Республике Карелия сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении Казымова, материалы были переданы в Лахденпохский районный суд. В тот же день прокуратура Лахденпохского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Казымова.

«Своими действиями обвиняемый нарушил права и законные интересы граждан, подорвал авторитет возглавляемого им органа местного самоуправления», — говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте карельской прокуратуры.

В СУ СК по Республике Карелия RT сообщили, что преступная схема Рамиза Казымова вскрылась в 2024 году, во время расследования «другого уголовного дела в отношении другого главы муниципалитета», имя которого в ведомстве не назвали. При этом сейчас по тем же статьям, что и Казымова, в Карелии судят экс-главу администрации Лахденпохского района Олега Болгова — по версии следствия, в период с 2019 по 2020 год тот, как и Казымов, переводил квартиры в статус служебных и предоставлял их для проживания самому себе и своим подчинённым. Так, используя служебное положение, Болгов сумел присвоить четыре квартиры. Ущерб оценивают в 4,7 млн рублей.

Адвокат Олег Пак, представлявший интересы Рамиза Казымова во время следствия, рассказал RT, что его подзащитный ещё на стадии расследования уголовного дела признал вину во вменяемых ему преступлениях. Адвокат выразил мнение, что экс-глава городского поселения вполне может избежать реального срока.

«Обвинение он полностью признал. Он находится под подпиской о невыезде. Я не думаю, что (Казымову. — RT) может грозить реальное лишение свободы. Санкция (по вменяемым ему статьям. — RT), конечно, предусматривает лишение свободы, но это самая крайняя, жёсткая мера», — подытожил Пак.

Лахденпохья — небольшой город в составе Республики Карелия, его население, по данным за 2023 год, составляет менее 6 тыс. человек. Как выяснил RT, Рамиз Казымов занимал должность главы Лахденпохского городского поселения в период с 2018 по 2019 год. Он одержал победу на выборах в 2017 году, когда ему было 30 лет.

В 2019 году Казымов досрочно сложил с себя полномочия главы Лахденпохьи — это было связано с объединением городской и районной администраций. В своём обращении по этому поводу Казымов подчеркнул, что «ни ему, ни его коллективу не стыдно передавать текущие дела города на исполнение администрацией района».

«С полной уверенностью могу сказать, что за два года и восемь месяцев нашей работы мы смогли найти возможности решения многолетних проблем в городском хозяйстве и области его успешного развития. Многие вопросы удалось решить кардинально: по каким-то вопросам удалось дать необходимый толчок для их разрешения», — заявил тогда Рамиз Казымов.

Уходя в отставку, он особо отметил ту самую программу расселения аварийного жилья, за махинации с которой его теперь будут судить. Тогда же Казымов называл программу «одним из главных успехов» своей команды.

«За короткий период мы смогли расселить и предоставить новое жильё более чем 50 семьям нашего города. Своей успешной работой мы обеспечили участие нашего города в этой программе ещё на несколько лет вперёд», — подытожил тогда глава Лахденпохьи.

На посту главы Лахденпохьи Рамиза Казымова сменил его отец — Мубариз Казым-оглы. В 2023 году местные депутаты проголосовали за отставку Казымова-старшего, настаивая, что тот не соответствует занимаемой должности — якобы в период его руководства город пришёл в упадок, а накопившиеся проблемы не решаются годами. Казымов-старший единственный голосовал против своей отставки. Комментируя ситуацию в соцсетях, он заявил, что его отстранили с нарушениями.

RT также узнал, что в марте 2025 года Лахденпохский районный суд в Карелии приговорил Мубариза Казымова к 180 часам обязательных работ, признав его виновным по ст. 264.3 УК РФ («Управление транспортным средством лицом, лишённым права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость»). 18 февраля мужчину поймали за рулём машины, хотя ранее он был лишён водительских прав. В приговоре, опубликованном на официальном сайте Лахденпохского районного суда, содержатся в том числе пояснения самого подсудимого: по его словам, в тот день за ним не смог приехать водитель, поэтому он решил сам сесть за руль. Казымов полностью признал вину в содеянном и раскаялся.

RT на русском
Сегодня