Александр Росляков. Почему на СВО успехи сказочные, а в тылу сущий провал?

Когда Путин говорит о блестящих успехах длящейся уже три с половиной года СВО, готовой, как можно с его слов понять, длиться и еще хоть сколько, пока противник не сдастся на надобный нам мир – заслушаешься просто:
«Российские войска наступают по всей линии боевого соприкосновения... Среди российских бойцов нет ни одной напрасной потери... России нужен длительный и прочный мир...»
Ну просто песня! Гимн воюющим за мир на территории чужой, агрессивно не сдающейся страны – с образцовостью самых дорогих швейцарских, как у патриарха на руке, часов. Но самое при этом изумительное, что на мирных фронтах картина, всеми зримая уже воочию – полностью обратная той сказочной, которая, со слов вождя, царит на не знающем конца военном горизонте. Чему примеров хоть отбавляй, хоть вот:
«В «Ладе Искре» за 1,25 млн нет кондиционера, потому что он не нужен, заявили на заводе. Можно же просто открыть окна, освежиться ветерком. Подушка безопасности тогда тоже не нужна – потому что когда еще в аварию попадешь! В конце концов можно и об руль разок удариться. Не сахарные. Правила соблюдайте, никакие подушки не потребуются! А двигатель от девятки – потому что куда ты мчать собрался, паразит? Везде ограничения 50/70. Меньше штрафов заплатишь... Хорошо еще, что колеса и двигатель пока входят в комплектацию... Чем уникально наше производство – никогда и не скрывало своего полного презрения к потребителю».
Кто-то скажет: подумаешь, машины эти! Возвращаемся к тем светлым временам, когда авто было роскошью, а не средством передвижения! А что до олигархов, порожденных властью лучшего и бессменнейшего из президентов, которые не сеют и не пашут, но имеют все, что и не снится работягам – их просто не надо замечать, как мусорную свалку за околицей. Тем паче они и сами не подпустят тебя к себе на километр и вообще живут все больше за бугром!.. И ладно еще эти «не средства для передвижения» – но та же никуда не годность и во всем прочем:
«На российских маркетплейсах скоро не будет российских товаров? Сейчас там доминируют зарубежные (читай – китайские), продавцы с высоким торговым оборотом практически не предлагают отечественные. По данным Института развития предпринимательства и экономики доля Китая достигает в электронике 78%, в обуви – 50%, в детских товарах – 44%, а наша доля в этих сегментах не превышает 25-43%».
Так плохо, как мы, делать что-то в мирном плане – это уметь надо! Отсюда и такое восхищение вызывают рассказы Путина о небывалых успехах СВО, затянувшейся, как и его чудесное правление, на срок уже необозримый, им не называемый и близко. Ну так одно удовольствие в таком образцовом порядке на фоне беспорядков тыловых повоевать! Ведь ладно еще эта сетевая ерунда, которая у нас тоже превращается из средства связи и общения в роскошь, еще и подсудную, если не в ту щелку заглянул:
«Глава Северной Осетии Меняйло предупредил о замедлении мобильного интернета из-за угрозы атаки беспилотников. Если в мае число отключений интернета по стране составило 69, то уже в июле – 2099. Тенденция, в конце которой – полное исчезновение мобильного интернета. Безопасность здесь – просто повод, замедление связи никакого отношения к ней не имеет. Только полное выключение и обесточивание вышки может скрыть ее. Хотя далеко не все беспилотники ориентируются по этим вышкам. И уж точно они не тащат в интернет враждебные призывы, с которыми население тут же ринется штурмовать местные администрации...»
Похоже на какое-то тайное веление: «Все российское должно работать из рук вон и быть самого скверного качества!» Но ведь рехнуться можно от такого параллельного военным нескончаемым успехам сельского провала:
«Россию ждет дефицит свеклы и резкое падение производства сахара. Падение урожайности из-за засухи и недоступности импортных семян сократило с января по июнь объем отгрузки сахарной свеклы на 51,3% в годовом выражении. В Белгородской области обвал на 96% год к году, в Липецкой – на 88,3%, в Тамбовской – на 83,7%, в Курской – на 81,6%. Следом падает и производство сахара. За первое полугодие 2025-го в стране произведено его на 28,4% меньше, чем за тот же период предыдущего года. Спрос на сахар грозит превысить предложение...»
Но и это б еще ладно, можно и сахар вписать в ту же роскошь, которой делаются авто и интернет.
Но с этим-то как быть:
«На кафельной плитке лежит человеческое тело, замотанное в одеяло. Сверху одеяло прихвачено скотчем. Наружу выглядывают только пятки – худые, стариковские. Человек скрючивается, пытаясь освободиться, но скоро затихает... Это кадры из уфимского частного пансионата для престарелых «Печки-Лавочки». После их публикации на него обратил внимание Следком. Но весь пар проверяющих может вновь уйти в свисток, как в случае с другим пансионатом в Уфе – «Моя семья», закрывшемся только после того, как при попытке к бегству там погиб постоялец. Как и в случае с алтайским центром «Равновесие», где ходячие старики ухаживали за неходячими «сокамерниками», отдавая пенсию его хозяевам... «В России множатся «концлагеря для пенсионеров». Лежат обоссаные. Восстанавливают «адекватный социальный статус», – пишут очевидцы...»
С этим-то, так и хочется сказать, «внутренним фашизмом» – как быть на фоне бесконечной битвы за святое дело на чужбине, чем хвастает без удержу бессменный вождь? Больно уж все это напоминает какую-то дурную бесконечность, где на фоне нескончаемых успехов и побед на стороне все глубже провал в своей словно гасимой этим внешним контуром стране. Так не поменять ли тут, чтобы порвать этот порочный круг, что-то или даже кого-то? Пока он весь родной народ, еще и гибнущий на СВО и рекордно вымирающий попутно – мигрантами, как некой сменной обувью, не заменил...
Комментарии