«У российских и укpaинских хакеров одна школа — очень хорошая». Кто и почему «уронил» «Аэрофлот»

28 июля в 7.43 пресс-служба «Аэрофлота» сообщила о сбое информационных систем авиакомпании и предупредила «о вынужденной корректировке расписания рейсов, в частности, путем переноса и отмены полетов».

Пассажирам посоветовали «следить за информацией на онлайн-табло на сайте, информационных табло аэропорта и за объявлениями по громкой связи». Но заверили, что IT-специалисты «Аэрофлота» работают над минимизацией «рисков выполнения производственного плана полетов и восстановления штатной работы сервисов».

К 10 часам утра были отменены 42 рейса из Москвы и в столицу. В аэропортах застряли тысячи пассажиров с билетами на перелеты в Астрахань, Грозный, Екатеринбург, Ереван, Казань, Калининград, Красноярск, Махачкалу, Минеральные Воды, Минск, Мурманск, Омск, Оренбург, Орск, Пермь, Самару, Сочи, Ставрополь, Тюмень, Уфу, Челябинск и Сант-Петербург

К 11 часам появилась информация об отмене еще семи рейсов. Из Москвы и в Москву из Элисты, Калининграда, Астаны, Красноярска и Сочи.

Пассажирам, успевшим зарегистрироваться на рейсы, начали возвращать багаж. «Аэрофлот» проинформировал, что возврат денег за купленные билеты будет производиться по месту оформления покупки.

К полудню Минтранс подсчитал, что из-за отмены рейсов в Москве и Петербурге пострадали 75 000 пассажиров.

Ответственность за кибератаку на информационные системы «Аэрофлота» взяли хакерские группы «Киберпартизаны» и Silent Crow, которые заявили о якобы полном уничтожении внутренней IT-инфраструктуры «Аэрофлота».

Хакеры утверждают, что им будто бы удалось выгрузить полный массив баз данных истории перелетов, скомпрометировать все критические корпоративные системы, получить контроль над персональными компьютерами сотрудников, включая высшее руководство, скопировать данные с серверов прослушки, включая аудиозаписи телефонных разговоров и перехваченные коммуникации, извлечь данные из систем наблюдения и контроля за персоналом.

Опрошенные специалисты в сфере компьютерной безопасности не удивлены, что хакерам удалось взломать систему национального авиаперевозчика.

IT-бизнесмена Сергея Менделева больше удивляет, что авиакомпанию «положили» только сейчас:

— Так всегда происходит, когда вместо нормальных, высококлассных специалистов IT-безопасности набирают по блату и на огромные зарплаты дилетантов. Ну а где взять профессионалов, если лучшие кадры уехали из страны? Или вот еще одна из составляющих крушения компьютерных систем «Аэрофлота».

У наших и укpaинских IT-специалистов — одна школа. И это очень хорошая школа. До недавнего времени огромное количество софта писалось именно украинцами. Потому что это было в два-три раза дешевле, и они реально хорошо делали свою работу.

***

Есть и еще одна составляющая причины нынешнего обрушения информационных систем «Аэрофлота», о которой наши эксперты вслух говорить не решились.

За последние несколько лет в стране оказалось фигурантами уголовных дел и попало в тюремные камеры огромное количество IT-бизнесменов. Самое известное и скандальное уголовное дело — дело основателя и совладельца международной компании в сфере информационной безопасности Group-IB Ильи Сачкова, которого приговорили к 14 годам колонии за госизмену и сейчас он находится в ИК-17 в Красноярске.

Уже больше трех лет находится в тюремной камере Павел Врублевский.

Примеры Сачкова и Врублевского сподвигли многих талантливых IT-бизнесменов и программистов уехать из России.

По всему получается, что атака на информационные системы «Аэрофлота» — не первая атака. И, к сожалению, вероятно, не последняя.