Не батут, но ступень. Новые обещания главы Роскосмоса Баканова: обгоним Маска?
Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов пообещал прорыв в отечественной космонавтике в ближайшие годы. Сбудутся ли прогнозы утереть нос Илону Маску отечественными многоразовыми ракетами и обеспечить интернетом пассажиров поездов? А самое главное — как это повлияет на жизнь россиян.
Фото: EPA/ТАСС. Дмитрий Баканов анонсировал создание многоразовой ракеты
Мария Соколова
В последние месяцы от Роскосмоса громких новостей не поступало: космонавты в привычном графике летают на МКС, с космодромов изредка стартуют ракеты с научными и военными спутниками, «Союз» по-прежнему остается основной рабочей лошадкой отечественной космонавтики, и даже утверждение космического нацпроекта на 4,5 трлн рублей кардинально ничего не меняет.
Но глава Роскосмоса Дмитрий Баканов наконец-то прервал затишье: в своем интервью он очертил ближайшие перспективы развития российской космонавтики. Будем тягаться с Маском.
Дмитрий Баканов рассказал о перспективах отечественной космонавтики в 2026–2027 гг.. Фото: Росконгресс
Многоразовые ракеты Роскосмоса
Если верить Дмитрию Баканову, то уже в обозримом будущем у заслуженных ракет серии «Союз» наконец-то появится достойная замена. Новая ракета-носитель «Амур-СПГ» будет похожа на Falcon 9 от SpaceX Илона Маска: у нее первая ступень будет также многоразовой. Первые испытательные образцы можно увидеть через 1,5–2 года — утверждает Дмитрий Баканов.
— У нас техническое задание на отработку технологии, которая в народе называется «кузнечик», подписано только в июне текущего года. Это заложено в национальный проект. И нам нужно, чтобы это прошло максимально качественно.
В 2027 году может появиться прототип новой многоразовой ракеты, которая заменит старые «Союзы». Фото: Роскосмос
Но от «кузнечика» до создания полноценной ракеты еще очень далеко. SpaceX сделала прототип Grasshopper в 2011 году — это, по сути, был топливный бак с одним двигателем, который сначала взлетал на 32 м и опускался на стартовую площадку. А Falcon 9 успешно приземлился в 2015-м. От испытаний до практического успеха прошло четыре года. Но к началу первых прыжков «кузнечика» у Илона Маска уже была ракета Falcon 9 — в одноразовой версии она летала с 2009 года.
SpaceX четыре года отрабатывала технологию мягкой посадки на прототипах ракет. Фото: SpaceX
У Роскосмоса пока нет ничего. Даже ракету «Союз-5», которая «выросла» из советского «Зенита», разрабатывают вот уже почти восемь лет. Госконтракт на опытно-конструкторские работы появился в 2017 году, а первый испытательный полет запланирован на конец 2025-го.
Создание ракеты «Союз-5» длится уже восемь лет. Фото: Роскосмос
Интернет в каждом поезде
А еще через полтора года частично будет решена проблема отключения мобильного интернета. По крайней мере, в поездах. Дмитрий Баканов пообещал, что составы будут подключены к спутниковому интернету. Пассажиры больше не будут зависеть от сигнала с традиционных вышек сотовой связи.
— Вы будете понимать, что, садясь в ту же электричку или поезд дальнего следования, у вас сигнал не пропадает и вы всегда на связи со своими родными и близкими.
Сейчас стоит на поезде совсем немного отъехать от Москвы, как связь у пассажиров полностью пропадает. А уж в Сибири и на Дальнем Востоке и мечтать о такой роскоши, как доступ к Сети в пути, не приходится.
Зачастую нет возможности даже просто позвонить. Wi-fi, кстати, тоже чаще всего не работает, хоть и заявлен.
Только спутниковый интернет может обеспечить связью пассажиров поездов. Фото: newizv.ru
За право обеспечить пассажиров связью должны будут конкурировать сразу две спутниковые группировки. В 2026 году, по словам главы Минцифры Максута Шадаева, на орбиту выведут четыре спутника «Экспресс-РВ». А в 2027-м должна заработать группировка спутников «Рассвет» от частной компании «Бюро 1440». Какая из систем имелась в виду, Баканов не уточнил. А зря. От этого многое зависит.
Интернет через спутники «Экспресс-РВ» — компромиссное решение. Для обеспечения высокого качества связи спутник всегда должен быть поблизости от абонента. Поэтому у SpaceX на низкой орбите летает более 7,5 тыс. аппаратов. Они прямо сейчас пролетают над вашей головой, где бы вы ни находились.
Группировка спутников «Экспресс-РВ» будет состоять из четырех аппаратов. Фото: ИСС Решетнев
Четыре отечественных аппарата в принципе не могут дать такое покрытие территории и такую скорость интернета, как 7,5 тыс. спутников. От Земли до орбиты Starlink — 500–600 км, а до «Экспресс-РФ» — 1000–40 000 км. Отечественные спутники изначально были разработаны для покрытия связью только Арктики и Северного морского пути. Просмотр сериалов из поездов по всей территории РФ не был приоритетной задачей.
Разработка «Бюро 1440» куда больше похожа на Starlink и лучше подходит для этих целей. Но пока возникают финансовые трудности: в 2025 году компания осталась без льготных кредитов из-за высокой ключевой ставки.
Терминалам Starlink связь обеспечивают 7,5 тыс. спутников. Фото: SWinxy / Wikimedia
Несбывшиеся обещания Роскосмоса
К сожалению, планы Роскосмоса зачастую оказываются бесконечно далеки от практической реализации. Дмитрий Рогозин в 2021 году, будучи главой Роскосмоса, опубликовал четкий план развития космонавтики. Если бы все сложилось, как было задумано, то «Союз-5» летал бы с 2022 года, в 2024-м российский сегмент МКС пополнился бы новым научно-энергетическим модулем (НЭМ), к МКС пристыковался бы новый пилотируемый корабль «Орел», состоялся бы запуск аппарата «Луна-26», в 2025-м в космос отправился бы тяжелый исследовательский аппарат «Луна-27», а космонавты начали бы летать на МКС с Восточного на «Орлах».
Дмитрий Рогозин в 2021 озвучивал планы Роскосмоса, которые не сбылись. Фото: t.me/rogozin_do
Испытания многоразового «Амура-СПГ» и разработка ракеты сверхтяжелого класса тоже были в этом списке. Облет космонавтами Луны был запланирован на 2028 год, а их высадка — на 2030-й. Но ничего из этого не случилось и уже в эти сроки не случится. Оказывается, к разработке многоразовой ракеты еще даже не приступали.
Создание многоразовой ракеты «Амур-СПГ» из года в год остается приоритетом Роскосмоса, но работы так и не начались. Фото: Роскосмос
Прошлый глава Роскосмоса Юрий Борисов таких громких заявлений не делал. Он, наоборот, признавал проблемы с финансированием и остановку целого ряда проектов, таких как создание ядерного буксира и сверхтяжелой ракеты. Но продержался он на своем посту недолго. Теперь пора записывать обещания Дмитрия Баканова. Какие из них сбудутся — узнаем уже через несколько лет. Если, конечно, к этому времени у россиян вообще останется связь.
Комментарии