Горбачева поймали на фальсификации истории

В СМИ и блогосфере обсуждается очередное интервью экс-первого президента СССР Горбачева, данное "под годовщину" событий 1991 года немецкому "Шпигелю". В нем бывший генсек КПСС не изменил своим привычкам - в очередной раз отрекламировав свою "демократичность" и раскритиковав действующую власть. Впрочем, по мнению блогеров (в частности, ссылающихся на выводы портала Newsru.com), активизация "горбачевской темы" связано не столько с юбилеем ГКЧП, сколько с австро-немецко-прибалтийским скандалом. Напомним, что ряд изданий распространили признания "героев" прибалтийский событий в 1991 году о том, что Горбачев был в курсе планируемых прибалтийскими политиками провокаций в отношении советской армии - которые привели к столкновениям с войсками и "помогли" отделению Прибалтики от СССР и ее вступлению в НАТО. По мнению блогеров и журналистов, это нанесло болезненный и чувствительный удар по "автору перестройки" и нынешние скандально-рекламные интервью являются своеобразным "ответом", в котором "облитый помоями Горбачев сам обливает помоями всех вокруг".
Впрочем, какова бы не была подоплека высказываний Михаила Горбачева - контрпиар, месть "гонителям" или желание вновь поучаствовать в политической жизни страны, сами они по меньшей мере крайне странны.
Так, например, экс-лидер СССР оправдывается, почему у его "перестройки" не было концепции, позволившей сохранить и усилить страну вместо ее разрушения. Горбачев сослался на то, что для отправки "в Магадан достаточно было политического анекдота". "А тут вы мне предлагаете подготовить план и еще собрать вокруг себя команду? Глава райкома был королем в районе, секретарь обкома - царем, ну а Генеральный секретарь - так это вообще первый после Бога",- делится политик. "Поэтому в первую очередь нам нужна была гласность, открытость. Она и стала дорогой к свободе. Потом мы провели первые свободные выборы в России за тысячу лет",- сказал он.
Комментируя в своем блоге слова Горбачева, политтехнолог и публицист Марина Юденич констатирует, что в здравом (?) уме бывший глава ядерной сверхдержавы утверждает, что "в 1985 году в СССР за анекдот можно было угодить в ссылку", что "генсек, предложивший внятную теорию реформ и притащивший за собой наверх свою команду мог оказаться там же" - при том, что был "первым после Бога" и что "выборы 1989 года стали первыми свободными выборами в России за тысячу лет".
И впрямь, "о 750 назначенных депутатах - по 100 от КПСС, ВЦСПС, 75 от ВЛКСМ и проч. - генсек просто забыл, либо числит такой формат "народного" представительства подлинно демократическим",- иронизирует Юденич, поясняя "750 депутатов от национальных округов, в числе которых удивительным образом оказалась едва ли не вся республиканская номенклатурная знать, искреннее числит подлинно народными избранниками". Да и выходит, что Горбачев "историю России просто не знает" - иначе куда он дел выборы 1906 года?
"Впрочем, это один только тезис. По ссылке - столько вранья, что даже с учётом личности фигуранта, остаётся только развести руками",- считает она и предполагает причины. "То ли персонаж окончательно впал в маразм и ничего не помнит. То ли полагает, что в маразме все страна, которая - в свою очередь - тоже ничего не помнит. То ли, по-прежнему рассчитывает на то, что "пипл схавает",- констатирует Юденич.
Хотя это, честно говоря, семечки - после того, как (по словам его одноклассников) в 1986 году Горбачев, приехав в родное село Привольное, сравнил себя с Христом, а свой путь - с его восхождением на Голгофу. Вот только общество, к счастью, в маразм не впало - и на "Горбачева-политика" реагирует адекватно. То есть - либо с раздражением, либо безразличнем, причем количество ранее уважавших его качественно уменьшилось. Что и показывают последние опросы общественного мнения, проведенные рядом социологических служб. И не только опросы - даже на президентских выборах в 1996 году Горбачев набрал провальные 0,51% голосов.
Да и маразмом (несмотря на слухи из "Горбачев-фонда") бывший президент СССР пока что не отличается - вряд ли он в день своего 80-летия поздравил весь Запад, но забыл поздравить советский и российский народ из-за проблем с памятью.
Что же касается пиара и желания вернуться в российскую политику - желание, конечно, понятное. Вот только имидж "самого демократичного демократа" болтается на Горбачеве как отцовский костюм на подростке - не зря даже ведущие политтехнологи оппозиции называют его "не имеющим отношения к демократии". А историки и политологи, в частности, поясняют - Горбачев был выбран Политбюро как "наименьшее зло" для мафии "региональных партийных бояр". Да, для Запада экс-генсек всегда был и останется "своим" - как-никак, его решения и действия и разрушили "главного врага", и дали им значительную геополитическую фору - достаточно вспомнить, на каких условиях и на что соглашался Горбачев, дабы "понравиться Западу". Вот только откровения, с восторгом воспринимаемые на Западе, внутри страны могут вызвать лишь недоумение - если, конечно, читатели хотя бы поверхностно знаком с историей своего государства.
Комментарии
займитесь собой http://files.mail.ru/8YQFIS
Ну наконец-то его поймали! А снимок-то - как будто он уже в преисподней!
Наше правительство давно превратило выборы в фарс!!!!
ну а пока власть жидовская, да и России еще нет... есть скорее хазарский жидовский каганат с русскими рабами.
и все по плану идет по библейскому - русов они хотят вовсе извести.. а под конец у них апокалипсис запланирован.. тока Христос не придет нас спасать..
рекомендую http://files.mail.ru/OHOAT3
Комментарий удален модератором
ну давай за своего? кто наш то?
Комментарий удален модератором
объявлено вне закона для тех, кто не согласен с позицией ХОЗЯЕВ.
http://gidepark.ru/user/SergeiPilipenko/article/280431
Выборы 1906 года тоже были непропорциональными, а по сословным куриям
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Презрение и ненависть предателю и подлецу!
""Я бы и сегодня точно так же начал перестройку", - сказал политик. Замечание корреспондента, что у него не было "плана" преобразований, Горбачев парировал следующим образом: "Если бы у меня был план, то я бы с ним тут же очутился в Магадане... Начинать надо было с того, чтобы вывести народ из оцепенения. Ведь партийной номенклатуре перестройка была ни к чему, каждый из них имел свое "корыто"... Поэтому в первую очередь нам нужна была гласность, открытость. Она и стала дорогой к свободе".