В Молдавии Санду сейчас – это "Воронин-2"

Санду будет усиливать президентскую власть за счет поправок в законодательство. В истории постсоветской Молдавии это будет уже второй случай, когда президент, обладающий церемониальными полномочиями, сумел, несмотря на это, монополизировать власть.
Первый случай был с Ворониным в середине 2000х годов. Мы тогда надеялись, что он конвертирует свою фактическую власть в урегулирование приднестровского конфликта и во вступление в Союзное российско-белорусское государство. Но он свои предвыборные обещания не сдержал. Таким образом, Санду сейчас – это "Воронин-2". Именно с точки зрения построения президентской власти.
- Россия сейчас находится в ситуации, когда у нее самые слабые рычаги воздействия на ситуацию в регионе. Стороны, которые вовлечены в эти процессы, это чувствуют. Но в каких-то катастрофических сценариях по Приднестровью не заинтересованы сами стороны. И не нужно считать, что в отношениях между Молдавией и Украиной нет никаких противоречий.
Молдавия не заинтересована в том, чтобы Украина самостоятельно заходила в Приднестровье. Причем Кишинев официально отвергал слухи о том, что киевский режим ведет с ним переговоры о доступе к складу в Колбасном (хотя Украина могла бы спокойно зайти туда).
При этом Киев тоже не заинтересована в установлении полного молдавского контроля над Приднестровьем. Это в объективных интересах украинского государства вне зависимости от того, кто сейчас находится у власти.
Достаточно вспомнить, что как раз во время воронинского потепления между Россией и Молдавией Кучма всячески мешал Кишиневу установить полный контроль над Приднестровьем. Порошенко*, несмотря на то, что вводил против Приднестровья блокадные меры, тоже не доводил ситуацию до абсолюта. Почему? Потому что усиление Молдавии за счет Приднестровья может вызвать сложные и непредсказуемые процессы для самой Украины.
Там очень непростая ситуация на юге Бессарабии – фактически эксклавном регионе Одесской области. Аккерман и Измаил имеют опыт нахождения в составе Молдавского Княжества и в составе Румынии.
И потом, в Приднестровье проживает около 500 тысяч человек. Война в ПМР может привести к гуманитарной катастрофе, а ситуация в Одесской области и так непростая.
То есть России надо объективно оценивать ситуацию вокруг региона и обеспечивать ситуацию, чтобы ПМР сохраняла свою устойчивость.
Комментарии