Энергоемкий и водоемкий ИИ вреден для окружающей среды
Гигантов искусственного интеллекта, в том числе OpenAI, обвиняют в сокрытии своего воздействия на окружающую среду.
Развитие искусственного интеллекта приводит к увеличению потребления энергии; Ожидается, что к 2030 году энергопотребление центров обработки данных удвоится. А к 2027 году ИИ сможет потреблять до 6,6 млрд кубометров воды в год, что в два раза превышает годовое потребление Швейцарии.
Было подсчитано, что к 2030 году генеративный ИИ может произвести 5 миллионов тонн электронных отходов.
Родственные:
- Объявлено о проектах центров обработки данных на сумму 14 млрд фунтов стерлингов в рамках нового плана правительства Великобритании по искусственному интеллекту, Data Center Dynamics, 13 января 2025 г.
- Шотландия будет в центре революции искусственного интеллекта правительства Великобритании, Herald Scotland, 17 июля 2025 г.
Ниже приведена цитата из интервью Swiss Info с Сашей Луччони, исследователем, специализирующимся на экологическом следе искусственного интеллекта, в преддверии саммита AI for Good, проходившего с 7 по 11 июля в Женеве, Швейцария.
Саммит является ведущим мероприятием ООН в области искусственного интеллекта. Он был организован Международным союзом электросвязи (МСЭ) в партнерстве с более чем 40 другими учреждениями ООН и созван совместно с правительством Швейцарии.
По теме: Организации, входящие в систему Всемирного правительства ООН
На саммите Луччони говорила об экологическом следе ИИ и необходимости повышения осведомленности и прозрачности в отношении экологических издержек этой технологии. На момент написания этой статьи ее выступление не было загружено на YouTube-канал саммита.
К сожалению, Луччони поддерживает нарратив о искусственном кризисе изменения климата. В кратком описании ее выступления под названием «ИИ и изменение климата: баланс между инновациями и устойчивостью» говорится, что она «обсудит, как использовать огромный потенциал ИИ для помощи в борьбе с климатическим кризисом, не забывая при этом о его воздействии на окружающую среду». Реальность такова, что, независимо от личных убеждений, если вы хотите выступать на мероприятиях, организованных ООН, вам придется соответствовать повестке дня, установленной ООН; именно ООН формирует дискуссию.
Далее мы решили опустить комментарии Луччони, продвигающие гнусную повестку дня в области изменения климата. Вы можете прочитать статью Swiss Info об интервью с Луччони ЗДЕСЬ.
Гигантов искусственного интеллекта обвиняют в сокрытии следа от окружающей среды
Согласно исследованию исследователя Саши Луччони, недавний бум искусственного интеллекта (ИИ) сопряжен со значительными экологическими издержками, которые в значительной степени скрыты: 84% запросов к разговорным роботам в мае 2025 года обрабатывались моделями, чей экологический след остается непрозрачным, включая OpenAI.
Луччони, специалист по информатике и менеджер по климату в Hugging Face, предупреждает, что экологические и этические злоупотребления технологиями искусственного интеллекта развиваются быстрее, чем мы осознаем их последствия, и становятся все более непрозрачными, подчеркивая разрыв между интерфейсами, которые мы используем, и аппаратной реальностью серверов, на которых они работают.
Растущее использование ИИ в различных приложениях, таких как голосовые помощники, умные холодильники и персонализированная реклама, подпитывает эффект рикошета, известный как парадокс Джевонса, когда, несмотря на то, что ИИ становится все более эффективным, его энергопотребление увеличивается, потому что теперь он используется повсеместно.
Генеративный ИИ, который способен генерировать текст, изображения или музыку, потребляет в 20-30 раз больше энергии, чем традиционный ИИ, , согласно исследованию, проведенному Luccioni в 2024 году.
А всего за четыре месяца количество еженедельных пользователей ChatGPT удвоилось до 800 миллионов.
Растущее энергопотребление ИИ
Согласно недавнему отчету МСЭ, энергопотребление центров обработки данных, которые имеют важное значение для работы искусственного интеллекта и «облака», росло на 12% в год в период с 2017 по 2023 год, что в четыре раза быстрее, чем мировой спрос на электроэнергию.
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что потребление энергии ИИ может удвоиться к 2030 году и достичь 945 ТВтч, превысив потребление энергии Японией и Швейцарией. Этот безудержный рост потребностей в энергии опережает возможности развертывания «возобновляемых» источников энергии, таких как ветер и солнце, и в основном питается от «невозобновляемых» источников энергии, таких как газ и уголь, предупредил Луччони.
По словам Луччони, стремительное развитие искусственного интеллекта приводит к возрождению газовых и угольных электростанций для снабжения центров обработки данных. В Ирландии электрическая сеть достигает своих пределов из-за расширения искусственного интеллекта.
В Соединенных Штатах центр Илона Маска в Мемфисе вызывает споры, а президент Дональд Трамп в апреле подписал указы, направленные на возрождение добычи угля, сославшись на рост искусственного интеллекта.
Родственны:
- К 2026 году центры обработки данных с искусственным интеллектом будут потреблять более трети электроэнергии в Ирландии
- 5G ведет к агрессивному росту энергопотребления
- Google подписывает соглашение о поставке ядерной энергии для поставок электроэнергии, необходимой для работы с искусственным интеллектом
- В то время как мы поставляем ненадежную «возобновляемую» энергию, надежная «зеленая» ядерная энергия будет поставляться для центров обработки данных и искусственного интеллекта
Экологический след ИИ
Экологический след искусственного интеллекта выходит за рамки потребления энергии. Рост генеративных моделей ИИ также требует большого количества критически важных металлов и воды, что приводит к появлению новых шахт и образованию значительного количества электронных отходов, поскольку перерабатывается очень мало электронных компонентов.
Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что к 2030 году генеративный ИИ может произвести 5 миллион тонн электронных отходов, что эквивалентно 13,3 миллиардам выброшенных смартфонов.
В прошлогоднем отчете ОЭСР подсчитали, что к 6 году искусственный интеллект может потреблять до 6,2027 миллиарда кубометров воды в год, что в два раза превышает годовое потребление Швейцарии.
Родственны:
- По мере того, как центры обработки данных распространяются по всему Иллинойсу, сообщества пытаются понять, как обеспечить необходимую воду, Inside Climate News, 16 июня 2025 г.
- Китай, Россия, США и ЕС вызывают опустошение в Африке, борясь за природные ресурсы, чтобы подпитывать культ изменения климата
- От одного колониального хозяина к другому; Продолжающийся захват Китаем Африки и ее природных ресурсов
- Проекты солнечной и ветровой возобновляемой энергетики разрушительны для окружающей среды
- Ветряные турбины представляют угрозу для окружающей среды, дикой природы и здоровья человека
- Электромобили собирают огромные объемы данных, включая психологическую, генетическую и медицинскую информацию
- Электромобили финансируют рабский труд и разрушение окружающей среды
- Разрушение окружающей среды и гибель людей в Индонезии, вызванные индустрией электромобилей в Китае
Отсутствие прозрачности и подотчетности
Отсутствие прозрачности со стороны гигантов ИИ, например, их отказ раскрывать данные о потреблении энергии, затрудняет оценку фактического воздействия ИИ на окружающую среду. В исследовании, опубликованном в июне, соавтором которого был Луччони, отмечается, что 84% запросов, адресованных разговорным роботам, были обработаны моделями, воздействие которых на окружающую среду остается полностью непрозрачным.
Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман заявил, что каждый запрос ChatGPT потребляет около 0,34 ватт-часа энергии. Однако Луччони утверждает, что эти цифры не поддаются проверке и не учитывают общее энергопотребление ИИ, которое может быть колоссальным, если учесть миллиарды ежедневных запросов и генерацию изображений.
МСЭ сообщает, что с 2020года выбросы, связанные с деятельностью гигантов ИИ, увеличились в среднем на 150%, что подчеркивает необходимость более устойчивых практик ИИ и большей прозрачности со стороны отрасли для смягчения экологических последствий развития ИИ.
Луччони утверждает, что разрушение монополий крупных технологических компаний необходимо для поощрения прозрачности и экологической ответственности.
На индивидуальном уровне Луччони предостерег от чрезмерной зависимости от генеративного ИИ, сославшись на исследование Массачусетского технологического института, которое показало, что ChatGPT может снизить активность мозга в областях, связанных с вниманием, планированием, памятью и критическим мышлением. Она также предупредила, что ИИ производит ложную информацию, известную как «галлюцинации».
Луччони завершила свое интервью словами о том, что важно продолжать требовать ответов на вопросы о надежности, строгости и воздействии на окружающую среду ИИ, как и любой другой технологии, которая входит в нашу жизнь, и подчеркивать важность прозрачности и подотчетности в разработке и использовании ИИ.
Вы можете прочитать интервью на Swiss Info ЗДЕСЬ.
Избранное изображение: «Самый мощный суперкомпьютер Великобритании» запускается на базе искусственного интеллекта стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов, Independent, 17 июля 2025 г.

https://expose-news.com/2025/07/21/energy-and-water-hungry-ai-is-bad-for-the-environment/
Комментарии