Природа не разумна
Жаль, что не все знакомы с одним из самых замечательных принципов современного познания — принципом бритвы Оккама. Суть его проста до неприличия и изложена в следующей фразе:
«Не следует множить сущее без необходимости»
К великому сожалению, этому не учат в школе. А ведь следовало бы начинать изучение предметов естественнонаучного цикла с этой простой истины. И по прошествии нескольких лет на выходе из школы (впрочем, и из институтов и университетов — тоже) получаются выпускники с набором знаний, достаточных для критического восприятия окружающего мира. А не секрет, что именно критическое восприятие и дает наилучший результат и вообще является самым полезным.
Но вот тут вся засада именно в том, что знаний достаточно, но нет никаких базовых установок на методы их использования. Т. е. мы имеем фундаментальные знания по физике, но не хотим оценить с этой точки зрения разнообразные псевдотеории о торсионных полях, волновых геномах, всяких привидениях и прочих Карлсонах. Имеем знания по химии, но продолжаем трястись от обозначений «E» на упаковках продуктов. Но апофеоз этого состояния наличия знаний и отсутствия методик их применения — это твердая вера в то, что природа разумна. Этим страдает едва ли не каждый первый житель Земли. Тут проще пересчитать тех, кто так не считает.
Наделяя разумом природу, мы забываем посмотреть на то, как она работает, как устроена изнутри. Я бы сказал, что и не хотим. Да и зачем, в самом деле? Ведь куда проще принять, что в природе все происходит в соответствии с замыслом, что у природы есть идея, осмысленное содержание, которое нам ну вот ни в коем случае не дано понять. И вот приходим к тому, что масса знаний и умений никак не используется, лишь удовлетворяя сиюминутные потребности и решая задачи частного уровня, никак не помогая в формировании мировоззрения на основе критического мышления.
А все просто, на самом деле. Нет у природы никакого разума. Нет даже зачатков его. Природа не наделена способностью осмысливать и, тем более, осознавать свои действия.
И уж тем более она не способна свои действия планировать и строить какие-то стратегии на будущее. Все это — участь животного с развитой нервной системой. Природа не дарит подарков, не делает пакостей.
Природа бессмысленна в своей сути. Все в ней происходит по необходимости. Все происходит потому, что так надо. Потому, что никак иначе нельзя. Хищник будет убивать жертву потому, что так надо, что иначе никак. Леса будут гореть. Потому что так надо и иначе не получится. Лемминги будут тысячами дохнуть под своими же сородичами и бросаться в море. Потому, что иначе никак.
Во всем этом нет никакого заранее вложенного смысла. Нет никакой идеи. Все происходит так потому, что иначе не может быть. Природа — это система с изумительным свойством самоорганизации и саморегуляции. Впрочем, чудо тут лишь в масштабе. Вот и вся ее суть.Каждый живой организм, каждое явление — лишь инструменты саморегуляции и балансирования в этом динамическом равновесии. Мы, как существа разумные, можем лишь в своем понимании обозначить цели природы, но не более того. И с этой точки зрения существует только одна цель — использовать энергию с наивысшей эффективностью, какая только возможна на данном конкретном уровне организации. Не потерять ни калории, ни кванта без пользы, как только позволяет устройство организма — вот цель, которую преследует природа на Земле уже почти пять миллиардов лет. И никакой другой у нее нет. А все, что мы видим, весь мир, который нас окружает — побочный продукт этого процесса. И гадкая для многих сколопендра, и восхищающие всех орхидеи — побочный продукт гонки за энергией, за эффективностью, за оптимальностью. Между ними нет особой разницы с точки зрения эффективности и полезности в деле поддержания равновесия. Да и человек в этой системе представляет из себя лишь звено цепи потребления и передачи энергии, для которого разум является очередным инструментом, следующим уровнем организации, достигнутом в угоду мнимой цели природы. И нет никакого разума, нет никаких лишних сущностей.
Комментарии
И не надо меня подкалывать , что типа "нет понятного мне объяснения" . Этого " понятного мне объяснения " нет и для вас и для всех остальных материалистов.
Вероятно, говоря о "борще и молниях", вы имеете ввиду опыты Миллера. В таком случае, могу лишь посоветовать внимательно ознакомиться с ними. Миллер не ставил задачу "создать жизнь". Но то, что он хотел показать, у него получилось. А именно - возможность синтеза сложных органических соединений из неорганических вне живого организма.
http://elementy.ru/news/430749 - протоклетки, чтобы вы уже перестали дуться от важности. И, да, механизмы (коих можно начитать множество) образования протобионтов предложены и достаточно вероятны (вероятны, в данном случае, понимайте, как не имеющие фундаментальных ограничений). То есть, не стоит думать, если какой-то процесс на первый взгляд кажется невероятным, он невозможен.
Я могу объяснить вам основные этапы абиогенеза. Вопрос в том, что вы изначально не готовы воспринимать, ибо ваш комментарий более чем на половину состоит из шаблонных положений, которые не изменяются от человек к человеку даже не смотря на то, что на все из них имеются полные и развернутые ответы.
"Им удалось создать «протоклетку»" (!!!). Теперь меня просто распирает любопытство : а 5 млрд. лет тому назад КТО создал "протоклетку" ??????? Вероятно , это сделал кто-то за них. Кстати , это слово "вероятно" и слова "если" , "пока не найдены условия " повторяются в статье с неприличной для такой серъезной статьи частотой. Тогда почему Я не могу один единственный раз употребить это слово?. Ну а окончание статьи меня просто доконало !! :
"А еще они показывают, что уже в самом ближайшем будущем ученые, по-видимому, смогут воспроизвести в лаборатории все ключевые этапы зарождения жизни из неживой материи." "По-видимому "!! (еще одно ключевое слово (ха-ха-ха!))) . Это по чьему это какому-такому "видимому" ??? Какая наглая самоуверенность !! Со дня публикации статьи прошло ровно 4 года . Не слишком ли это много , если учесть ,что "...на это (их опыты ) у них ушло 24 часа, по 96 минут на нуклеотид..." Далее-- см. ОКОНЧАНИЕ.
Вы знаете , каким образом вы и ваши гениальные ученые смогут , наконец , доказать несчастным гражданам , что всё возникло само собой , потому что "так надо" ? Вы должны взять хим. таблицу господина Менделеева , всё это вылить , вывернуть , хорошенько перемешать, желательно , направив на эту кашу вентилятор , создавая над кучей ужасающие раскаты грома ( удар метеорита приветствуется ) и дожидаться , пока на этом Поле Чудес в Стране (не скажу кого ) не создастся сама собой протоклетка. ИТАК , профессор , у вас незачет: тема не раскрыта. (Кол!)).
Все же, ознакомьтесь с методиками датировки. 5 млрд. лет назад - это ваша выдумка? Первые косвенные признаки существования жизни - это 3-3,5 млрд. лет назад. То есть, от 1 до 1,5 млрд лет после формирования Земли. Итак, на Земле в течение 1 млрд лет происходили процессы абиогенеза, которые привели даже не к клетке, а к изолированным системам РНК, способным к репликации. В выражении сегодняшних дней: все ученые на Земле должны заняться изготовлением протоклеток и делать это в течение 1 млрд. лет. То, что за 30-40 лет они смогли собрать протоклетку в рамках всех фундаментальных ограничений - весьма красноречивый факт.
Вам осталось выучить химию. Там много всякого "чудесного". В частности - органическая химия почти целиком построена на "чудесах".