Александр Росляков. Как крылья и колеса родины вмещаются в учение Христа

Еще в давней юности, когда я залез в Библию, меня поразили эти слова Христа – их вещей справедливостью:
«Собирайте сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и воры не подкапывают, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Я понял их даже шире: что лишь истинно дорогое человеку для него имеет смысл и цену, остальное – пшик. Попробую это на нынешних уже примерах пояснить. Вот новость из разряда самых для нас привычных:
«АвтоВАЗ может перейти на четырехдневку: склады забиты, не распродано около 400 тысяч машин: с начала года продажи рухнули на 26%. Китайцы съели авторынок России, и сокращение рабочей недели – первый шаг перед массовыми увольнениями...»
Среди причин провала были названы инфляция, рост ключевой ставки и другие. Но главная любому и без слов ясна: низкое качество наших машин, ниже даже китайских, не говоря уже о японских и европейских. Но почему мы из десятилетия в десятилетие не можем это одолеть?
Ладно в советское время, когда не было настоящей плетки для халтурщиков и бракоделов, не могли достичь того качества, чтобы избавить наши легковушки от позорного прозвища «ведро с болтами». Но сейчас-то боевой капстрой дает все карты в руки: напортачил – пошел вон, на твою зарплату (в развитых странах в авто- и авиапроме побольше, чем у наших депутатов), охотники найдутся тут же. Все чертежи, изобретения, технологии – в компьютере, башку ломать не надо, штамповать машины уровня Рено, простые, неломкие и дешевые – раз плюнуть. Почему же не выходит?
Потому что там сердце наше не лежит. То есть начальства нашего, которое при нынешнем морально феодальном строе думает и генерирует все помыслы и предпочтения за нас. Оно и не желает постараться от души, чтобы направить отрасль на те рельсы, по которым та помчит дальше сама: освободить от кривых поборов, шантажей, грабительских кредитов при немыслимой ключевой ставке и прочих завалов на пути. Поэтому там поныне все через пень-колоду – и на выходе то же неконкурентное «ведро», да еще по невероятной, в сравнении с западными подобиями, цене.
То же и с авиапромом, в коем в ту же советскую старь наше сердце лежало до того, что никакие издержки соцпроизводства не помешали выйти в мировые лидеры и аэробус Ил-86 стал лучшим в мире для его поры. А что здесь сейчас? Да стыдоба! Вместо реального выпуска хоть одной, самой элементарной для сегодняшнего дня модели, при том, что Боинг и Эйрбас выпускают десятки самых разных – одно сплошное словоблудие:
«Ростех опроверг сообщение о «постановке на паузу» проекта по строительству мощностей для выпуска авионики для МС-21, «Суперджета» и Ту-214 в Свердловской области. «Проект по созданию отечественных самолетов имеет стратегическое значение и реализуется в беспрецедентные для мирового авиастроения сроки», – говорится в сообщении».
Это что за «беспрецедентные сроки» – если все серийные выпуски этого и того года МС-21 и Суперджета сорваны, а вся «путинская 1000 самолетов к 2030 году» приказала долго жить? Видно, что сердце господ наших лежит не в выпуске самолетов, а в этом лживом трепе: подобных этому сообщений за последние 25 лет были тысячи, со всеми гарантиями и заверениями, а своего самолета – ни одного. Один обошедшийся дороже на порядок западных аналогов и собранный из всего чужого Суперджет – позор и только!
А вот где настоящая сердечная залежь хозяев-бар нынешней страны:
«Во время визита Мишустина с 24 по 26 июля будет перекрыто движение на Чуйском тракте, единственной федеральной трассе, соединяющая Новосибирск, Бийск, Барнаул, Горно-Алтайск и десятки других населенных пунктов между собой и с Монголией. Будет закрыт для посетителей и курорт «Манжерок».
Безусловно, премьеру тоже нужен отдых. Но, может, чуть поскромней?»
И эта новость никого не удивила, шоком стало бы известие о каком-то прорыве в производстве хоть чего, но вот какая красота примчалась следом:
«Власти Республики Алтай опровергают информацию о масштабных перекрытиях дорог на время визита Мишустина. Ограничения будут носить временный, точечный характер. ГИБДД просит учитывать эту информацию при планировании своих поездок».
Как это в нашем бесподобном духе! Опровержение как подтверждение: значит, трассу под визит премьера все же перекроют, в связи с чем и просят в деликатной форме не соваться на нее, только шуметь о том не надо. Но шуми тут, не шуми – все прекрасно знают, как при визитах Путина, Мишустина, Медведева и прочих высших лиц у нас не только перекрывают на любые сроки все пути, но и заваривают люки, красят дома, устанавливаю всякие достопримечательности и наводят прочую потемкинскую мишуру. А как же! Это ведь сама незыблемая сердцевина наша! И езда чинуш на службу через все сплошные под мигалкой – не для сокращения времени в пути к государственно важным делам, для чего там, где строят всякие компьютеры и Эйрбасы, министры, даже премьеры могут пересесть в трамвай или на велик. Нет, это такая чинократия: пусть вся страна в пробке постоит, пока кортеж мой едет! Сюда же льнет и такой пример этой высшей сердечности:
«Глава МЧС Куренков велел главам Красноярского края, Иркутской области и Якутии: «Все пожары, действующие сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке, должны быть потушены к 27 июля»».
Похоже на какой-то идиотизм. Если они сами, без такого веления не тушат эти пожары – их надо в шею гнать, а если тушат – в шею отдающего такие чванливые приказы. Но тут-то сердце, в этом высшем чванстве, и лежит: пока, значит, я сам тушить не повелю – и не почешутся! Вот я какой великий, незаменимый, требующий под себя дворцов, кортежей, личных джетов и перекрытий трасс при моей езде на отдых или к теще на блины!
При этом еще так дух и захватывает: а какие можно на такой высотище нарубить деньжищи! И поскольку выборов и свободной прессы у нас больше нет – чтобы не погореть на этой рубке, надо договариваться по горизонтали и вертикали, где все такие же сердечники. Поэтому все аресты и посадки и не могут победить нашу грандиозную коррупцию, ибо и в ней тоже, даже еще туже – сердце наше. А в выборах, в сменяемости власти, в свободе слова – нет, и их нет, как и успехов по части всяких производств – от шурупов и гвоздей до компьютеров и самолетов. Хотя мы далеко не самые безголовые и безрукие на свете: и по сей день по всяким гаражам водятся такие Левши, что любой компьютер, Мерседес как делать нечего подкуют, а к Боингу подпусти, думаю, справятся и с ним легко. Да государственное сердце не лежит в поделках этих, вот с ними и беда. А в чем лежит – коррупция, полит-репрессии, дворцы, яхты и совсем другие джеты высших лиц, доносы, СВО – цветет и пахнет.
И как это сердце перетащить из этой корзины в ту, чтобы расцвела в согласии с Христовой растолковкой? Для этого нужно желание великое, страсть настоящая к тому, а не к сему. Причем снизу исключительно, ибо наверху свое уже настяжали от души – и там перекладывать что-то и перемещать еще куда-то резона никакого нет.
Понятно я Христово слово к жизни нашей приложил?
Комментарии