Философские заметки. Опытное и «чистое мышление»
Несмотря на то, что озаглавленная тема статьи внешне напоминает собой главный вопрос философии « Что первично, а что вторично: мышление или материя?», речь пойдёт совсем о другом - о научном познании мира как таковом. Способно ли аналитическое мышление опережать опытное мышление, основанное на «практике как критерии истины», или роль нашего аналитического мышления состоит только в логической систематизации наших знаний, полученных экспериментальным путем, и их апробации в жизнь?
И в самом деле, способно ли «чистое» аналитическое мышление, не опираясь на опыт и экспериментальные данные, открыть, вывести логическим путем новое знание? И сколько для этого «уравнения» необходимо «неизвестны» - 3, 4 или больше из 10 - чтобы путем одного мышления придти к открытию истины? А в том, что научное мышление на абстрактном, аналитическом мышлении основано - подтверждается всем ходом развития современной науки. Научные гипотезы и теории на всем пути существования современной науки всегда опережали опытное знание. Подтверждение или опровержение научных гипотез и теорий происходило спустя некоторого времени. И если той же физике нужны хоть какие-то экспериментальные данные и наблюдения для возникновения научных гипотез и теорий, то для математики - генерирование новых подходов и идей, не имеющих даже намёков на аналоги в окружающем мире - это обычная вещь.
В этом смысле математика - пример «чистого мышления», отличный симулятор параллельных миров, вселенных и многомерных пространственно-временных измерений. Соответствуют ли они объективной действительности - это уже прерогатива физической науки, подтверждение, полученных ею экспериментальных данных и наблюдений предлагаемым теориям и гипотезам. Во всяком случае, согласно философскому «чистому мышлению» - аналитической философии и метафизике - ничего невозможного в этом мире нет. «о, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.. (А. С. Пушкин). Что может быть более убедительным доказательством уникальности мышления как такового, как самого важного и безальтернативного инструмента и средства научного, объективного познания мира. Бесспорно, существование аналитического «чистого мышления» как феномена невозможно без существования материи и наших чувств и ощущений. Так что можно сказать, что материальный мир и мышление взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга. И это не просто слова, а неоспоримый и безусловный факт.
Комментарии