Верховный суд разрешил сохранять безопасные самовольные постройки

Вводная картинка

Если самовольные постройки не представляют опасности для окружающих и не мешают другим людям, их можно не сносить. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на решение Верховного суда России.

В одном из дел, рассмотренных судом, гражданка получила разрешение на строительство двухэтажного жилого дома на своём участке. Однако вместо этого она начала строить трёхэтажную гостиницу. Администрация района обратила внимание на это и подала иск, требуя привести постройку в соответствие с разрешительной документацией.

Суд принял во внимание заключение эксперта, который подтвердил, что при строительстве были соблюдены технические регламенты, противопожарные и санитарно-эпидемиологические нормы, а также требования сейсмобезопасности.

Угрозы жизни и здоровью граждан не было выявлено.

Суд встал на сторону гражданки, отметив, что в спорах о признании права собственности на самовольные постройки необходимо учитывать не только формальные требования, указанные в разрешении на строительство, но и требования безопасности и соблюдение прав третьих лиц.

«Допущенное при возведении строения нарушение градостроительных и строительных норм и правил, не создающее угрозу жизни и здоровью граждан и не нарушающее права и интересы третьих лиц, может быть признано судом незначительным и не препятствующим возможности сохранения самовольной постройки», — говорится в определении.