"Воевали люди, а не ангелы.". Букчин Семен Зиновьевич.
Небольшое предисловие.
Это интервью с замечательным лётчиком-фронтовиком Семёном Зиновьевичем Букчиным было опубликовано на сайте "Я помню...". Несколько слов о его герое:
Букчин Семён Зиновьевич
Лётчик - истребитель. Родился в 1922 году. Окончил 10 классов и аэроклуб. В апреле 1941 года поступил в Качинское военное авиационное училище.
С сентября 1943 года младший лейтенант С. З. Букчин на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в 129-м Гвардейском истребительном авиационном полку.
К декабрю 1944 года совершил 144 боевых вылета, провёл 44 воздушных боя, сбил 12 самолётов лично и 4 - в составе группы.
Войну закончил лейтенантом, командиром звена. Участник парада Победы в 1945 году.
За время войны награждён орденами: Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.
После войны продолжал служить в ВВС. Награждён третим орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. (http://airaces.narod.ru/all9/bukchin.htm)
И ещё об одном, «незримом», герое материала. В интервью очень часто упоминается знаменитый советский ас – Николай Дмитриевич Гулаев, у которого Семён Зиновьевич был ведомым. Поэтому, было бы правильно упомянуть и о нём, тем более, что в конце статьи хотелось бы вернуться к этой легендарной личности:
Николай Дмитриевич Гулаев (1918—1985) — лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, третий из советских асов по числу сбитых самолётов в годы Великой Отечественной войны, генерал-полковник авиации.
А сейчас – слово Семёну Зиновьевичу:
- Г.К. Расскажите о своих первых боях.
- Первые вылеты не принесли побед , напротив, 2 раза я садился на вынужденную посадку на изрешеченном пулями самолете. Хорошо , хоть на своей территории. Гулаев , мой ведущий , пускал меня в бой вперед , а на земле терпеливо объяснял мои ошибки . Вообще к молодым летчикам в полку относились бережно. Гулаев был прекрасный ас, только летчики поймут то, что я сейчас скажу.
Он с расстояния в километр, одним залпом сбил на моих глазах немецкий бомбардировщик. А сбивать в одном бою по несколько немцев! Гулаев делал это неоднократно. А четыре тарана за войну! Николай был смелый бескомпромиссный воздушный боец.и если бы ни «его школа» , вряд ли бы я выжил...
- Г.К. Расскажите как Вы спасли жизнь Гулаеву?
- Начнем с того , что для меня страшней смерти , была мысль ,. что если Гулаева собьют , как я оправдаюсь перед лицом товарищей , что не уберег великого аса.Да и сам бы я себе этого не простил. Поэтому в бою , моя задача была «прикрывать спину « Гулаева , и не мешать его «сольному исполнению».
Был бой против 12 немецких бомбардировщиков Ю-87 , сопровождаемых шестеркой истребителей Ме-109, мы называли их «худыми».Коля завалил двоих, на пара «мессеров» пристроилась ему в хвост и стала расстреливать почти в упор. Я кинулся под пули и прикрыл самолет ведущего , ну а Николай получил несколько драгоценных секунд и набрав высоту ушел от преследователей. На мое счастье все таки я, подбитый, дотянул до аэродрома. С тех пор наша дружба с Гулаевым стала крепкой на долгие годы.
Свой первый самолет я сбил только в декабре 1943 года.Это был «ФОКЕР»ФВ-189, ненавистная всем фронтовикам «рама» , самолет разведчик. «Фокер» летел под прикрытием четвертки «мессеров», нас тоже было четыре самолета . Гулаев «врезал «по «раме» , и немец резко снижаясь начал уходить к себе в тыл , в это время истребители сопровождения завязали с нам бой. И тут Гулаев по рации командует мне - «Семен , добей эту б...». А немец уже дымил слегка . Короче , «срубил « я его , и это была моя первая групповая победа. Через 2 дня мне вновь удача улыбнулась, сбил в одном бою 2-х «гансов», Ю-87 и Ме-109.
«Худого» сбил в лобовой атаке, он в последнюю секунду отвернул, нервы сдали.
Одним словом, повезло . Большинство немцев имели нервы , как канаты стальные.
Вот так началась моя настоящая война.
- Г.К. Сколько Вы сбили немецких самолетов за войну, сколько провели воздушных боев и какие награды заслужили ?
- На декабрь 1944 года , было у меня 144 боевых вылета , проведено 44 воздушных боя, сбито лично 12 самолетов и в группе 4 самолета . Общий налет 352 часа. Обеспечил, как ведомый, сбитие 41 самолета противника. Это я вам зачитываю текст из боевой характеристики. За войну имею 2 ордена Боевого Красного Знамени , орден Отечественной Войны первой степени и орден Красной Звезды.Войну закончил лейтенантом , командиром звена. Уже после войны я получил ордена Красной Звезды и третий орден Боевого Красного знамени . Но высшая для меня награда была-участие в Параде Победы в 1945 году. Из нашего полка отобрали на парад 3-х летчиков , Колю Глотова, Михаила Лусто и меня .Даже при отборе «простили» мой невысокий рост.Уже в Москве встретились с Гулаевым , он тогда учился в академии.
Минуты, когда наш сводный батальон печатал шаг по брусчатке Красной Площади,одни из самых дорогих мгновений в моей жизни.
- Г.К. Расскажите о жизни пилотов на войне, с кем Вы дружили?
- Дружил с Гуровым , Гулаевым, Кошельковым, с Жорой Ремезом.Да все мы были как одна семья. Даже не знаю могу ли выделить кого-нибудь особо.
О бытие и быте летчиков на фронтовых аэродромах уже столько написано, что стоит ли повторять. Даже суеверия в многих полках были идентичны , не бриться и не фотографироваться в день полетов, не брать вещи погибших летчиков. Я. например, летал с маленькой куколкой в кабине. Моя будущая жена была радисткой в штабе дивизии и подарила мне эту куколку как талисман.
- Г.К.
Расскажите о случаях, которые в виду своей исключительности, никогда бы не вошли в сборники воспоминаний, изданных лет 20 тому назад. То, что теперь называют «горькая правда войны». Были ли случаи приписки сбитых самолетов? Были ли трусы в полку? Случаи уклонения от боя?
- Я могу вам поведать историю как летчик, Герой Союза, избил тылового генерала, или кто и когда летал в бой пьяным. Или рассказать о такой «легендарной» личности как Бобров. Только зачем вам нужна эта «чернуха»? Чтобы кто- то, прочтя этот текст, ехидно похихикал? Вот, мол, «герои»....
Воевали люди, а не ангелы. Нас сейчас на земле, осталось два человека из летного состава полка, так что вы желаете, чтобы я «травил байки» о людях, уже покинувших этот мир? Если кому-то интересна тема о войне в воздухе, так надо о героизме летчиков говорить, о том, как люди не щадя себя, каждый день на смерть шли. Давайте сейчас оставим разговоры о морали и нравственности летчиков в стороне. Никто в нашем полку не стрелял по немцам, выбросившихся на парашютах, после сбития. У нас в полку садистов не было. Принято было, если немец подбитый , сел на вынужденную на его территории, добить самолет, но целенаправленно в пилота никто не стрелял. А вот немцы , особенно в начале войны, наших пилотов расстреливали часто.
По поводу трусов. В полку был летчик , этакий «рубаха-парень». Так у него на каждом втором вылете, то мотор барахлит, то пулемет заклинит, то живот заболит. Когда эскадрильей взлетали, он мог еще в воздух подняться, но в паре или в четвертке - сразу «смертельно болен». Мало того, что он своими бреднями про отказ мотора техников под «штрафную» подводил... Особистам его комполка на «съедение» не отдал, все надеялся перевоспитать. В конце концов, перевели этого летчика в тыловую часть, и там , по слухам, он погиб в какой-то бытовой ситуации. Кроме этого единственного случая, я не припомню подобных инцидентов. Про штрафные эскадрильи тоже ничего не помню. Но например, пришел к нам из соседней дивизии летчик, разжалованный в сержанты за происшествие не связанное с полетами, так он за год стал Героем Советского Союза и дошел до звания капитана.
По поводу учета сбитых самолетов противника. Хоть и стояли на «аэрокобрах» фотопулеметы, никто их не заряжал, (только когда летали на разведку). Поэтому было 2 критерия - подтверждение с земли, плюс подтверждение участников воздушной схватки. Если не было доказано, что немец врезался в землю, или сгорел в воздухе – победа не засчитывалась. Вел учет сбитых адъютант эскадрильи , он же передавал данные в штаб полка. Но, например у Архипенко, в 1943 году, 10 личных побед вписали в групповые. У меня лично незасчитанных побед нет. А вот у того же Гулаева, наберется самолетов 8-10 за войну неучтенных. Победы он не дарил другим летчикам, в нашем полку «химию» не разрешали. Хотя две свои победы записанные как личные, я бы отнес к групповым, сбитым вместе с Гулаевым. В Покрышкинской дивизии это явление было, кого до звания Героя подтянуть, кого до второй Звезды. Но чтобы записывать победы в обмен на унты или новенький реглан – это брехня. Или россказни, как по указке политотдела все сбитые записывали на одного пилота, чтоб был свой Герой в полку – не выдерживают никакой критики.
- Г.К. Сейчас, документально подтверждено, что Покрышкин сбил больше ста самолетов , а на официальном счету записано чуть больше половины. Или писали про Федорова, что сбил 140 немцев и испанцев, но по всем архивным данным нашли только подтверждение на 15 поверженных самолетов противника. У Сафонова записано 30 сбитых, а по документам архива фигурируют всего 8 побед. Может в высоких штабах корректировали данные собранные на полковом уровне?
- В сторону уменьшения заслуг вряд ли. Особенно в авиации. Мой 129 ГИАП, во время ВОВ уничтожил 546 немецких самолетов, и я думаю, что эта цифра достоверная. Наш полк по результативности вошел, как сейчас говорят «по рейтингу», в первую семерку истребительных полков Красной Армии.
Комиссары, особисты, финчасть, прочие штабные соглядатаи у нас строго следили за количеством сбитых немецких самолетов и приписки были невозможны. Причем здесь финчасть?..Так нам платили за сбитые. Если я не ошибаюсь, за истребитель давали 1000 рублей, за бомбардировщик 1500 рублей.
Эти премии мы переводили в фонд обороны.
- Г.К. Правда ли , что лето 1944 года был подписан указ о присвоении Гулаеву звания Трижды Героя Советского Союза, аннулированный через два дня после издания , якобы за пьяный дебош в московском ресторане? Известно ли Вам об этом что-нибудь?
- Я знаю другую версию происшедшего в Москве. Указа не было. Группа летчиков получила в Кремле звезды Дважды Героев СССР. После вручения был банкет, по завершении которого наши асы вернулись в гостиницу. На своих ногах, хоть и крепко «поддавшие».
Перепутали этаж, заходят в номер, а там сидят несколько турок в фесках и кофе пьют. Наши герои от такой наглости одурели, выкинули турецких «товарищей» в коридор и только потом поняли, что их номера находятся этажом ниже.
Инцидент замять не удалось, турки были из состава дипломатической миссии. Последовала жалоба в наркомат иностранных дел, Молотов доложил Сталину, ну а вождь приказал примерно наказать «отличившихся». Всех участников банкета вызвали к маршалу авиации Новикову.
Построили по ранжиру, и Новиков начал громогласно раздавать обещания послать всех в штрафбаты и в Сибирь. Подошел к Гулаеву и спросил - «Сколько сбитых на счету?». Гулаев отвечает - «57 сбитых, товарищ маршал».
Новиков в ответ - «Пока я жив , ты третью Звезду Героя не получишь!», -или сказал что такое в подобном духе. Но все обошлось, никаких репрессивных мер к ним принято не было . А Гулаев вообще остался в Москве, учиться в академии.
Других вариантов этой истории я не слышал...
(полный текст интервью - http://www.iremember.ru/letchiki-istrebiteli/bukchin-semen-zinovevich.html ).
Вот на последней истории, рассказанной Семёном Зиновьевичем, и хотелось бы остановиться немного подробнее. К сожалению, приходиться признать, что наша военная «бюрократия» работала не совсем четко (впрочем, это относится не только к военному, а скорее, вообще, ко всему нашему чиновному сословию), и в результате, до сих пор разняться данные о победах наших асов. Официально принятыми считаются следующие: у И.А. Кожедуба – 62 сбитых самолёта, у А.И. Покрышкина – 59.
А вот данные по Н.Д. Гулаеву – 57 сбитых лично и 4 в группе. То есть – ему вполне могли присвоить звание Трижды Героя Советского Союза, и, бытует «легенда», что так и произошло: «в 1944 году были обнародованы Указы о награждении штурмана истребительного авиаполка майора Гулаева Н.Д. третьей “Золотой Звездой”, а также ряда летчиков второй “Золотой Звездой”, но никто из них не получил наград по причине дебоша, устроенного ими в московском ресторане накануне получения наград. Данные указы были аннулированы» (Википедия).
А если честно, жаль, что это имя не стало в один ряд с теми же Покрышкиным и Кожедубом…
Думается, как же редко говориться о таких интересных и, порой, неожиданных фактах из истории Великой Отечественной, из нашей истории. И сколько Ивановых, Сиротининых, Колобановых, да и Гулаевых, остались без своих заслуженных наград, о них не сняты фильмы, не спеты песни, даже рассказанных толковых историй сохранилось ничтожно мало. Надо исправлять эту ситуацию.
И огромное спасибо таким людям, как Семён Зиновьевич Букчин за то, что защитил нашу страну, правда она тогда была гораздо больше, и за рассказ о великой войне, правда раньше эту память старались беречь – от стирания и перевирания…
Комментарии
Слава нашим Героям. Они есть, мы знаем это...Они в сердцах....
Дорогие наши Герои...
http://www.youtube.com/watch?v=D8vbbYrBzaE
А Семёну Зиновьевичу - земной поклон!!!
Такие люди собственной жизнью учат -
что такое Любовь к Родине?!
что такое Честь?!
Не растерять бы и то, и другое...
Комментарий удален модератором
Действительно, в советское время не появлялось мемуаров простых летчиков и танкистов - только генералов и одного полковника с малоизвестной фамилией Брежнев.
Слава богу, сейчас стали появляться отредактированные (первоначальные) мемуары и видных военачальников (Покрышкина, например) и простых летчиков, артиллеристов, танкистов.
Оказывается, что советская власть к званиям и орденам была жадновата. Букчин должен был выпуститься с училища офицером, а он только закончил службу лейтенантом.
Поражает и его, и других ветеранов, память о мелочах. Это можно объяснить молодостью и значимостью. Так и у нас, сегодняшних.
129 гиап - известный авиаполк. Сейчас читаю Мариинского Евгения - Я дрался на Аэорокобре. Интересны перипетии характеристик друг друга в этом авиаполку. К примеру, комполка Боброва.О Гулаеве все хорошо отзываются.Там много других характеристик.
К примеру,особисты бдили всегда. В авиаучилища набирали и неспособных в бою ориентироваться. Но если ты терялся, тебя встречали особисты и грозила штрафрота. Но ведь не все могут быть авиаснайперами. Так было и в послесоветское время.