Что удивило голландца в Ельцин Центре


И после посещения у меня появились вопросы, которые я задал представителю музея. В предыдущей статье я рассказал про моё путешествие в Екатеринбург и делился первыми впечатлениями об этом городе: его архитектуре, искусстве и противоречиях. И я продолжаю изучать этот город с Медиаразведкой Туту, которая пригласила меня в пресс-тур сюда, чтобы посмотреть главные достопримечательности Екатеринбурга.

Так я с удивлением узнал, что в Екатеринбурге есть Ельцин Центр. Я знал, что Борис Ельцин был первый президент России после распада СССР, но я редко слышал, чтобы в России говорили о нём хорошо. Поэтому меня удивило, что у него есть музей, и его музей - как мне сказали, одна из главных достопримечательностей Екатеринбурга.

Ельцин Центр расположен в огромном современном здании. Обычно я не фанат современной архитектуры, но интерьер меня приятно удивил: стильный, просторный и неожиданно элегантный.

Тут всё продумано в том числе и для людей с ограниченными возможностями: есть пандусы, лифты, специальные зоны для маломобильных людей.

И здесь есть много разных активностей: интерактивные зоны для детей, художественный музей, фото-галереи, образовательные зоны, рестораны, кинозал и даже гостиница. В гостинице мне тоже показали президентский номер .Неплохо выглядит! И стоит “всего” 83.000 рублей за ночь. Тогда у вас будут:зона гостиной, столовой, кухня, кабинет, гардероб, переговорная и гримёрная, да, спальня тоже есть. Непробиваемые стёкла, вокруг нет жилых домов, личные вещи первого президента России, и сможете сидеть на кресле, где Ельцин сидел.

Конечно, я посетил музей тоже. Когда заходишь, попадаешь в зал и смотришь мультик об истории России. Когда я смотрел, мне показалось, что музей показывает российскую историю очень специфично: всё, что было во время царя и в советское время, показано как плохое, а когда пришёл Ельцин, то стало хорошо. Основная часть экспозиции построена по принципу “семи дней” - каждый зал посвящён одному периоду работы Ельцина. Здесь много мультимедийных инсталляций, интерактивов и объектов, которые показали атмосферу 90-х годов. Мне сложно сравнить, насколько всё похоже сделано, потому что я не знаю, как было в России тогда. Но скажу только с визуальной стороны: экспонаты показались очень эффектными и современными. Например, как выглядели магазины в 90-х годах или трамвай, куда можно зайти и услышать интервью жены и дочери Ельцина о его детстве и школьных годах. Но лично для меня всё выглядело довольно чёрно-белым. 

После экскурсии за обедом я спросил у сотрудника Центра:
- Почему в музее всё показали так категорично?
- Это не про всю историю России, - он пояснил. - Это про свободу слова. Но для меня это не выглядело понятно ни из экспозиций, ни из мультика, который показывали всем посетителям. Он также сказал, что музей создан Фондом семьи Ельциных, и поэтому они не делали акцент на негативном. С таким подходом были не согласны некоторые люди в нашей группе. И у них случился довольно эмоциональный разговор с представителями центра. Но кто-то из участников, наоборот, был очень тронут, говорил, что узнал в экспозициях себя, своё детство и получил приятные воспоминания. Как я понял, этот музей вызывает очень много сильных эмоций, как позитивных так и негативных.

Мне кажется, что у каждого периода истории есть свои плюсы и минусы. И если музей открыто показывает только одну сторону, он рискует не вызвать доверия. С другой стороны, может быть, именно такие музеи и нужны, чтобы начать разговор - чтобы спорить, задавать вопросы, обсуждать, смотреть на историю с разных сторон.

Голландец в России

Вчера