Блогер Алексей Живов о «невероятных достижениях социализма» в России

Блогер Алексей Живов о «невероятных достижениях социализма» в России:

Средняя площадь русской крестьянской избы в начале XX века составляла 30-40м2, не считая холодных помещений. Высота потолков 2.5 метра.
 Средняя площадь советской одно-двухкомнатной хрущевки, из которых вырос весь Советский Союз, составлял 33-46м2 с потолком 2.5 метра.
 Как будто бы шило на мыло поменяли… забрали тесную избу, но не земле, и дали такую же тесную бетонную избу, но в воздухе.

 

t.me/ejdailyru/339217

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Блогер Живов для начала поинтересовался бы, что такое «снимать угол». Докладываю. В Петербурге доходные дома делились по зонам проживания. Фасадная часть господская. Потолки в 4 метра, несколько сот метров только жилая площадь и всё вот это. В следующем колодце квартиры снимала солидная публика: чиновники, профессора, адвокаты. Третий колодец - разночинный народ. Они снимали уже не квартиры, а комнаты. Кто не тянул даже комнату, тот делил её на две или четыре семьи. По углам. Просто перегораживали простынями.
 
 Байки про крестьянские избы - это для адептов традиционных ценностей. Описанную избу мог потянуть крепкий середняк. И то не везде. Классическая крестьянская изба: 20-25 метров на 8-10 человек, а часто и больше. 2 метра до стропил, соломенная (или камышовая) подмазанная глиной вечно текущая крыша, земляной пол. И печь по-черному. Смерть от угара - норма, особенно зимой. Топили на ночь, дышать было нечем, зачастую приходилось просто выскакивать на мороз, вдохнуть воздух. Отсюда массовые простуды в условиях нулевой медицины. Опять же смертность.
 
 Нелубочных описаний реальной жизни деревни и города в поздней Российской империи море, зачем врать, неясно.
 
 Империя проиграла потому, что даже в тех тяжелых условиях в двадцатые годы миллионы людей просто наелись. Иногда впервые в жизни. И получили хоть какое-то личное пространство.
 
 Все познается в сравнении. Миллионы людей увидели на себе, что дает им социальная справедливость. Чувство уверенности. И перспективу. То, что сегодня выжигается напалмом.