Не школа барабанов: от необычной идеи — к международной франшизе

Попробуем разобрать феномен франшизы Не школа барабанов: отзывы, методику, перспективы для франчайзи.

В 2015 году на территории заброшенного завода в Марьиной Роще два друга-музыканта открыли класс игры на ударных инструментах для всех желающих. 

Спустя 10 лет перед нами — одна из крупнейший образовательных франшиз. Более 100 городов России и зарубежья. Более 100 000 учеников. 275 музыкальных школ. Вернее, Не школ.

Как родилась идея Не школы барабанов

Сами бизнесмены уверены: секрет успеха проекта — в удачном УТП и продуманном маркетинге. Бывшие музыканты, чей круг общения во многом складывался из таких же любителей музыки, часто слышали вопросы: «А сколько нужно времени, чтобы научиться играть?» И переживания: «Эх, мне бы ещё одну жизнь, может, и я бы стал крутым ударником!».

Это натолкнуло на мысль: а что, если дать человеку ощутить себя музыкантом не через год занятий, а буквально с первого дня?

Так и возникла концепция будущего бизнеса. Не школа барабанов — это интенсивный практикум: не парты, а сцена, не учителя, а коллеги-музыканты, которые, вместе с учениками, становятся участниками импровизированной группы.

Формат попал в цель. Не школа барабанов — это название так и закрепилось за проектом — довольно быстро собрала первый курс. Потом второй, третий и так далее.

 Через год в школе обучалось уже несколько сотен учеников. Кому-то нравилась атмосфера вечного джим-сейшна и музыкальной тусовки, кто-то действительно с головой погрузился в процесс. Педагоги без нажима, но планомерно усложняли программу, объясняли все новые приемы, помогали подопечным оттачивать мастерство.

А потом предприниматели открыли филиал в Санкт-Петербурге — и выручка сразу увеличилась в два раза.

Стало понятно: надо и дальше расширяться.

Планы были весьма амбициозные: хотелось преодолеть отметку в 100 школ. Но сделать это своими силами оказалось непросто. Помимо инвестиций, требовалось время на изучение локальных рынков и надзор за новыми объектами. Не школа барабанов следила за репутацией и категорически не желала рисковать качеством.

Тогда было принято второе ключевое решение: запустить франшизу.

Не школа барабанов: в большой бизнес с музыкой

Первый же опыт работы с франчайзи подтвердил: основатели выбрали правильный путь. Дебютная партнерская Не школа барабанов была открыта в Новосибирске. И буквально через месяц работы увеличила выручку сети на 850 тысяч рублей.

Отработав схему, бизнесмены начали открывать франшизы одну за другой.

Сегодня, по сведениям компании, под брендом Не школа работают 275 площадок — в России, странах СНГ и Латинской Америке.

К Не школе барабанов добавились и другие направления: гитара, вокал и новый, но ставший уже одним из самых любимых, проект Не школа kids.

Преимуществом для учеников все так же остается авторская методика, которая делает ставку на практику, общение и живые выступления — по контрасту с классическими уроками, где много времени отводится теории и «раскачке».

Партнеров же привлекает объемный операционный пакет: обучение по продукту для руководителей и команды, маркетинговые материалы, рекомендации по техническим аспектам, начиная от выбора помещения, заканчивая дизайн-проектом и наполнением классов.

Не школа барабанов: франшиза, отзывы, наши выводы

В 2023 году проект попал в топ-10 самых выгодных франшиз (по версии Forbes). Мы же решили посмотреть, что говорят о франшизе Не школа барабанов отзывы партнеров. Постарались сформулировать на их основе минусы и плюсы, чтобы составить максимально объективную картину.

Плюсы:

  • Более 10 лет устойчивого развития. Накопленный и проанализированный опыт ошибок и грамотных решений, который зафиксирован в учебных материалах.
  • Комплексная поддержка со стороны основателей бренда. Готовая маркетинговая стратегия, сопровождение в технических вопросах — все это снимает с франчайзи приличную часть головной боли.
  • Четкое УТП и накопленный репутационный капитал. Судя по отзывам, франшиза Не школа барабанов обзавелась целой армией поклонников и амбассадоров.
  • Методика, за которую не стыдно. Те же отзывы демонстрируют низкий процент разочарований среди клиентов Не школы барабанов.
  • Постоянный поток заявок (до 50 в месяц) и окупаемость от полугода. Так заявлено в описании франшизы, и эти данные подкрепляются частью отзывов. Но некоторые партнеры возражают, что вернуть инвестиции им удалось только через год и более.

Минусы:

  • Энергозатратный бизнес, велика роль человеческого фактора.
  • Довольно высокий порог вхождения. Помимо затрат на помещение и оснащение, партнеру потребуется заплатить 800 тысяч в качестве паушального взноса и ежемесячно выплачивать роялти в размере 10% от прибыли.
  • Если у вас нет интереса к музыке или сфере образования, организовать процесс будет сложнее.

Но если есть этот самый интерес к музыке, вы имеете все шансы на успех!