Доктор Шерри Тенпенни: Чистая вода спасла мир, а не вакцинация
Вакцинация не спасла мир от болезней. Настоящими героями, технологиями, которые изменили ход истории и общественного здравоохранения, стали: чистая вода, очистка сточных вод для муниципалитетов и электричество для поддержки холода.
Мир спасла чистая вода, а не вакцинация
Доктор Шерри Тенпенни
Незадолго до начала века предпринимались спорадические попытки улучшить санитарные условия. В городах начали прокладывать дороги, наладили уборку мусора и строили мусорные свалки. Ранние водоочистные сооружения имели системы, которые были неправильно спроектированы и часто засорялись человеческими экскрементами и мусором с улицы.
Трудно представить себе состояние грязи, в котором американцы привыкли жить в начале 1900-х годов. Годовой отчет Департамента здравоохранения Нью-Йорка за 1912 год включал в себя:
“… Удаление с улиц 20 000 мертвых лошадей, мулов, ослов и крупного рогатого скота в дополнение к почти полумиллиону мелких животных, таких как свиньи, телята и овцы, что составило утилизацию более 5 миллионов фунтов испорченной птицы, рыбы, свинины и говядины, которые в конечном итоге оказались в муниципальных водопроводных системах».
Неудивительно, что в отчете также подчеркивается огромное количество жалоб – в общей сложности более 343 000 – на неприятный запах из-за плохой вентиляции и нелицензированных свалок навоза. (Источник: стр. 11).
В 1872 году внедрение фильтрации воды в США стало значительным шагом на пути к улучшению здоровья населения. Первоначально направленная на борьбу с обесцвечиванием и устранение неприятного вкуса и неприятного запаха, фильтрация вскоре оказалась революционером. Она не только устранила мутность, неприятный цвет и почти 99% роящихся бактерий, но и установила новый стандарт «качества» очищенной воды.
Однако, когда вспышки продолжали происходить, химики экспериментировали с несколькими методами дезинфекции, включая кипячение, ультрафиолетовые лучи, озон, медь, серебро и хлор. Тем не менее, соображения стоимости и простоты использования привели к явному победителю: хлору.
Впервые использованный в бумажной и текстильной промышленности, гипохлорит кальция, стабильное белое твердое вещество, содержащее 65% доступного хлора и легко растворяющееся в воде, был дешевым, легкодоступным и простым в использовании в больших масштабах. Он уже использовался для очистки воды в Чикагских скотных дворах.
Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, был первым городом, который использовал хлор для очистки воды. В 1899 году город заключил контракт на строительство плотины, водохранилища и трубопровода для доставки воды в город из реки Рокуэй, расположенной в 23 милях от города. Когда строительство было завершено, городские власти были недовольны результатом. В определенное время года сточные воды загрязняли водохранилище и городскую воду.
Был подан иск на том основании, что вода не была «чистой и полезной», как того требовал контракт. Строительная компания была вынуждена убрать источники загрязнения и построить новую водосборную территорию. После завершения строительства городские власти подали еще один иск, ссылаясь на высокую цену, эквивалентную более чем 175 миллионам долларов в сегодняшних долларах.
Бактериологические методы продвинулись вперед за то время, которое потребовалось для строительства новой плотины. Инженер Джордж Уоррен Фуллер был нанят для строительства системы подачи хлора, чтобы доставлять в город миллионы галлонов обеззараженной воды в день. С первого дня внедрения она продолжала подавать различные формы хлора в систему водоснабжения. 26 сентября 2016 года исполнилось 108 лет непрерывного использования хлора в системах водоснабжения.
После успешного внедрения хлорирования в Джерси-Сити многие другие города быстро внедрили этот метод с впечатляющими результатами. В 1900 году болезни, передающиеся через воду, составляли почти четверть всех зарегистрированных смертей в крупных городах. К 1936 году, с широким внедрением технологий очистки воды в муниципальное водоснабжение, общая смертность от инфекционных причин снизилась примерно на 43%. В 1941 году было подсчитано, что 85% питьевой воды в США было хлорировано. Технологии очистки воды, фильтрация песка в сочетании с хлорированием снизили смертность от брюшного тифа более чем на 90% к 1956 году.
Краеугольным камнем этого откровения и обзора является статья Катлера и Миллера из Гарвардского университета, опубликованная в 2004 году:
«Наши результаты также свидетельствуют о том, что чистая вода была ответственна за снижение младенческой смертности на 74% и снижение детской смертности почти на 62%. Масштабы этих эффектов поражают. Чистая вода также, по-видимому, привела к почти полному искоренению брюшного тифа [и других] бедствий, таких как пневмония, туберкулез, менингит, дифтерия и круп. Технологии очистки воды, вероятно, являются самым важным вмешательством в общественное здравоохранение 20-го века».
Огромное количество иммигрантов, приехавших в США в конце 1800-х годов, привезло с собой патогены, связанные с плохой гигиеной.
Четыре вакцины – против брюшного тифа, холеры, бешенства и чумы – были разработаны в конце 1800-х годов, но ни одна из них не получила широкого распространения и не была очень эффективной.
Методов лечения инфекции существовало немного. Пенициллин, первый антибиотик, был открыт только в 1929 году и не стал широко использоваться до начала 1940-х годов. Единственной плановой прививкой была оспа.
К 1868 году более 95% жителей Чикаго были привиты вакциной против оспы. После Великого чикагского пожара 1871 года для получения гуманитарной помощи требовалась вакцинация. Несмотря на почти 100% уровень вакцинации, в 1872 году город был поражен разрушительной эпидемией оспы. Более 2000 человек заразились оспой, и более 25% инфицированных умерли. Смертность среди детей в возрасте до пяти лет была самой высокой за всю историю.
Вакцинация всего города не создала коллективного иммунитета, и она не защитила население от заражения оспой. Несмотря на эти и многие другие неудачи, вакцинация постоянно пропагандируется как одно из «величайших медицинских достижений современной цивилизации». Настоящие герои, технологии, которые изменили ход истории и общественное здравоохранение, упоминаются редко: чистая вода, очистка сточных вод для муниципалитетов и электричество для поддержки холода.
В 21 веке более половины населения мира, более 3 миллиардов человек, живут в небольших городах или сельских поселках. Большинство бедных слоев населения не имеют доступа к чистой питьевой воде или надежным санитарным условиям.
На самом деле, большинство людей во всем мире до сих пор практикуют открытую дефекацию. В сочетании с недостаточным питанием и отсутствием холодильников для защиты продуктов питания от мух, личинок и других патогенов, проблемы со здоровьем и инфекции продолжают оставаться серьезной проблемой и основной причиной смерти в странах третьего мира. Еще в 2005 году Всемирный банк совместно со Всемирной программой санитарии (WSP.org) обнаружил снижение на 47% заболеваемости диареей и смертности от обезвоживания среди детей в отдаленных деревнях.
Ротари Интернэшнл, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ГАВИ, ВЭФ и Фонд Гейтса вложили десятки миллиардов долларов в вакцинацию недоедающих детей, которым не хватает санитарии, воды, охлаждения и образования. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в вакцины против полиомиелита, кори и ротавируса, подумайте о глобальных проблемах, которые можно было бы решить, если бы те же самые деньги были выделены на самое важное вмешательство в области здравоохранения в мировой истории: чистую воду.
Примечания:
Информация о хлоре в водоснабжении была взята из нескольких источников:
- Документальный История американских водопроводных сооружений
- «Хлорная революция: обеззараживание воды и борьба за спасение жизней». Майкл Дж. Американская ассоциация водопроводных сооружений. 2014.
- Сводный доклад: Питьевая вода и здоровье. Национальная академия наук. 1977. С. 68-72.
- «Роль улучшения общественного здравоохранения в развитии здравоохранения: Соединенные Штаты 20-го века», Дэвид Катлер и Грант Миллер. Гарвардский университет. Февраль 2004 года. PMID: 15782893, DOI: 10.1353/dem.2005.0002
- «Медицина в Чикаго 1850–1950: глава в социальном и научном развитии города, Исследовательский центр американской истории», Томас Невилл Боннер. Мэдисон, Висконсин, 1957, стр. 182.
Об авторе
Доктор Шерри Тенпенни из нескольких предприятий, включая признанный на национальном уровне Интегративный медицинский центр Тенпенни и Центр восстановления здоровья Тенпенни. Она прошла обучение в области неотложной медицины, остеопатической манипулятивной медицины и интегративной медицины.
Доктор Тенпенни был гостем на сотнях радио и национальных телевизионных программ. Она написала несколько книг и написала главы еще для нескольких. Ее журнальные статьи были опубликованы как минимум на 14 языках. Она публикует статьи на странице Substack под названием «Взгляд доктора Тенпенни на доказательства», на которую вы можете подписаться и следить ЗДЕСЬ.

Комментарии