Песков рассказал об изменениях в российской журналистике

Песков: в России за последние три года закрылись многие издания

 

В России за последние три года многие издания закрылись, но в текущей ситуации было бы неправильно закрывать глаза на целенаправленные попытки отдельных медиа по дискредитации страны, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы правильно заметили, многие издания закрылись, журналисты – разъехались. Но не забывайте, в какой ситуации мы находимся. Сейчас время военной цензуры – беспрецедентное для нашей страны", - сказал Песков журналу "Эксперт", комментируя изменения, которые произошли на ландшафте российской журналистики за последние три года.

Он добавил, что "война ведь идет и в информационном пространстве тоже".

"И было бы неправильно закрывать глаза на медиа, которые целенаправленно занимаются дискредитацией России. Поэтому я считаю, что сейчас этот режим оправдан", - отметил Песков.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Совершенно непонятно: у нас война или нет? Если вспомнить, что людей сажали на вполне недетские сроки именно за употребление этого слова с формулировкой «дискредитация», то вроде бы нет. «Специальная военная операция» - это примерно как «режим нерабочих дней». Что это такое, ни в одном документе не сказано, но за нарушение этого неизвестно чего санкции следуют как за серийные убийства.
 
 Но раз у нас не война, то о какой военной цензуре вообще говорит Песков? Формулировка «Ну надо же понимать, в какое время живем» - это не аргумент. Что совершенно не мешает именно этой фразе быть сейчас базовой для объяснения чего угодно.
 
 Вообще, стоит отметить, что конституция в стране явочным порядком прекратила свое действие. С формулировкой «Ну надо же понимать» любая ее статья и любое ее положение просто игнорируется. Причем как выясняется опытным путем, напрочь отсутствуют механизмы, которые могут нарушения конституции пресекать. По факту это означает, что она подлежит полной замене, как документ, утративший силу. Нюанс в том, что в таком случае законность самой власти, которая сама отменила конституцию, выглядит сомнительной. В одной соседней стране власть тоже послала лесом законность и фактически находится у руля страны за пределами своего же собственного правового пространства, отменив его и перейдя к прямому управлению.
 
 Все-таки тезис про народы-братья очень верен, нужно отметить.