Если у интеллектуала есть идея переустройства общества, и это заканчивается катастрофой, он не платит никакой цены
В 2009 году в интервью ведущему программы «Необычные знания» Питеру Робинсону Томас Соуэлл заявил, что общественный спрос на интеллектуалов в значительной степени создается самими интеллектуалами. По его словам, интеллектуалы делают тревожные прогнозы, используя такие причины, как глобальное потепление, чтобы создать потребность в своих услугах.
Томас Соуэлл — американский экономист и политический комментатор. Он преподавал экономику в Корнельском университете, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, а с 1980 года в Институте Гувера при Стэнфордском университете, где в настоящее время является старшим научным сотрудником.
Интервью Соуэлла с Робинсоном было посвящено его книге 2009 года «Интеллектуалы и общество». Книга, в которой рассматривается послужной список интеллектуалов в вопросах, которые они отстаивали, и анализируются стимулы и ограничения, в условиях которых возникли их взгляды.
Одним из самых удивительных аспектов этого исследования является то, как часто интеллектуалы оказывались не только неправы, но и грубо и катастрофически неправы в своих рецептах болезней общества, и как мало изменились их взгляды в ответ на эмпирические свидетельства бедствий, вызванных этими взглядами.

В начале интервью Соуэлл объяснил, что «интеллектуалы» — это люди, конечным продуктом которых являются идеи. «Есть и другие люди с большим интеллектом, конечными продуктами которых являются такие вещи, как вакцина Солка».
Инженер не является интеллектуалом, например, потому что об инженере судят по конечному продукту, который не является просто идеями.
«Если [инженер] строит здание, которое разрушается, не имеет значения, насколько блестящей была его идея, что ж, он будет наказан. И наоборот, если у блестящего интеллектуала есть идея переустройства общества, и это заканчивается катастрофой, он не платит никакой цены», — сказал Соуэлл.
В приведенном ниже видео, которое было вырезано ближе к концу интервью, Робинсон спросил, как интеллектуалы создают спрос на свои собственные услуги, Соуэлл ответил: «Одно дело в том, что, делая тревожные прогнозы, [затем] предлагая решения наших проблем».
О глобальном потеплении он сказал: «Я думаю, что это классический пример необходимости крестовых походов... Я прочитал оригинальное исследование ООН много лет назад, и мне было просто любопытно, как они собираются решать вопрос о том, что сначала повысилась температура, а затем произошло увеличение углекислого газа, потому что вы не можете сказать, что А вызывает В, если В произошло раньше».
Этот отрывок был взят из интервью «Томас Соуэлл об интеллектуалах и обществе» от 11 декабря 2009 года. Смотрите полное интервью ЗДЕСЬ (клип начинается на временной отметке 29:13, заканчивается на временной отметке 32:24)

Комментарии