«Не надо шутить с Бастрыкиным». Дни мигрантов в России сочтены — теперь их будут депортировать за любую мелочь?


Мигрантов депортируют за любую мелочь?

Автором проекта стал лидер партии, глава думской фракции Сергей Миронов. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях внесут на рассмотрение парламента в среду, 9 июля.

Депутаты предлагают повысить штраф за мелкое хулиганство для иностранцев и начать выдворять за пределы России в случае систематических нарушений.

Миронов рассказал, что под мелким хулиганством имеется в виду нарушение общественного порядка с использованием нецензурной брани, оскорбительное приставание к гражданам, повреждение чужого имущества. Также к нему относится распространение в интернете информации, которая «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность».

Так, за «русский мат» мигрантов хотят штрафовать на 5-10 тысяч рублей, а не на одну тысячу, как сейчас, а если приезжего задержали за нарушение общественного порядка, и он отказался подчиняться полицейскому или сотруднику Росгвардии, то максимальный штраф должен составить 25 тысяч рублей (вместо 2,5 тысячи рублей).

«Наш законопроект предусматривает разные виды наказания — штрафы 100 тысяч, 200 тысяч рублей, административный арест на 15 суток. Но главное наказание — это выдворение из страны, и в нашем законопроекте оно предусматривается за любое мелкое хулиганство», — отметил политик.

Парламентарии обратили внимание на увеличение числа административных дел о мелком хулиганстве.

В Москве в первом полугодии прошлого года их стало больше в два раза — до 270 тысяч, и 78% таких дел возбуждали против мигрантов.

«А ведь именно мелкое хулиганство часто приводит к серьезным последствиям, и именно с него начинаются уголовные преступления в отношении российских граждан», — добавил Миронов.

«Не надо шутить с Бастрыкиным — ликуют пользователи Сети насчет ужесточения миграционного законодательства.

Бастрыкина услышали?

Председатель СК Александр Бастрыкин наверняка поддержит инициативу депутатов. Ранее он, обращаясь к Госдуме, спросил, когда парламентарии примут «хороший закон» по мигрантам.

«Скажите, пожалуйста, что происходит в Госдуме? Там вообще как-то заинтересованы в решении этой проблемы (миграционного кризиса. — NEWS.ru) путем принятия новых законов, которые соответствовали бы напряженности ситуации? Очень бы хотелось узнать, когда хороший закон будет принят «государственной дурой». Давайте сделаем так, чтобы русский народ был счастлив!» — заявил Бастрыкин.

Также 8 июля глава СК провел оперативное совещание по вопросам расследования преступлений в сфере миграции. По данным следствия, за пять месяцев 2025 года число совершенных мигрантами преступлений в России выросло на 10%. Всего за этот период закон нарушили 12,5 тысячи иностранцев.

Резко увеличилось число особо тяжких деяний мигрантов — на 57%. Также выросло количество совершенных ими преступлений повышенной общественной опасности — на 22%.

Во время совещания Бастрыкин отметил, что антисоциальное поведение приезжих, в том числе женщин и их детей, имеет серьезный деструктивный потенциал. Он обратил внимание подчиненных на необходимость тесного сотрудничества с органами исполнительной и законодательной власти, а также правоохранительными органами.

До этого председатель СК заявил, что единственная польза от мигрантов состоит в том, что они помогают российским бойцам на СВО.

«Нас спрашивают: а зачем они [мигранты] там нужны? Товарищи, рыть окопы и строить укрепления. Для этого нужны действительно хорошие рабочие руки. Они сегодня пополняют ряды наших тыловых подразделений», — сообщил Бастрыкин.

Кроме того, по его мнению, работодателям следует заключать контракты с иностранцами на один год, после чего они должны убывать на родину.

Ужесточил риторику в адрес мигрантов и глава МВД Владимир Колокольцев, который возмутился пребыванием в России «бесполезных» приезжих. По его словам, их не должно быть в стране.

«На улицах и в жилом секторе не должно быть нелегально прибывающих мигрантов. Те, кто утратил работу, отчислен из вуза, не прошел дактилоскопию, не обучается языку, не приносит пользы для российского общества, должны покинуть нашу страну», — сказал Колокольцев в видеообращении, которое распространила представитель ведомства Ирина Волк.

NEWS.ru
Сегодня