Всероссийский шатдаун. Как борьба с БПЛА формирует суверенный Интернет
Только за первую неделю июля Интернет в России отключали 682 раз — почти столько же, сколько за весь июнь. Официального объяснения шатдаунам как не было, так и нет. Реален ли в РФ информационный пузырь?
Фото: Семен Лиходеев. newizv.ru/ТАСС. Борьба с БПЛА ускоряет строительство суверенного Интернета
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
Страна выключенного Интернета
За первую неделю июля Интернет в России отключали 682 раза. Еще несколько дней назад рекордным был июнь. Тогда Рунет отметился 655 шатдаунами. Страна шагает от одного рекорда к следующему.
«Новинка сезона» — блокировка проводного выхода в Сеть. И хотя его вырубали в два раза реже, чем в мобильных сетях, влияние на жизнь пользователей ощутимо. Особенно не повезло тем, кто попадает под все запреты сразу. Здесь информационная жизнь прекращается.
В европейской части страны блокировка стала нормой. Вчера в Москве Интернета не было в сетях МТС, «Билайн» и Tele2. В целом в Московском регионе такая ситуация длится уже больше недели. Интернет то выключают, то включают по отдельным провайдерам, но такого, чтобы был свободный выход в Сеть, независимо от того, с кем у пользователей контракт, нет нигде.
В столице интернета не было у трех мобильных операторов из четырех. Фото: ТГ «Новости Москвы»
Пик отключений пришелся на 3 июля. В этот день без выхода в Сеть остались 74 региона, в 47 областях не было его и по проводам. 7 июля ситуация стала получше, если считать, что пять десятков субъектов Федерации без Интернет-связи — это новая норма. Но уже сегодня выхода в Сеть на мобильных устройствах не случилось в 78 субъектах Федерации, а по проводам — в 48.
Почему в одних областях, как в Волгоградской области, у некоторых провайдеров нет выхода в Сеть неделю, а в других, как Тамбовской или Воронежской, ситуация не столь напряженная, разобрать сложно даже экспертам. Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров говорит:
— Возможно, сказывается приближенность к границам. Может быть, риски какие-то. Мы же не знаем. ФСБ информирует, что блокируются какие-то теракты.
— В 78 регионах из 86?
— А почему нет? Можно было бы пойти на максимум и сказать, что во всех регионах планируется. Они бы не ошиблись в этом и, по крайней мере, подстраховались бы хорошо.
— По этой логике, если отказаться от автотранспорта, мы победим ДТП.
— Наверное. А если не летать на самолетах, то не будет авиакатастроф. Поэтому, когда-нибудь, когда наши далекие потомки вылезут из пещер, будет сложно. Но я думаю, что нас все-таки в технологической изоляции не оставят, потому что кому-то же нужно приглядывать, когда потомки вылезут из пещер и снова начнут мастерить себе дубину.
Мобильного интернета не было в 8 июля практически нигде. Фото: ТГ «На связи
Как борьба с дронами связана с шатдаунами
Увеличение радиуса действия украинских беспилотников и ежедневные атаки привели к транспортно-интернетному хаосу. Самолеты не летают, отпуск пропадает, выхода в Сеть нет, привычные сервисы недоступны. В России в разгаре информационная война.
— Украина наименьшими средствами, а стоимость таких атак где-то один, максимум два миллиона долларов, приносит ущерб, кратно, на порядки больший. Исходя из этого, мы сегодня делаем все возможное для того, чтобы защитить жизни людей. Люди для нас являются наивысшим приоритетом, а не экономика. Это нормально. Сколько мы готовы терпеть эту боль? Достаточно много, но надо понимать, что эта боль решается не в плоскости отключения интернета и прочего, — полагает ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин.
Уникальность ситуации в том, что борьба с беспилотниками ведется в условиях существования информационных сетей. Они стали ахиллесовой пятой в военном противостоянии. Сейчас российские власти используют самый жесткий метод — с помощью рубильника.
— К функционированию Рунета базовые станции GSM имеют десятое отношение. Когда мы говорим о БПЛА, то они привязываются к местоположению базовых станций для того, чтобы осуществлять управление дроном и определять свою геолокацию. Функционируют ли базовые станции в рамках локального Рунета или международной сети Интернет, или Даркнета, других ограниченных сетей в данном случае не имеет никакого значения. Есть факт, есть базовая станция, имеющая географические координаты и допускает прохождение информации через себя по различным каналам GSM первого-четвертого поколения, — считает Игорь Бедеров.
На вопрос, зачем отключать интернет по всей стране, когда БПЛА отражаются в европейской части, эксперты напоминают о недавней атаке в Иркутской области на военный аэродром. Как рассказал «Новым Известиям» эксперт по сетям на условиях анонимности, проблема в том, что черные или серые сим-карты можно купить по всей стране анонимно без особых сложностей. Мобильный интернет затрагивает и роуминг, поэтому единственный способ лишить дроны «глаз и ушей» — это отключить его полностью.
— Мне кажется, следуя официальной позиции, это вопрос безопасности. А если это вопрос безопасности, то за это ответственно ФСБ. А ФСБ имеет ту информацию, которая пришла из различных источников, о подготовке терактов. Почему нет? Могут и не иметь, могут просто придумать, наверное. Но мы исходим из того, что все институты функционируют в обществе нормально. Значит, у них была такая информация, — делает предположение Игорь Бедеров.
Тем не менее, эти два процесса — борьба с БПЛА с помощью отключений Интернета и строительство своего собственного информационного пузыря — идут сейчас параллельно.
Украинские БПЛА увеличили радиус действия. Фото: УФСБ по ДНР. newizv.ru/ТАСС
Суверенный Рунет: «Создание решения нового порядка»
Власти привлекают экспертов и специалистов для решения задачи, которая была поставлена еще пять лет назад — создать на территории страны свою Сеть, в которой люди будут жить автономно и не соприкасаться с внешним миром. Игорь Бедеров участвует в этом обсуждении:
— Основная задача — сделать замкнутый Рунет, чтобы мы имели возможность внутри определенного контура физически находящихся на территории России веб-ресурсов взаимодействовать, обмениваться информацией, функционировать, то есть, использовать не общемировой интернет, а в условиях локально внутри страны существующий. Да, с ограниченным количеством веб-ресурсов.
Есть несколько вариантов ее реализации. Один из них — создание страновой интрасети. Так «Новым Известиям» объяснил для «чайников» еще один эксперт на условиях анонимности:
— Интранет — это когда у тебя все собрано на отдельных IP адресах собственного производства и они не имеют коммуникации с внешней стороной Интернета. Они в Интернет через автономную систему никуда не ходят. У них все автономные системы завязаны на самих себя.
Как говорят эксперты, перед специалистами ставится амбициозная задача — построить то, чего нет в других странах. Эльдар Муртазин считает, что ее можно реализовать:
— Никто в мире эти задачи не решал. Мы сегодня, с этой точки зрения, получила уникальный шанс, которым она пользуется, создать решения нового порядка, которые защищены от вмешательств. Гражданская авиация, интернет — это все гражданские технологии, которые не создавались устойчивыми к такому внешнему воздействию. Мы создадим условия, при которых все это будет работать.
Рынок софтов занят в России крупными компаниями. Фото: Сергей Петров. newizv.ru/NEWS.ru/ТАСС
«Вы с нами или с ними?»
Автономность такой системы приведет к тому, что за границы контура станет невозможно выходить, используя методы обхода блокировок. Помимо информационной блокировки, есть опасность и для развития успешных бизнесов.
Рынок информационной безопасности — это исключительно прерогатива крупных компаний страны, говорит Игорь Бедеров. У малых предприятий нет ни денег на инвестиции, ни рынка для монетизации. Финтех, ретейл, банковские услуги освоены полностью. Для создания чего-то нового места нет. Игорь Бедеров работает в области IT-криминологии. Те софты, которые есть, не дотягивают до нужного уровня. Комплексных решений нет совсем. Рассчитывать на внутренний рынок невозможно — он слишком маленький, и любые вложения в разработку не окупятся. Но и конкуренты во всемирной сети не дремлют.
— Как только у вас появляется продукт, который может быть востребован заграницей, перед вами встает этическая дилемма. У нас как-то так сложилось, что нам эту этическую дилемму спускают сверху, сбоку: вы с нами или вы с ними? Каждый предприниматель для себя решает. Если вы «с нами», то должен прервать все международные контракты, быть скрепным патриотом и тому подобное и понять, что твой продукт, в силу узости рынка, не будет соответствовать международным стандартам. Либо ты «с ними», и тогда вали отсюда и что-то там пытайся сделать.
Сейчас не удается наладить монетизацию не только в недружественных странах, но и там, где РФ успешно торгует и сотрудничает. При построении полностью замкнутого контура выход на другие рынке станет еще больше зависеть от разрешения властей.
Суверенный Интернет поможет решить задачи безопасности, но принесет другие проблемы. Фото: ALEX PLAVEVSKI. newizv.ru/EPA/ТАСС
Назад за «железный занавес»
Как всегда, когда в России рубят лес, летят щепки. Такими «щепками» после введения Интернета «только для россиян» станет вовлеченность страны в мировые процессы и единый информационный обмен.
Конечно, можно сказать, что создание «пузыря» — это требование военного времени. Но населению хорошо известно, что временное — это не от слова «на время», а от выражения «все время».
15 лет назад тогдашний премьер-министр Владимир Путин говорил, что ограничение Интернета технически сложно и политически неверно.
«Это среда очень свободная, в высшей степени демократическая. Считаю невозможным ограничивать Интернет», — заявлял он.
Ситуация изменилась, и теперь, вполне возможно, прежние цитаты уже неактуальны.
Комментарии