Почему республики бСССР никогда не станут богатыми?


Выложили здесь очередной пост про Азербайджан. Типа нефти и фруктов завались, а уровень жизни относительно низкий. Вроде как торгуй и богатей. Что им мешает?

У меня есть ответ на этот вопрос и я вроде бы ранее об этом писал, но повторюсь еще раз. 

Несколько лет назад я вез таджика работать на свой объект и проезжая мимо аэродрома с вертолетами тот сказал. У вас в Тюмени больше вертолетов, чем у нас во всем Таджикистане. Это видимо все из за Рахмона (президента) который сидит с 1992 года и поэтому ничего не развивается. Типа всех прессует и не дает прогрессивным людям прийти к власти.

На что я ответил:

-Таджикистан, Казахстан, Средняя Азия и вообще все республики бСССР кроме России никогда не станут богатыми. Шансов ноль. И причина банальная. Нет уникальности. Нет научного потенциала. Все точка

А сейчас поясню.

Для начала все образование на местных мовах помойка и мусор. Ограничение сферы знаний узкими рамками в пределах использования таджикской, азербайджанской и прочей мовы. Английским же языком жители бСССР НИКОГДА не смогут владеть так как русским для которого созданы все условия и он присутствует на этих территориях сотни лет.

Отсутствие образования и научной базы обнуляют шансы на какой либо технологический рывок или прогресс. Только будут плестись в рамках которые им нарисовали развитые страны (Россия к ним относится).

Во всех развитых странах мощное образование и наука. Но в Гейропе и США кстати идет регресс. Особенно в США. Уровень образования ниже плинтуса. 9 класс уровень нашего 5-го. Держатся пока за счет привлечения мозгов из других стран.

Как вы понимаете шансов на достойное образование в республиках бСССР вне России ноль. Поэтому из более менее развитого Казахстана молодежь валит пачками в Россию или на Запад после школы. Все грамотные выпускники уезжают. По возможности и эмигранты вытаскивают своих детей на учебу в Россию если получится.

Здесь хотя бы они не потеряют свои семьи как на Западе так как со времен СССР остались тесные связи между родственниками.

Ну и второй момент который позволил некоторым неразвитым странам стать богатыми это уникальность. Ее нет у республик бСССР.

Пример уникальности Сингапур и монархии Персидского залива.

Сингапур расположен на перекрестке самого мощного торгового пути в мире и получает бонусами огромные деньги за это. Уникальное географическое положение.

Уникальность монархий Персидского залива в невероятном для остального мира количестве нефти и газа на душу населения. Рента от этих ресурсов позволяет тратить огромные деньги на развитие своих государств. 

Есть правда один шанс для республик бСССР стать богатыми и счастливыми. Это в рамках союза с Россией. Ее мощный научный потенциал способен раскочегарить периферийные экономики при условии полного доступа российского капитала и подчинения Москве. Но местные баи и князьки на это не пойдут. Будут медленно стагнировать в своих уделах.

В принципе Россию это устраивает после возвращения исконных русских территорий оккупированных бандеровцами (сифилитичную Галицию за периметр она не нужна) сделает технологический и экономический рывок.

Точки роста я называл. Это увеличение ареала хождения рубля и налоговой базы. Плюс порты Черного моря, потенциал Донбасса и большие мощности запорожской АЭС. Масштабное строительство вместо снарядов и пушек которое загрузит промышленность России на десятилетия. Совместный экономический кластер Малороссии-Южного-Центрального федеральных округов имеет огромный потенциал. 

В перспективе России плюсом достаточно вернуть Казахстан в рамки союза с Россией (это будет несомненно). Сувалкский коридор в Калининград и на этом собирание земель можно закончить. Для развития достаточно. У Казахстана есть вариант отдать исконно российские северные и прикаспийские  территории и не входить в союз. Ну такой вариант ему предложат. Либо СВО. Там Казахстану вообще трепыхаться бесполезно в отличии от бандерлогов. Шансы вообще нулевые. Нет границ с фашистами через которые может идти снабжение.