Пришло время готовиться к вымиранию человечества, предупреждают ученые

Согласно новому исследованию, мир должен готовиться к вымиранию человека, и все это из-за изменения климата.

Группа ученых во главе с академиками из Кембриджского университета Великобритании предупреждает, что глобальное потепление может стать «катастрофическим» для человечества, если температура повысится еще больше, чем прогнозируется, или если жара вызовет цепочку событий, которые еще не были предсказаны.

Они говорят, что мы должны быть готовы к ужасным сценариям, начиная от потери 10 процентов населения мира и заканчивая окончанием человеческой жизни на самой Земле.

Но не бойтесь, другая группа ученых предсказывает, что Землю скоро настигнет «мини-ледниковый период», который не только заморозит крупные реки, но и фактически спасет нас от глобального потепления.

Исследователи говорят, что последствия потепления более чем на 3°C по сравнению с доиндустриальными временами не были изучены достаточно хорошо.

В прошлогоднем докладе МГЭИК было высказано предположение, что если содержание CO2 в атмосфере удвоится по сравнению с доиндустриальным уровнем, к чему планета находится на полпути, то вероятность того, что температура превысит 18,4°C, составляет около 5 процентов.

По данным Climate Action Tracker, мир находится на пути к потеплению на 2,9°C к 2100 году, если будет соблюдаться существующая политика правительств, а не обещания, которые они дали.

Ученые утверждают, что 1,5°C является безопасным уровнем нагрева.

Команда хочет, чтобы новое исследование было сосредоточено на «четырех всадниках» климатического эндшпиля: голод и недоедание, экстремальные погодные условия, конфликты и трансмиссивные болезни.

Повышение температуры повышает риск неурожаев в самых плодородных сельскохозяйственных районах мира, а более жаркая погода может вызвать вспышки новых смертельных заболеваний, поскольку среда обитания как людей, так и животных меняется и сокращается.

Авторы говорят, что катастрофическое потепление также усугубит другие существующие угрозы, включая растущее неравенство, дезинформацию, крах демократии и даже новые формы разрушительного оружия ИИ.

Они добавляют, что технологически продвинутые сверхдержавы могут в конечном итоге воевать друг с другом в «тепловых войнах», где они борются за сокращающееся пространство и даже финансируют дорогостоящие эксперименты по отклонению солнечного света и снижению глобальной температуры.

Исследователи должны лучше понимать переломные моменты, которые могут спровоцировать катастрофу, такие как таяние вечной мерзлоты, высвобождающее метан, потеря лесов, хранящих углерод, и даже облачный покров, утверждают ученые.

Они призывают Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК) составить доклад о катастрофическом изменении климата, чтобы активизировать исследования и лучше информировать общественность.

Ведущий автор исследования доктор Люк Кемп из Кембриджского университета сказал: «Есть много причин полагать, что изменение климата может стать катастрофическим, даже при умеренном уровне потепления.

«Изменение климата сыграло свою роль в каждом массовом вымирании. Оно помогло разрушить империи и сформировало историю.

«Даже современный мир кажется приспособленным к определенной климатической нише.

«Пути к стихийным бедствиям не ограничиваются прямыми последствиями высоких температур, такими как экстремальные погодные явления.

«Побочные эффекты, такие как финансовые кризисы, конфликты и новые вспышки заболеваний, могут спровоцировать другие бедствия и затруднить восстановление после потенциальных бедствий, таких как ядерная война.

«Мы знаем, что повышение температуры имеет «толстый хвост», что означает широкий диапазон более низких вероятностей, но потенциально экстремальных результатов.

«Сталкиваться с будущим ускоряющегося изменения климата, оставаясь слепым к наихудшим сценариям, – это в лучшем случае наивное управление рисками, а в худшем – фатально глупое».

Модели показывают, что экстремальная жара, когда ртутный столбик достигает более 29°C в обычный день, может затронуть два миллиарда человек к 2070 году.

Пострадавшие районы являются не только одними из самых густонаселенных в мире, но и одними из самых политически нестабильных.

В двух странах, обладающих ядерным оружием, будет так жарко менее чем за 50 лет, а семь лабораторий, содержащих некоторые из самых опасных патогенов в мире, будут работать в изнуряющей жаре.