От молитвы к научным трудам: Митрополит Евгений защитил диссертацию о воспитании школьников


Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг), который недавно прославился любовью к газовым трубам, а двадцать лет назад был среди алтарников, разгромивших выставку «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре, защитил диссертацию в Ярославском педагогическом университете имени Ушинского.

 

Диссертация называется ««Педагогические условия формирования традиционных российских духовно-нравственных ценностей у младших школьников»

 

Введение начинается так:
«Максимально обостряется аксиологический кризис в современном мире, активно, через разные источники информации насаждается чуждая российскому народу деструктивная идеология, включающая пропаганду эгоизма, агрессивности и жестокости, вседозволенности, безнравственности. Отрицаются идеалы, которые были свойственны российскому обществу: патриотизм, служение Отечеству, крепкая семья, созидательный труд, любовь к людям, стремление к миру и добру. Новые гендерные теории породили неслыханные ранее представления о поле человека и о возможности его изменения, что привело, в том числе, к внесению поправок в Конституцию Российской Федерации»

 

Согласно тексту работы, митрополит проводил исследование, в котором участвовали представители 89 регионов, оно проходило в три этапа. Результаты не только теоретические, но и практические - «разработана и внедрена образовательная платформа «Клеверлаб» для обучения педагогов по образовательным программам духовно-нравственного образования и воспитания школьников».
Как совмещал с управлением митрополией и записыванием патриотических кружочков в телеграм?

 

Кульберг стал священником в Ярославле и много лет там служил при архиепископе Кирилле (Наконечном), потом тот взял его с собой в Екатеринбург, где Евгений Кирилла и заменил после скандала со старцем Сергием (Романовым).
А связи в Ярославле остались, видать. Зато ведущая организация - Уральский государственный педагогический университет. Решили по-свойски, по-семейному практически. Дружат регионами.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Всё бы ничего, но возникает мучительный вопрос: так кем  насаждается-то эта самая деструктивная идеология? Кто тот коварный враг, который не просто насаждает, а «активно насаждает»? И где можно ознакомиться с насаждаемыми чуждыми ценностями, если по всем СМИ идет вакханалия вокруг этих самых традиционных ценностей вперемешку с воплями «Убей!» в адрес врагов, которые везде? С кем и с чем предлагается бороться? Ну, и главный вопрос, который возникает всегда - зачем?
 
 Вопрос не праздный, так как любая борьба предполагает наличие цели. По возможности внятно сформулированной и не слишком абстрактной. Упомянутая борьба с некими неизвестными «деструктивными идеологиями» с целью насаждения неких не менее трудно определяемых «традиционных ценностей» - что в конечном итоге должно у вас получиться?
 
 Стоит отметить, что всегда, когда ответа на эти вопросы нет, а если его пытаются дать - то с явным привкусом демагогии - возникает уверенность, что целью всех подобным мероприятий является сама борьба. Как процесс. Бесконечный во времени.