Кому гражданство, а кому бизнес... И снова – вопрос о гражданстве

Комментарий к посту "Между хаосом и системой: миграционная ловушка России".

"Сейчас мы имеем дело не с абстрактной угрозой, а с реальностью, в которой мигранты стали неотъемлемой частью нашего общества — и одной из самых опасных".

Ваше "наше общество" – это о чём? Об обществе любителей пива? Или о секте свидетелей государства?...

И как же это они "стали"... Или это не они, а их "стали"... ставить на довольствие в России. Создав "реальную угрозу". "Миграционная политика" в России – это просто бизнес. Как и всё остальное. Включая государство.

"Решение этой проблемы требует взвешенного подхода, учитывающего как внутренние, так и внешние факторы, а также отказа от популистских лозунгов наших чиновников и аналитиков о немедленном и полном выдворении всех мигрантов из страны.

"Решение проблемы" ничего не "требует"... Для решения проблемы требуется её создать.

Может ли кто-то из "экспертов" привести случай, когда такой вот "взвешенный подход" привёл бы к решению какой бы то ни было проблемы?

Чтобы решить проблему, достаточно её сформулировать.

"Подобные меры могут привести лишь к системному краху миграционной политики".

"Системный крах" – это нонсенс... Или "система" – или "крах". А вместе – вынос мозга.

Система исключает крах – крах исключает систему. Система – это пропорциональные отношения элементов. Пропорция в математика – равенство отношений. Уравнение, a/b = c/d. Нет пропорции отношений – нет и системы. Есть хаос. Или, в лучшем случае, поРЯДок – приведённость к единоОБРАЗию.

В "миграционной политике" нет политики (как и в "нашем обществе" нет общества). Нет – уже на уровне понятий. Политика – это множество интересов. Общие интересы людей. А выдача гражданства России мигрантам – не политика, а форменное безОБРАЗие. Стать гражданином России можно только родившись в России.

Не следует путать гражданство страны и паспорт государства – документ, устанавливающий подданство государству.

Никакого "второго гражданства" быть не может в принципе и по определению. Может быть "второй паспорт" (паспорт другого государства) с указанием "первого гражданства" – не более того.

То есть мигранты в России, получая паспорт РФ (свидетельство о подданстве), должны оставаться гражданами своих стран. А не автоматом становиться гражданами России.

Никто не может быть лишён своего гражданства. Никто – никакая РФ-ия, не вправе наделять гражданством России и лишать гражданства. Гражданство приобретается человеком по факту его рождения. Паспорт – документ, идентифицирующий личность, а не наделяющий гражданина... гражданством.