Банки: перспектива только в росте

От тем социальных давайте вернемся к экономике. А точнее к банкам. Я рад, что вопрос устойчивости банковской системы становится все более актуальным и привлекает к себе внимание. Но добиться этого без капитализации банков не представляется возможным. Кому-то могут показаться малореальными предложения увеличить минимальный размер капитала банков с 2013 года до 1 млрд рублей, а с 2015 года – до 3 мрлд рублей, но это делать необходимо, если мы хотим иметь развитую банковскую систему.

Вообще, я считаю, что банков в нашей стране недостаточно как по количеству, так и по размеру. В России сейчас меньше тысячи банков, а в США больше 30 тысяч. Даже в маленькой Австрии их порядка 6 тысяч. Оптимальная цифра для России, на мой взгляд, 3000.

Понятно, что основная задача банковской системы – обслуживать экономику, а значит, она должна соответствовать реальному размеру ВВП. На сегодняшний день этого не происходит. У нас банковская система не соответствует даже тому ВВП, который есть. А ведь мы говорим о росте экономики. Значит и банковская система должна развиваться активными темпами во всех отношениях. Я уже говорил и готов повторить, что основным драйвером для развития МКБ я вижу именно обязательный рост банковской системы.



Но это не значит, что банки должны становиться безответственными в своей политике, и не значит, что должно быть много банков с минимальным капиталом. Я считаю просто необходимым повысить требования к капиталу банков до 1 млрд рублей. Это объективно. Если кто-то из собственников банков не готов соответствовать этой планке, то он может переместиться в нишу небанковских кредитных организаций. Бизнес ведь у них никто не отнимает.

Я согласен и с тем, что в регионах банков должно быть больше, но вопрос, каких? Если посмотреть, какова доля в активах банковской системы тех кредитных организаций, у которых капитал меньше 1 млрд рублей, то окажется, что она на уровне 3%.Они, по сути, не играют в российской экономике заметной роли.

Но с глобальным посылом, что банков должно быть больше, я согласен. При этом, конечно, без потери качества. Из 100 кроликов все равно слон не получится. ))

PS. Чтобы быть точным, пересчитал долю активов банков, собственный капитал (средства) которых составляет менее 1 млрд рублей. По состоянию на 1 июля 2011 года, их доля - 4,1% от совокупных активов банковской системы. Не густо.