Уязвимость нашей энергетической системы связана с тем, что она в зависит от невозобновляемых, истощающихся ресурсов

Проблемы, с которыми сегодня сталкиваются мировые энергетические системы, возможно, гораздо серьёзнее, чем те, что были во время энергетического кризиса 1970-х годов, и, судя по имеющимся данным, они будут только усугубляться.

Уязвимость нашей нынешней энергетической системы в основном связана с тем, что она в значительной степени зависит от ископаемого топлива: невозобновляемых, истощающихся ресурсов, при сжигании которых выделяются парниковые газы, изменяющие климат. Борьба с изменением климата подразумевает быстрый и кардинальный переход на другие источники энергии в мире. 

Этот переход будет чрезвычайно сложным и беспрецедентным, а также потребует инвестиций в размере десятков триллионов долларов. Однако даже если мировые лидеры ничего не предпримут в ответ на климатическую угрозу, истощение запасов нефти, газа и угля в мире будет продолжаться. Качество добываемых сейчас ископаемых видов топлива во многих случаях намного хуже, чем несколько десятилетий назад, и оно стремительно ухудшается.

Эти две проблемы — изменение климата и последствия истощения природных ресурсов — потребуют принятия мер, если мы хотим избежать экономических и экологических катастроф. Такие меры повлекут за собой замену не только инфраструктуры производства энергии, но и значительной части инфраструктуры энергопотребления, которая была создана с учётом особенностей ископаемого топлива.

Если отказ от использования ископаемого топлива необходим и неизбежен, то как можно осуществить переход на возобновляемые источники энергии и как будет выглядеть результат? Переход на возобновляемые источники энергии для производства электроэнергии подразумевает повышение эффективности. Ветер и солнце вырабатывают электроэнергию напрямую, что позволяет значительно сократить потери энергии, а электродвигатели намного эффективнее двигателей внутреннего сгорания.

 В целом этот переход будет представлять собой компромисс между затратами на создание системы возобновляемой энергетики, которая по сути будет аналогична нынешней, и затратами на адаптацию наших моделей энергопотребления к свойствам и характеристикам возобновляемых ресурсов.

Однако лишь около 20 % конечной энергии в мире используется в виде электричества. Переход на ветряную и солнечную энергию потребует электрификации многих технологий, использующих энергию, или перехода на возобновляемые источники энергии каким-либо другим способом. Некоторые замены будут относительно простыми, например замена газовых обогревателей на электрические тепловые насосы. Другие будут сложными, например поиск способов обеспечения авиации и судоходства возобновляемой энергией.

Экономика, основанная на возобновляемых источниках энергии, может сильно отличаться от той, которую мы знаем сегодня. На самом деле требуется не что иное, как практически полная перестройка промышленных систем и существенное сокращение энергопотребления в промышленно развитых странах. Если не будут приняты меры и не появится руководство, способное достичь этих целей, последствия будут ужасными. 

Страны будут просто сжигать все ископаемые виды топлива, которые можно добыть по доступной цене, разрушая глобальный климат, в то время как их экономика будет разрушаться (вероятно, поэтапно) из-за снижения термодинамической эффективности и нарастающего воздействия на окружающую среду. Энергетическая дилемма едва ли может быть более важной для нашего будущего, но пока мало свидетельств того, что к ней относятся серьёзно.

Этот пост основан на главе из книги Пост-Карбонового института 2016 года The Community Resilience Reader: Essential Resources for an Era of Upheaval.

https://www.resilience.org/stories/2018-11-19/the-energy-crisis-2/