Нельзя творить, держа на столе указы президента РФ и своды законов, включающих помимо Гражданского и Уголовный кодекс



Михаил Швыдкой: "Скажу сразу, что являюсь правоверным гражданином России, входящим - воспользуюсь выражением Ярослава Гашека - в партию умеренного прогресса в рамках законности. И в рамках этой партийной принадлежности уверен, что количество трудно формализуемых с юридической точки зрения требований к деятелям культуры, редакторам, продюсерам, издателям не может возрастать до бесконечности. И не может не отражаться на качестве создаваемых произведений. Нельзя творить, держа на столе указы президента РФ и своды законов, включающих помимо Гражданского и Уголовный кодекс.
 
 Как представляется, было бы куда честнее вернуться к цензуре, которой бы занимались профессионалы, а не бюрократы различных ведомств, сами не представляющие до конца, чего же им надо бояться, чтобы не потерять место, тем самым сломав себе карьеру. Да, возрождение института цензуры - недешевое удовольствие, требующее не сотен, но тысяч просвещенных слуг государства, но, пожалуй, только оно может сохранить здоровую обстановку в творческой среде..."

https://t.me/nmir1925/8590

 Комментарий: Анатолий Несмиян

Характерная иллюстрация к тому уровню террора, который уже существует в культурной среде. Даже нарушение конституции, которая прямо запрещает цензуру - это лучше, чем тот дикий хаос, который создают люди, пытающиеся регулировать сферу творчества. Сегодня донос какой-нибудь Мизулиной способен убить любой шедевр на взлете, поэтому культура вынуждена производить полный шлак, лишь бы не попасть под замес доносительства и насилия с уголовными сроками.
 
 Но здесь возникает и вполне логичный вопрос: не может же быть так, что в сфере культуры адский ад, а в остальных все прекрасно. Аналогичный террор уже сформирован в науке, в образовании, в медицине, в производстве. Везде запуганные до смерти профессионалы вынуждены не творить, а учиться писать объяснительные и внимательно читать протоколы допросов.