Военкор Коц призвал к бойкоту азербайджанской продукции в ответ на демарш Баку


Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц опубликовал пост в своём Telegram-канале, в котором призвал российских потребителей отказаться от покупки азербайджанской продукции. Поводом стали политические разногласия между Москвой и Баку, вызвавшие широкий общественный резонанс.

По словам журналиста, на фоне сдержанных комментариев официальных представителей России, гражданское общество может выразить позицию самостоятельно — в том числе через потребительский выбор. В частности, он обратил внимание на популярность азербайджанской продукции.

— И на «Садоводе» за последние дни меньше покупателей не стало. И в Фудсити посетители как валили так и валят. И на рынках азербайджанские помидоры не успевают протухнуть, — пишет журналист. 

В публикации Коц напомнил, что ранее аналогичная общественная инициатива в виде бойкота была запущена «Комсомольской правдой» после высказываний в адрес ветеранов Великой Отечественной войны в Латвии. Тогда, по его словам, кампания получила массовую поддержку, а снижение спроса на латвийские шпроты стало заметным и способствовало росту отечественного производства.

Журналист предложил «начать с себя» и отказаться от продукции, поступающей из Азербайджана. Целью подобного шага он назвал экономическую реакцию на действия, которые часть общества воспринимает как недружественные.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Военкору простительно, для него экономика темный лес. В современной глобальной экономике санкции - штука, которая работает весьма неважно. Товар просто меняет логистику поставок, усложняются механизмы расчетов, он становится дороже. Но все равно продается и покупается. Чтобы администрировать санкции, то есть, следить за их действенностью (даже частичной) тратятся немалые ресурсы. Российская нефть - очень показательный пример. Европа, введя санкции, все равно ее покупает, и есть немало подсчетов, что суммы платежей за российскую по происхождению нефть все три года спецоперации ежегодно перекрывали суммы помощи Украине.
 
 За азербайджанскими помидорами следить не будут вообще, даже если против них будет развернута кампания. Продавцы просто назовут их узбекскими, на чем вся история и закончится. Вспомним недолгую историю с санкциями против турецких помидор - они просто пошли через тот же Азербайджан, вот и все санкции.
 
 ПС. Я, кстати, азербайджанские помидоры и без санкций не покупаю - они слишком «деревянные» и не очень сочные. Хотя выглядят очень даже ничего. Но если у вас выбор между тепличной подмосковной (или ленинградской областной) пластмассой и азербайджанскими - то вариантов не остается.