Курс на космическое лидерство

Президент Владимир Путин утвердил новый национальный проект «Космос». Его цель — становление технологически независимой и глобально конкурентоспособной космической отрасли, формирующей новые рынки в перспективных технологиях и сервисах. В рамках нацпроекта планируется запустить 1 118 спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и связи.

 

В состав нацпроекта вошли восемь федеральных проектов, в том числе «Космическая наука», «Космический атом», «Производственно-технологическая система» и «Связь и наблюдение за Землей». До 2036 года на нацпроект планируется выделить около 4,4 трлн рублей бюджетных средств — 1,7 трлн будут выделены в ближайшие шесть лет. 

 

16 космических аппаратов низкоорбитальной группировки связи «Рассвет» компании «Бюро 1440» планируется одновременно вывести на околоземную орбиту в рамках первого запуска в декабре текущего года. 

 

Кроме того, Роскосмос планирует увеличить долю частных инвестиций в отрасль с 5% до 35% за десять лет.

Для этого часть госпредприятий передадут в доверительное управление бизнесу. Также госкорпорация намерена занять 28% мирового рынка пусковых услуг, снизив стоимость запусков более чем вдвое, до 200 тыс. руб. за 1 кг груза к 2036 году.

 

Согласно кандидату исторических наук, доценту кафедры истории, политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олегу Ноздрину, развитие космических технологий представляет особую важность не только для научной сферы, но и как фактор прогресса в различных областях народного хозяйства.