Почему в Казахстане практически нет азербайджанской мафии, как в России?

А всё очень просто. В самом начале девяностых, тогда ещё относительно молодая диктатура Назарбаева - если так можно сказать - внезапно обнаружила, что криминал активно противостоит власти. И сильно мешает доверенным людям президента вести свой бизнес. То есть проворачивать свои делишки. И да, преступники могли прийти к достаточно высокопоставленным чиновникам с требованиями поделиться.

И да, особенно мешала так называемая этническая преступность. Попервоначалу особенно доставали чеченские криминальные группировки. И тогда будущий Елбасы распорядился, но негласно, убрать их всех. Короче, так называемые правоохранительные органы, действуя абсолютно незаконными методами, начали "зачищать" страну. Не дожидаясь, когда очередной лидер очередной ОПГ подставится, чтобы направить его дело в суд.

Особо жестоко били чеченцев. Физически били, до инвалидности.

Намёки (очень толстые) были правильно поняты. И чеченцы, первыми, просто-напросто уехали из Казахстана. Чуть позднее, и по азербайджанцам прошлись. По тем, на кого была оперативная информация. Да даже и по тем, по кому такой информации и не было.

И так получилось, что главный криминал в стране - сами правоохранители. Которые, одно время, чувствовали себя великолепно. Пока не случилось, для них, ужасное. Так называемы радикальные исламисты, в какое-то время, начали просто-напросто, нападать на полицейские участки.

Раньше, в советские времена и после, не было никакой особой ограды у РОВД. И граждане могли свободно попадать, если у них было такое желание, в логово советской же, милиции. Сейчас бетонный забор и бетонные блоки. Чтобы нельзя было таранить грузовиком местообитание казахской полиции. Поскольку исламисты, они такие.

Ну так вот, забор вокруг районных отделений полиции есть, а организованной азербайджанской преступности в Казахстане - нет.