Банковская сеть SWIFT готовится к массовому развертыванию CBDC

Межбанковская компания по обмену сообщениями SWIFT объявила о планах по развертыванию стандартизированной глобальной взаимосвязанной системы цифровой валюты центрального банка (CBDC).
В проекте трансграничных платежей CBDC приняли участие 18 крупных банков со всего мира, в том числе Banque de France, Royal Bank of Canada, Société Générale, HSBC, Deutsche Bundesbank, NatWest, UBS, BNP Paribas во Франции, Intesa Sanpaolo в Италии, Standard Chartered (STAN) в UL и Денежно-кредитное управление Сингапура.
«В то время как интерес к CBDC растет, растет и риск фрагментации, поскольку экспериментируют с расширяющимся спектром технологий и стандартов», — заявил Льюис Сан, глобальный руководитель отдела внутренних и новых платежей в HSBC.
Infowars.com сообщает: Естественно, банки стремятся довести проект CBDC от SWIFT до конца.
«Центральные и коммерческие банки, участвующие в проекте, увидели «явный потенциал и ценность» в проекте CBDC от SWIFT», — сообщил CNBC на прошлой неделе.
SWIFT заявила, что тесты проекта до сих пор показали, что CBDC и традиционные валюты могут «сосуществовать» в одной и той же «финансовой экосистеме».
«Наши эксперименты показали решающую роль, которую SWIFT может играть в финансовой экосистеме, в которой сосуществуют цифровые и традиционные валюты», — сказал Том Цшах, директор по инновациям SWIFT.
«Наше решение было успешно протестировано в ходе почти 5000 транзакций между двумя различными блокчейн-сетями и традиционной фиатной валютой, и мы рады получить поддержку нашего сообщества в его дальнейшей разработке».
«Многие участники ясно дали понять о своем стремлении к продолжению сотрудничества в области оперативной совместимости, и это особенно приятно», — добавил он.
Более 100 стран в настоящее время работают над той или иной формой CBDC, некоторые из них уже запустили цифровые валюты, в то время как другие продолжают фазы тестирования.
Тот факт, что SWIFT работает над системой, которая позволит центральным банкам получить еще больший финансовый контроль, не обнадеживает.
Только посмотрите, что случилось с Россией — вскоре начала СВО она была оперативно исключена из платежной сети SWIFT.
По сути, глобальная система SWIFT была использована против российских банков в качестве оружия за отклонение от повестки дня глобального банковского консорциума.
Что помешает этому произойти с другими странами, если они выйдут за рамки дозволенного?
Централизованная система CBDC, поддерживаемая SWIFT, только еще больше укрепит парадигму Нового мирового порядка в странах, которые ее принимают.
Комментарии