Эксперт ПИУ РАНХиГС о перспективах развития фармацевтической и химической отрасли в Саратовской области
Несколько отраслей экономики России, в том числе фармацевтика и частично химическая промышленность, продолжают расти, несмотря на жесткую денежно-кредитную политику (ДКП). Об этом в ходе коммуникационной сессии в Новосибирске сообщил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.
О перспективах развития фармацевтической и химической отрасли в Саратовской области рассказала доцент кафедры экономики и таможенного дела Поволжского института управления имени П.А. Столыпина — филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Светлана Заигралова.
«В условиях масштабных экономических санкций против Российской Федерации развитие фармацевтической и химической промышленности становится приоритетной задачей для государства как на федеральном, так и на региональном уровне. Отечественные фармацевтические компании являются двигателем инноваций, создавая новые технологии, способы и методы лечения. Важность этой отрасли для экономики страны заключается не только в обеспечении населения качественными и доступными лекарствами, но и в значительном вкладе в бюджет страны за счёт налоговых поступлений. Еще в 2023 году Правительством РФ была утверждена «Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2030 года», в которой были определены основные направления государственной политики в сфере развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.
Развитие фармацевтической промышленности способствует увеличению научных исследований и инноваций в медицинской сфере. Это позволяет создавать более эффективные и безопасные препараты, улучшать качество медицинских услуг и повышать жизненный уровень населения.
За 2024 год Саратовской области производство лекарств выросло на 32,2% по сравнению с 2023 годом (в 2023 году рост составил 27, 1%).
Особое внимание привлекает то, что в 2024 году предприятия химической промышленности Саратовской области инвестировали в нефинансовые активы 24 млрд 364 млн 507 тыс. руб., что на 65,1% больше, чем годом ранее. По данным на январь 2025 года, объём отгруженных товаров предприятиями химической промышленности Саратовской области превысил 16 млрд руб., что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это свидетельствует о положительной динамике развития фармацевтической и химической отрасли региона.
Внедрение государством стимулирующих мер для производителей полного цикла, безусловно, повышает инвестиционную привлекательность отечественных фармпроектов. Именно достижение стратегической цели – лекарственной безопасности – будет является основой дальнейшего эффективного развития фармацевтической и химической отраслей в РФ.
Однако достижение поставленной цели сопряжено с рядом трудностей. Несмотря на активную поддержку со стороны государства, фармацевтическая промышленность остро нуждается в постоянном внедрении новых научно-исследовательских разработок для создания современных и эффективных лекарственных средств и технологий лечения. Ограниченность финансирования и поддержки инноваций ограничивает возможности развития компаний в этом направлении. Другой проблемой является серьезная зависимость отечественной фармацевтики от импорта сырья и комплектующих для производства лекарств. Именно это делает её зависимой от колебаний валютного курса и политических рисков нашего времени.
В целом можно сделать вывод о том, что меры поддержки, принятые на федеральном уровне, работают результативно и на уровне региона, но в условиях динамичного и устойчивого роста экономики эти меры требуют постоянной доработки и совершенствования», – считает эксперт.
Комментарии