Нашумевший документальный фильм о Ленине должен был вызвать в обществе негативную реакцию в адрес «вождя пролетариата», а все оказалось ровно наоборот.

Нашумевший документальный фильм о Владимире Ульянове (Ленине) под названием «Мумия», по замыслу его создателей,  должен был вызвать в обществе негативную реакцию в адрес «вождя пролетариата», а все оказалось ровно наоборот.
 
Православный олигарх Малофеев, на чьи деньги был снят этот фильм, вдохновлялся опытом прозападной российской интеллигенции 80-х годов прошлого столетия, которые буквально обрушились на Ленина тысячами пасквилей, ничего общего не имеющих с исторической реальностью.
 После был распад СССР, компания по дискредитации основателя первого государства рабочих и крестьян поутихла, но все еще шла по инерции, обеспечиваясь финансами новых русских капиталистов, в то же самое время деливших на приватизационных аукционах «ленинскую» промышленность.
 И вдруг волна очередного «наезда» на вождя от телеканала «Спас», концентрата черносотенных идей и той самой императорской России, которая наверняка возникла не просто так.
В годы «перестройки» Ленин сильно мешал «демократам», убивающим СССР, сегодня большая часть типа воцерковленных имперцев желает стереть память о вожде революции, видя в нем основного конкурента своей идеологии.
 Это даже не месть, это скорее всего попытка вычистить любую альтернативу «новой реальности», в которой смыслы «императорской России» возводятся в абсолют.
 
И это очень печально, поскольку Ленин и СССР все ее остаются в исторической памяти россиян как главные символы побед страны, и вовсе неудивительно, что нынешняя крайность, выраженная в фильме — декларации «Мумия», очень сильно отодвинула граждан России  от близких к церкви идеологов, нежели стала какой-то объединяющей идеей.
 Хотя может быть эта традиция, а телеканал «Спас», создавший этот фильм, действует такими же методами, какими действовали большевики.
«Мы старый мир разрушим», а новый они точно не построят. Поскольку сейчас жить идеями и смыслами 19-го века для России крайне тревожно и не имеет под собой никаких перспектив развития.
 
P.S. Кстати, сегодня в КНР существует невероятный культ Мао Цзэдуна, даже несмотря на историческую критику его политики, включая и «Культурную революцию».


 Мавзолей Мао — одно из самых священных мест в Китае.
 И еще факт, нынешний председатель КНР Си Цзиньпин, несмотря на то, что он и его отец были репрессированы в ходе этой самой «Культурной революции» Мао, в каждой своей речи ссылается на вождя китайских коммунистов и говорит о нем с необыкновенным уважением.
 Китайцы они такие, не рвут историю на части в угоду социальным группам.

 

t.me/kuraifutlar/68054

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Причина ненависти к советскому периоду со стороны российской знати легко объяснима. Нынешний правящий слой сформирован в целом двумя группами: с одной стороны, это маргиналы, поднятые пеной событий распада СССР наверх, с другой - номенклатурная поросль второго-третьего поколения, которая продала идею ради кормушки. Для той и другой группы Союз ненавистен тем, что первые никогда не имели бы шанса на социальное продвижение в силу своих моральных и деловых качеств, но именно на переломе оказались востребованы те, которых у них было в избытке (и в первую очередь - абсолютное отсутствие хоть каких-то принципов). Для второй части знати СССР - это то, что они продали за чечевичную похлебку богатства, и понятно, что сам факт продажи вынуждает их оправдывать и объяснять свои низменные мотивы чем-то более возвышенным - скажем, их борьбой с «клятым совком». Про обслугу говорить нет смысла - там все продается и покупается, они будут сегодня за красных, завтра за белых, лишь бы платили.
 
 При этом сколь-либо объективные оценки прошлого почти отсутствуют. Из него выдергивается то, что полезно, и замалчивается то, что сегодня опасно. Реальные исторические процессы, причины, механизмы и инструменты мало кого интересуют, хотя именно они важны. Хотя бы для того, чтобы понять, куда идет нынешний режим и когда он, наконец, подойдет к своему логическому концу. И как.
 
 Историю (и уж тем более свою собственную) нельзя ни любить, ни ненавидеть. Ее нужно знать и понимать во всех ее противоречиях. Иной подход всегда приводит к ошибкам и просчетам.