Эксперт ПИУ РАНХиГС о возможностях для развития талантов детей

Здоровье и всестороннее развитие детей — приоритетная задача. Уже приносит ощутимые результаты социальная политика: идет как совершенствование образовательного процесса, вовлечение школьников в систематические занятия спортом и волонтерские инициативы. Появляются новые современные форматы работы со школьниками. Развивается инфраструктура детских учреждений. Открываются и обновляются медицинские кабинеты в общеобразовательных организациях.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат социологических наук, доцент Константин Африкантов отмечает: «Развитие и поддержка молодых талантов является одним из приоритетов государственной политики современной России. В этом году начата реализация национального проекта «Молодёжь и дети», ознаменовавшего собой начало нового этапа в работе с подрастающим поколением, направленного на создание условий для их всестороннего развития и самореализации. Данный проект ставит своей целью формирование в стране системы, способной эффективно выявлять и развивать потенциал каждого ребенка, независимо от его социального положения или места проживания.

Для достижения заявленной цели необходимо решить вопросы, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры. И в этом направлении ведется активная работа. В настоящее время на территории России в стране строятся и модернизируются образовательные учреждения, создаются новые площадки для дополнительного образования, появляются современные детские технопарки, кванториумы. Наш регион не является исключением. Так, в этом году в Саратовской области планируется капитально отремонтировать 12 школ, оснастив их новой мебелью и оборудованием, и начать строительство четырёх новых школ, что позволит ликвидировать проблему двухсменного обучения в ряде микрорайонов и создать современное образовательное пространство для развития талантов. 

В настоящее время государство предоставляет детям и молодым людям множество площадок, которые позволяют реализовывать свои таланты и участвовать в формировании будущего страны. Проекты и конкурсы платформы «Россия — страна возможностей», программы центра «Сириус», многочисленные форумы федерального и регионального уровня открывают молодым людям доступ к качественному образованию, наставничеству, грантовой поддержке и возможности самореализации в различных сферах — от науки и технологий до искусства и общественной деятельности.

И количество этих площадок все увеличивается. Буквально недавно Президент России Владимир Путин поручил общероссийскому общественно-государственному движению детей и молодежи «Движение первых» совместно с Федерацией гонок России обеспечить, начиная с 2026 года, проведение Всероссийского чемпионата пилотирования дронов для детей в возрасте от 7 лет «Пилоты будущего», предусмотрев в период его проведения осуществление мероприятий образовательной, технической направленности и состязательных мероприятий. 

Важное место в системе выявления и поддержки талантливых детей отведено международному детскому центру «Артек», который предоставляет талантливым детям и подросткам из разных уголков страны возможность не только углубленно изучать выбранные направления, но и обмениваться опытом с ровесниками, наставниками и экспертами. В 2025 году «Артек» отмечает вековой юбилей. В праздновании Дня рождения Центра, которое прошло в рамках шестой смены, приняли участие более 3 тыс. детей из всех регионов России и 29 зарубежных государств. 

Таким образом, можно говорить о том, что в России сегодня формируется целостная экосистема поддержки молодых талантов. От слаженной работы, плодотворного партнёрства государства и общества в этом важнейшем аспекте прямо зависят будущее, укрепление государственности и суверенитета России».