"Как бы" – вербальный символ либеральной России.

 

Примерно в 1994 году в московской разговорной речи появилось выражение-паразит «КАК БЫ». Прошло 17 лет и подавляющая часть людей от Калининграда до Владивостока, от Архангельска до Крыма стала "как бы людьми". 

"Как бы говорит нам" (как бы намекает нам) — стилистический штамп, идиома. Эта фраза несет читателю заряд иронии, тонкого юмора и как бы неординарности. Часто используется как бы для комментирования и самокомментирования креатива: автор пытается преподнести нам некий месседж, но сам понимает, что выходит криво и убого, и ставит спасительное «как бы», как бы смиренно признавая собственную несостоятельность. Иногда используется в диалоге: в этом случае автор как бы комментирует нам мысли собеседника, иногда как бы вкладывая в них совершенно неожиданный смысл.

Примеры литературного использования "как бы".

«Как бы» встречается в синодальном переводе Откровения Святого Иоанна Богослова:

Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; Откр 1:10

Канонiческое употребление:

Эта икона, дивно уц?л?вшая, на коей изображенъ ликъ Христа Спасителя, какъ-бы говоритъ намъ, что взоръ Господа не покидаетъ Царя и благодать Божiя почiетъ на Немъ.(И.В. Преображенскiй, Разсказы и Черты изъ жизни Русскихъ Императоровъ, Императрицъ и Великихъ Князей, 1901 г.)

Сказки:

Но мышонок был умный и понимал, что помещик без Сеньки никакого вреда ему сделать не может. Он только хвостом вильнул в ответ на грозное восклицание помещика и чрез мгновение уже выглядывал на него из-под дивана, как бы говоря: "Погоди, глупый помещик! то ли еще будет! я не только карты, а и халат твой съем, как ты его позамаслишь как следует!" (Салтыков-Щедрин«Дикий помещик», 1869г.)

Худ.фильм:

«Подсудимый благодарит городские власти и одновременно как бы шутит со своей возлюбленной» («Тот самый Мюнхгаузен»)

Док.фильм:

«Ну что тут поделаешь?» — как бы говорит эта статуя.(М. Ромм «Обыкновенный фашизм»)

Монолог Семена Альтова «Кающаяся Мария Магдалина» 1987 г., который читает Ефим Шифрин. Артист выступает в роли экскурсовода и описывает всякую муть, нарисованную на картине:

«И как это меня угораздило?» — как бы говорит Мария. И ты ей как бы веришь.

Интернет:

Люди, посмотрите на панду! Вы видите огромные черные круги у нее под глазами? Панда как бы говорит нам: «не бухайте»!

В политтусовке ЖЖ также распространено понимание "КаГеБе намекает нам":

"Строго глядящий с биллборда Путин как бы намекает нам на свой План".

Эпидемия началась в 1994г. с активного употребления "Как бы" центральными СМИ. Сотрудники средств массовой информации – от рядовых журналистов до руководителей телекомпаний включительно – все, как один, вдруг начали использовать сочетание «как бы» в высказываниях на разные темы, например, о свободе самих СМИ:

Мы получили как бы независимый канал (ОРТ). [С. Филатов. Останкино. 6.12.94];

"Теперь можно написать, как банки воруют. Раньше нам как бы даже и в голову не пришло этот механизм вскрыть" [В. Старков. ОРТ. 23.9.98];

"Я выяснил, где находится поезд с радиоактивными отходами, и как бы не писал (статей)" [А. Тарасов. КГТРК, 18.11.98].

"Я КАК БЫ защищаю "ЮКОС…" Из интервью одного из адвокатов "ЮКОСА".

"Я КАК БЫ стараюсь делать что-либо..."Страшно услышать такой ответ от партнера по бизнесу или по сексу. И уж совсем смертельно — от инструктора по экстремальному виду спорта. Ведь «как бы» означает «вроде бы»(где то в этом роде), «как будто» (понарошку) и снимает всякую ответственность за свои слова с говорящего.

По данным наблюдений над сверхтекстом "Литературной газеты" за 1994 г., сочетание "как бы" активно употреблялось даже в некрологах.

Отвечая на вопрос журналиста о возможных причинах убийства В. Листьева, один из высокопоставленных государственных чиновников предваряет свои слова выступлением: "Я буду с вами в этом смысле совершенно как бы откровенен"; "Я совершенно как бы не Александр Матросов, чтобы бросаться грудью на амбразуру" [Сегодня. НТВ. 2.4.99].

Банкир рассуждает о связи этических и финансовых категорий:

"Как бы вообще проблема отбирать у людей небогатых как бы их последние сбережения – проблема серьезная" [А. Лебедев. Момент истины. РТР. 24.9.96] "Приватизация дает возможность как бы раздать всем понемножку"; "Сегодня уже Гайдар и Чубайс пишутся с маленькой буквы... И как бы их имена прокляты народом" [Третий лишний. Ren TV – 7 канал. 1.2.99].

"Сегодня как бы коммунисты, почувствовав волну настроений..." [А. Чубайс. Вести. РТР. 8.11.98]. "Неправилен лозунг вчерашнего дня: "Кто не с нами, тот против нас!" Сегодня как бы другой лозунг: "Кто не против нас, тот с нами" [С. Кириенко. ИКС. КГТРК. 15.2.99]. "Яблочники" знамениты тем, что они всегда как бы в оппозиции" [Е. Козлова. КГТРК. 11.4.98].

Вице-премьер оценивает состав правительства: "Мы как бы здесь единомышленники" [РТР. 14.10.98]. С точки зрения депутата, "кандидатура (нового премьер-министра) всех как бы успокоила" [Доброе утро. ОРТ. 24.9.98].

Сам президент, который, по мнению политолога, "является как бы гарантом Конституции" [В. Никонов. Обозреватель. ТВ-6. 13.12.98];"Текущая зарплата, текущая пенсия – это как бы святое и должно выплачиваться каждый месяц" [В.

Христенко. Федерация. РТР. 6.12.98].

Информация о событиях внешнеполитической жизни, будучи поданной телезрителю через призму "как бы", приобретает двусмысленный, а порой совершенно загадочный характер.

«Черноморский флот существует как бы вне правого поля» – чем и объясняют небоеготовность российских кораблей [Вести. 10.2.99]. "Наши как бы западные партнеры заняли выжидательную позицию" [Обозреватель. ТВ-6. 20.9.98].

Политический обозреватель описывает отношение НАТО к России: "НАТО как бы нависает над Россией и как бы диктует ей свои правила поведения" [С. Кондрашов. Весь мир. РТР. 25.5.97] –

Высказывания разных телеперсонажей по поводу экономических проблем, условий повседневной жизни людей тоже насыщены и подцвечены сочетанием как бы, придающим сентенциям долю некоей загадочности.

Один из творцов жилищно-коммунальной реформы, в то время – вице-премьер российского правительства, предупреждает сибиряков: "Если вы дураки, будете поднимать цены в 5 раз – это как бы ваши проблемы" [Б. Немцов. РТР. 4.5.97]. "Изменение  тарифов на телефонную связь ударит по карману как бы простых граждан" [Доброе утро. ОРТ. 28.1.98];"За изготовленную продукцию надо платить, тогда всё станет как бы на свои места" [В. Яковлев, губернатор С.-Петербурга. Федерация. РТР. 7.2.99].

Виртуализация, главным показателем которой является  сочетание "как бы", захлестывает речь многих деятелей разных сфер культуры и искусства:

О своем творчестве, а также о творчестве коллег говорится: "Вот я как бы, ну, пою..." [В. Добрынин. ОРТ. 25.9.98].

"Посмотрите "Старые песни о главном"... Там как бы поют старые песни..." [Ю. Антонов. РТР. 25.9.98].

Певица на вопрос журналиста: "Все звезды берут сексуальностью, а вы?" – отвечает: "Я тоже как бы женщина" [А. Свиридова. Музобоз. ОРТ. 5.10.96;

М. Леонидов рассказывает о проведении досуга: "Можно взять на конюшне как бы лошадь, инструктора – и кататься" [Блеф-клуб. СПб - 5 канал. 22.2.96]. Актриса Красноярского ТЮЗа делится впечатлением об особенностях концертов в интернате для детей с так называемым замедленным развитием: "У них ведь не как у обычных детей, глаза горят, поэтому как бы всегда приятно выступать перед ними" [Новости. Афонтово. 4.1.98].

Режиссеры в спонтанных высказываниях также не обходятся без "как бы", причем вне зависимости от тематики выступлений, включая попытки самоопределения, например: "Мы собрались, молодая как бы художественная интеллигенция..." [В. Хотиненко. Пока все дома. ОРТ. 15.11.98]. "Продюсеры как бы стояли насмерть" [А. Сурикова. Ren TV – 7 канал. 17.2.99]."Мы же как бы скромные люди..." [Г. Волчек. РТР. 17.12.99].

Предвыборные политические обещания: "Я как бы в жизни буду отстаивать интересы людей бюджетной сферы" [гл. режиссер Красноярского ТЮЗа. Афонтово. 19.11.97] и поиски путей к всеобщему процветанию: "Стоит как бы только освободить человека – и он будет вкалывать" [А. Михалков-Кончаловский. Персона. РТР. 29.11.98].

"Когда убивали Александра Второго, там никаких евреев не было. ...Когда революция – тоже как бы не было" [Ф. Искандер. ТВ-1. 14.12.94].

Весьма комично употребление «как бы» ведущими и участниками  ток-шоу : "Григория Распутина обвиняли как бы в разврате" [О. Тышлер. СПб - 5 канал. 14.7.96]. "Если как бы быть откровенным, то как складывается ваша личная жизнь?" [М. Резник. Акулы пера. ТВ-6. 6.7.98]. "Что для вас, ну, как бы для вас представляет секс?" [Музобоз. ОРТ. 5.10.96]. "Когда вы рожали ребенка, это происходило как бы искренне?" [Ю. Меньшова. Я сама. ТВ-6. 9.12.98]. "Навряд ли я могу себя как бы посвятить материнству" [Л. Вайкуле. ОРТ. 9.12.97]. "На второго ребенка я не могу как бы решиться" [ТВК. 7.2.98]. "Один мой знакомый американский философ, все время как бы пользуясь презервативом..." [Мужской клуб. ТВ-6. 6.10.98].

Без «как бы» не обходится  пропаганда гомосексуализма – через рекламу его приверженцев, и популяризации достижений в области изменения пола, например: "Есть люди, которые открыто сказали: мы как бы геи" [беседа А. Гаспаряна с Б. Моисеевым. РТР. 26.8.98]. "Я в маске, потому что я транссексуал, ...как бы женщина, но операцию мне еще не сделали" [Человек в маске. НТВ. 16.11.96] "Я подтягивала двоечника... В результате он теперь как бы крупный бандит, проезжает на своем "Мерседесе" и даже не смотрит на меня" [М. Арбатова. Я сама. ТВ-6. 15.11.98].

"Мы как бы не стали изменять традиции, заведенной еще в советское время" [выступление министра. Время. ОРТ 27.10.98] "Я как бы был студентом МГУ" [АТВ. ОРТ. 31.5.96]. "Это как бы российская команда" [Г. Каспаров. Вести. РТР. 8.10.96]. "На протяжении восьмидесяти одного года органы внутренних дел как бы осуществляют порядок на улицах города" [Новости. Афонтово. 6.11.98] и т.п.

Сочетание "как бы" заполонило речь подрастающего поколения. Так, на вопрос о достоинствах и недостатках 12-летнего школьного обучения московские ученики отвечают: «Меня зовут как бы Татьяна...» "...Как бы дольше придется учиться", "Двенадцать лет – это как бы лучше" [В мире людей. ТВ-6. 9.2.99]. Юный (еще не совершеннолетний) супруг упрекает свою ровесницу жену в отсутствии у нее ответственности за их будущего ребенка и обещает: "Я ей это как бы передам"; здесь же школьница жалуется, что ее возлюбленный "как бы легко стал сходиться с другими девушками" [До 16 и старше. ОРТ. 10.2.99].

Так что же случилось с сознанием жителей России?

Благодаря кому или чему мы стали «Как бы жить»?

 

При написании статьи использованы материалы:

(http://lurkmore.ru/)

(http://kgu-journalist.ucoz.ru)