То, что у Ирана и России одни и те же враги, не делает их друзьями. Даже партнерами, будем откровенны
Судя по тому, что сообщается о встрече иранского министра иностранных дел и Путина, максимум помощи, которую может предоставить Кремль своему как бы союзнику - это передать самые теплые пожелания высшему иранскому руководству. Остальные опции помощи будут носить столь же символический характер. Что в целом было известно и ранее. Помощь, которую оказал России Иран, была оказана небезвозмездно - фактически за деньги. Поэтому никаких особых обязательств у России в отношении Ирана на самом деле нет. Договор о стратегическом партнерстве тоже не предусматривает обязательств по оказанию помощи друг другу. Он предполагает обсуждение и консультации, а там - по обстановке.
Иран будет в одиночку решать свои проблемы с Израилем и США, примерно так же, как Россия - свои с Украиной и с кем там будет дальше по списку. То, что у Ирана и России одни и те же враги, не делает их друзьями. Даже партнерами, будем откровенны. Вряд ли в Иране этого не понимают, а потому стремительный визит министра иностранных дел в Москву - это скорее, акт отчаяния, чем реальная попытка получить помощь. И эта попытка показывает, насколько сложное положение сегодня у Ирана и его руководства, что они перестают действовать рационально.
Обсуждать устойчивость иранского режима бессмысленно. Как правило, все жестко авторитарные режимы устойчивы до самого последнего момента. И вообще ничего не предвещает их краха. Когда он происходит - его довольно легко объяснить, но вот прогнозировать его наступление и тем более сроки - безнадежная история. Технически система насилия и террора в отношении населения работает без перебоев, так что пока у режима вообще нет причин для беспокойства. Но во всех подобных ситуациях беда приходит всегда оттуда, откуда ее никогда не ожидают - из недр самого режима.
Стоит вспомнить, что ливийские революционеры возглавлялись выходцами из верхушки управления Джамахирии. Египетская революция была невозможной без самоустранения военной верхушки режима Мубарака. Ключевой фигурой противостояния с режимом Асада в Сирии был Ахмед Шараа-Джулани, который совершенно случайно был племянником вице-президента Сирии Шараа. Таджикистанским ИГИЛ Вилайет Хорасан руководит личный охранник президента Рахмонова Халимов. Если что и произойдет с иранским режимом - это мероприятие будет организовано людьми, которые сейчас составляют его центральную часть. Кстати, и в России мятеж Пригожина был организован не каким-то маргиналом, а очень даже системной фигурой, хотя и второго плана, но в случае успеха новая революция немедленно получила бы руководство из числа самых что ни на есть приближенных лиц. В общем, обычная история на самом деле.
0
0
425
Комментарии