Просто легенда. Бофорс 40мм. L60

Борт линкора Нью-Джерси. Дремлют на посту, разгильдяи!
Это одно из самых знаменитых зенитных орудий было спроектировано еще в 1929 году, но долгое время не пользовалось особым успехом у покупателей оружия. Увеличение спроса началось только с середины 30-х годов, и к 1939 году такие пушки имелись почти у всех европейских стран. Соединенные Штаты приняли «Бофорсы» на вооружение в 1941 году, изготовление модели L/60 продолжалось вплоть до 1950-х годов, когда на смену ей пришла модель L/70. Заряжание осуществлялось из патронных обойм. В начале 1930-х годов автоматическая стрельба была еще довольно непривычна для орудия подобного размера, но вскоре пушка завоевала репутацию очень надежного и эффективного противовоздушного средства, эту репутацию она в дальнейшем постоянно оправдывала.
Именно Бофорсы составили основу ПВО авианосных ордеров. При наличии радаров их наводили централизовано. Снаряды оснащали радиовзрывателями.
Авианосцы времён войны на Тихом океане были буквально утыканы Бофоросами и Эрликонами. На Эссеках например кроме 3 больших радаров имелось по 5 малых радаров специально для нужд ПВО. Именно с них осуществлялось централизоанная наводка Бофорсов. По сути они ставили заградительный огонь. И японцы не могли прорваться.
Эрликон, как последний рубеж обороны наводился оператором установки вручную.
Один пример.
5 ноября 1944 года. 100 самолётов с АВУ Принстон и Саратога наносят неожиданный удар по базе ВМФ флота Японии Рабаул.
Им удаётся тяжело повредить крейсера Атаго, Майя, Могами, Агано, Токао.
Через несколько дней дней к базе подходят АВУ Банкер-Хилл, Эссекс, АВЛ Индепенденс. В результате налёта ЭМ Судзунами разломился пополам, у крейсера Агано оторвало корму. тяжёлые повреждения получили другие корабли.
Самолёты 25 воздушной флотилии контратаковали. опытные лётчики морской авиации легко преодолевают внешний периметр обороны американских авианосцев. сбивают в воздушном бою 11 американских истребителей и выходят к американскому ордеру-три авианосца окружённые кольцом 9 эсминцев. Палубы авианосцев забиты самолётами заправляющимися для нанесения второго удара по Рабаулу. Одна бомба в полётную палубу, в эту мешанину из бензина и бомб и реванш за Мидуэй состоится!
В это день системы непосредственной обороны ПВО смонтированые на Эссексах прошли решающее испытание-японцы потеряли 35 самолётов, но смогли добиться ни одного прямого попадания. Плотность зенитного огня была колоссальной. Бомба. падающая на Индепенденс была взована в воздухе прямым попаданием 40мм снаряда. Этот кадр есть во многих кинохрониках войны на Тихом океане.
Тактико-технические данные 40-мм зенитная пушка Бофорс L/60
Калибр, мм: 40
Калибр, дюйм: 1,57
Вес в боевом положении, кг: 1981
Длина ствола, мм: 2990
Угол ГН, град: 360
Угол ВН, град: 5; +90
Начальная скорость снаряда, м/с: 823
Вес снаряда (осколочный), кг: 0,907
Комментарии
Читал я об этом.
потолок выстрела-3800 м.
Конечно, есть военная наука. Я, когда учился в академии ГА, участвовал в научных конференциях и помню, что там выступали и ученые военных наук. Предусмотрено, что в среднем для попадания надо столько-то снарядов. Думаю, штук 400.
Выходит, что шведы сделали и раздали лицензии ?
А что стояло на наших кораблях ?
У амеров, штатников, японцев 127 мм-универсальный калибр. Большой угол возвышения арт. установки. а у нас-нет.
Была ещё 100мм морская зенитка. Её потом в СУ-100 воткнули. Но оруждие габаритное, весовое, применялось только на больших кораблях. Типа линкоров, тяжёлых крейсерах. а у нас все линкоры-времён ПМВ и ни одного тяжёлого крейсера.
И все таки, сколько примерно снарядов нужно на 1 торпедоносец или штурмовик ?