Вставлять провода в мозг — дело не новое
На этой неделе стало известно, что Илон Маск разрабатывает план по подключению проводов к человеческому мозгу и отправке сообщений получателю. Ниже приводится отрывок из моей книги «Бумажные врачи», которая была впервые опубликована в 1977 году, но теперь снова доступна в мягкой обложке.
Подключение к мозгу
Электронная стимуляция мозга зависит от составления карты мозга и определения участков, в которых возникают различные категории мыслей и эмоций. В этом смысле электронная стимуляция мозга включает в себя те же фундаментальные исследования, что и психохирургия. Однако на этом сходство заканчивается. Вместо того чтобы просто разрушать часть мозга, как это делает нейрохирург при проведении психохирургии, исследователь, экспериментирующий с электронной стимуляцией, ограничивается попытками контролировать части мозга.
Уже более века врачи знают, что если ввести в мозг провода и пропустить через них электрический заряд, то разные части мозга будут реагировать по-разному. Если ввести провод в одну часть мозга, то нога начнёт двигаться, а если ввести тот же провод в другую часть мозга, то у пациента возникнет эрекция. Сегодня мы знаем, что с помощью электронной стимуляции врачи могут вызывать удовольствие, устранять боль и возвращать ранее утраченные воспоминания.
Чтобы поместить электроды в человеческий мозг, необходимо сначала провести ряд процедур. Сначала делается специальный рентген с использованием воздуха (вводимого в полости внутри мозга), чтобы врачи могли получить реальное представление о форме мозга. В конечном итоге исследователи могут определить, куда поместить электроды.
Затем в черепе просверливаются небольшие отверстия, и в мозг погружаются тонкие, как волос, электроды на ту глубину, которую пожелает хирург-экспериментатор. Мозг не чувствует боли, поэтому введение электродов в мозг проходит безболезненно. Когда электроды установлены, к оголённым концам подключаются клеммы, которые крепятся к коже головы.
Для стимуляции мозга по электродам пропускается слабый электрический ток. Сейчас врачи довели свои методы до такой степени совершенства, что они вживляют в кожу головы небольшие приёмники, чтобы посылать электрические импульсы в мозг на расстоянии. Приёмники можно носить под париками или шапками, и они работают от батареек длительного действия. Несомненно, в конечном итоге будут разработаны приёмники, которые можно будет вживлять под кожу головы.
При правильном расположении электродов пациент может быть довольно эффективно контролируем на расстоянии. Его можно заставить поесть, поспать или поработать. Также можно контролировать его аппетит, частоту сердечных сокращений, температуру тела и другие факторы.
Система обладает большими возможностями для того, чтобы помочь пациентам с ожирением похудеть.
Также говорят, что её можно использовать для того, чтобы помочь слепым видеть. У многих пациентов с подключёнными электродами были обнаружены «центры удовольствия», которые можно довольно легко стимулировать. Исследователи заметили, что пациенты, которых стимулировали в нужных местах, внезапно начинали говорить о сексе или вести себя кокетливо.
Один врач предсказал, что в недалёком будущем пациентов, нуждающихся в анестезии, будут доставлять в операционную в полном сознании и усыплять с помощью тока, подаваемого через электрод в мозг. Другой врач сообщил, что у него уже есть пациенты с эпилепсией, у которых есть собственные электроды и передатчики. Когда эти пациенты чувствуют приближение приступа, они просто нажимают на кнопку и прерывают приступ.
Исследователи показали, что ласковых кошек можно превратить в агрессивных животных, если стимулировать определённые участки их мозга. В 1950-х годах доктор Дельгадо из Медицинской школы Йельского университета показал, что двух кошек, которые обычно довольно дружелюбны, можно заставить яростно драться, если подавать импульсы через электроды, имплантированные в их мозг.
Даже когда одна из двух кошек постоянно проигрывала в драках, она продолжала проявлять агрессию при стимуляции. В ходе одного из драматических экспериментов доктор Дельгадо прикрепил к быку электроды, а затем встал в центре арены для боя быков в плаще и с небольшим радиопередатчиком.
Бык бросился на него, но доктор Дельгадо остановил его, нажав кнопку на своём передатчике. Бык с рёвом остановился в нескольких сантиметрах от цели. Доктор Дельгадо сообщил, что «животным с имплантированными в мозг электродами можно приказать выполнять различные действия с предсказуемой надёжностью, как если бы они были электронными игрушками под контролем человека».
Подобные эксперименты проводились и с людьми. Все отобранные пациенты оказались опасными и продемонстрировали неконтролируемый характер. С помощью электронной стимуляции удалось контролировать каждого пациента. Более подробные отчёты об этих экспериментах можно найти в книге «Физический контроль разума» Дж. М. Р. Дельгадо.
Отрывок из книги «Бумажные врачи», впервые опубликованной в 1977 году и теперь снова доступной в книжном магазине на сайте www.vernoncoleman.com
Авторское право принадлежит Вернону Коулману, 1977–2024
https://www.vernoncoleman.com/wiresintothebrain.htm
Комментарии