Иран мстит Израилю. "Ночь, которую мы не забудем". Что произошло 18 июня

  1. Иран мстит Израилю. Ночь, которую мы не забудем. Что произошло 18 июняЭксклюзив Политика

Накануне вечером иранское командование сообщило о подготовке массированного удара по целям в Израиле. Государственное телевидение транслировало заставку с надписью: "Ночь, которую мы не забудем", предлагая следить за обновлением информации. Так что же произошло 18 июня? Действительно ли удар был настолько серьёзным и чем ответил Израиль?

Войну против Ирана развязал Израиль при поддержке США, что даже не скрывалось Белым домом. Однако официальная позиция Штатов - это наблюдение за происходящим. Впрочем, президент Америки Дональд Трамп уже объявил, что Вашингтон ждёт полной капитуляции Ирана, а затем и смены власти в стране. Израиль в данном случае лишь инструмент, в остальном контроль и правда на стороне США. Вопрос лишь в том, решатся ли американцы лично наносить удары по иранским целям? Или ограничатся помощью Израилю в поставке вооружений и отражении атак? Как бы там ни было, в КСИР накануне уже заявили, что начнут бить по американским базам, если Трамп перейдёт черту…

Удары в ночь на 18 июня. Что известно?

На самом деле удары были взаимными. Израиль и Иран бомбили друг друга и ракетами, и беспилотниками. Начнём с того, что Иран применил против Израиля гиперзвуковые ракеты Фаттах-1. По заявлению Тегерана, ракета поразила здание Минобороны Израиля в центре Тель-Авива. Преодолела 1400 км менее чем за 5 минут на скорости до 15 махов, маневрируя в атмосфере и за её пределами. Израильская ПВО выпустила по ней 12 перехватчиков, но безрезультатно.

Фото: © Matan Golan Keystone Press Agency/Globallookpress

Помимо того в КСИР сообщили о полном контроле неба Израиля (впрочем, эксперты пока в этом сомневаются, как и в том, что ЦАХАЛ контролирует иранское небо на 100%). А в ближневосточные инсайдеры настаивают, что как минимум 2/3 ракет перехватить не удалось. В общей сложности по территории Израиля запустили в ночь на 18 июня порядка 30 ракет.

Израиль тем временем отчитался об ударах по объектам КСИР в Иране, включая завод по производству центрифуг и университет в Тегеране.

Интересная деталь, которую почти не замечают на фоне ударов по Ирану. А зря

Первые ракеты по территории страны полетели практически синхронно с запуском нового железнодорожного маршрута из Китая в Иран. Первый поезд из Сианя прибыл в иранский логистический хаб Aprin 25 мая 2025 года. Этот маршрут согласовывался и строился с 2021 года - сразу после того, как Иран и КНР подписали стратегическое соглашение на сумму порядка $400 млрд в рамках инициативы "Один пояс, один путь".

Фото: © David Cohen/JINI XinHua/Globallookpress

Суть проекта проста: промышленные товары из Китая теперь идут в Иран напрямую по суше, в обход всех зон влияния США, военных баз и санкционного контроля. Иран получает не просто поставки, он получает роль ключевого транзитного узла, соединяющего: на юг - коридор "Север–Юг" через Россию, Каспий и Индию, на запад - сухопутный выход в Ирак, Сирию, Турцию и Средиземноморье, на восток - прямой доступ к китайским цепочкам снабжения.

 

Кроме того, сухопутный маршрут размывает монополию морского трафика, особенно в условиях, когда Ормузский пролив и Суэц контролируются или американскими, или проамериканскими структурами. Иран постепенно вырывался из логистической изоляции, становясь связующим звеном между Китаем, Россией, Индией и Ближним Востоком. Безусловно, это стало угрозой для США и союзников. Поэтому и неудивительно, что одновременно с началом реальной интеграции Ирана в трансазиатскую логистику начинается и попытка его системного разрушения. Вопрос не только в ядерной программе. Вопрос в том, чтобы не дать Ирану превратиться в логистический хаб новой евразийской архитектуры и набрать достаточно силы.

Фото: © Boris Roessler dpa/Globallookpress

Китай - это самое интересное

О роли Китая в происходящем высказался и доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук:

Реальным и объективным сюзереном Ирана - экономическим, конечно, в первую очередь - является на самом деле Китай, а не Россия. И тут основная интрига, конечно, в том, что делает Китай. А так как у нас некие партнёрские отношения с Китаем, к сожалению, в большей степени в роли младшего партнёра, как и у Ирана, то тут эта связка наша с Ираном, она в первую очередь проходит через вот эту вот китайскую прокладку. И в этом смысле Китай выступает связующим звеном с целой кавалькадой стран антизападных, а это Пакистан, Северная Корея, Иран, ну и мы тоже. И надо объективно говорить в первую очередь о действиях этого союза, а не о действиях одного из элементов этого союза. Честно говоря, объективной какой-то позиции пока не просматривается, и да, это большая проблема,

- отметил политический обозреватель Царьграда, первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук.

Фото: © Ilia Yefimovich dpa/Globallookpress

Кстати, уже пришла информация о том, что Китай отправил в Иран три загадочных транспортных рейса по воздуху. На следующий день после удара Израиля по Ирану, в пятницу, из Китая вылетел грузовой самолёт. На следующий день - второй борт. И ещё один в понедельник. The Telegraph пишет:

Согласно данным отслеживания, каждый самолёт летел на запад через север Китая, затем пересекал Казахстан, спускался через Узбекистан и Туркменистан - и исчезал с радаров, приближаясь к Ирану. Дополнительную интригу вносит тот факт, что в плане полёта указывался Люксембург как конечный пункт, однако воздушное судно, похоже, вообще не приближалось к европейскому небу.

Интересно, что использовавшиеся Boeing 747 обычно применяются для транспортировки военного оборудования и оружия, а также для выполнения контрактов по правительственным заказам:

Такой груз не может не вызвать интереса - с учётом ожиданий, что Китай может оказать помощь Ирану,

- настаивают обозреватели The Telegraph.

Так что действительно не все ставки ещё сыграны. Продолжаем наблюдать за тем, что происходит в ирано-израильском конфликте.