Ученые создали кишечную палочку - камикадзе

Ученые из Сингапура создали штамм кишечной палочки, способный распознавать и уничтожать распространенного возбудителя тяжелых внутрибольничных инфекций – синегнойную палочку, сообщает The Scientist.

Синегнойная палочка зачастую поражает пациентов с ослабленным иммунитетом, вызывая тяжелый сепсис. Циркулируя в больницах, этот микроб приобрел устойчивость к большинству распространенных антибиотиков.

По мнению авторов проекта, методику можно применять и для борьбы с другими микробами.

Исследователи решили модифицировать для борьбы с синегнойной инфекцией штамм кишечной палочки, являющийся нормальным компонентом микрофлоры кишечника.

Для этого в ДНК бактерии были встроены гены, в присутствии синегнойной палочки вырабатывающие специфичный в отношении нее токсин, после чего разрушающие клетку модифицированной кишечной палочки для выброса этого токсина.



Как рассказал руководитель исследования, в экспериментальных условиях «бактерия-камикадзе» подавляла рост синегнойной палочки на 90 процентов. По его словам, микробный «детектор» несложно изменить, «настроив» его на распознавание других бактерий, например, холерного вибриона.

Исследователи полагают, что разработанная ими кишечная палочка может назначаться в форме пищевого продукта, такого как йогурт. В настоящее время они проводят испытания препарата на животных.

Напомним, в Европе от кишечной инфекции, вызванной кишечной бактерией E.coli, погибли более 50 человек, число заразившихся превысило 4 тыс. человек. Случаи инфекции зафиксировали в 12 странах.