С прицелом на три возможные войны

Максим Калашников

Продолжим изучение нового (июнь 2025-го) доклада РЭНД-корпорации «Рассеянные, замаскированные и разлагаемые» («Dispersed, Disguised, and Degradable»).

***

Как пишут рэндовцы, война на Украине, став одной из самых смертоносных и разрушительных за последние десятилетия, одновременно стала и первой широкомасштабной войною информационной эпохи. Впервые так широко используются в ней и малые беспилотные системы, и распределённая космическая связь. Но при этом она выявила удивительную живучесть нескольких менее сложных и устаревших систем. Таких как танки, ствольная артиллерия прежнего типа с неуправляемыми снарядами и даже мины.

Но реалии войны между РФ и Украиной нельзя автоматически переносить на возможные конфликты с участием США в будущем. Слишком уж велика специфика нынешних участников. «Например, Соединенные Штаты сильно отличаются от Украины по своему военному потенциалу, и география будущих конфликтов, в которые Соединенные Штаты могут оказаться втянутыми, может существенно отличаться от степей Восточной Европы…» Нужно точнее оценить то, насколько будущие конфликты с участием Америки могут отличаться от войны на Украине и чем они уже отличаются.

Войны, подобные Украинской, способны изменить военное дело, заставить использовать новые возможности. Конечно, в мирное время военные организации стремятся решать гипотетические оперативные задачи путем постоянных инноваций, будь то разработка новых технологий, уточнение оперативных концепций или реорганизация. Но реальное поле боя неизменно выявляет ошибки в довоенных предположениях и предоставляет новую, подчас неожиданную информацию. Неожиданный боевой опыт. Военным придётся постоянно приспосабливаться к переменам, одновременно внедряя инновации.

Именно настоящие войны дают подлинное знание об эффективности новых технологий и концепций. Они приводят к изменениям в том, как готовятся к грядущим схваткам государства-наблюдатели реальной войны. Например, китайские военные аналитики стремились компенсировать ограниченный боевой опыт Народно-освободительной армии Китая (НОАК) изучая зарубежные войны, чтобы выявить лучшие практики, постичь изменения в ведении военных действий. Анализ операций США во время войны в Персидском заливе 1991 г. вдохновил КНР на доработку тактических, оперативных и стратегических концепций, побудил сделать упор на информационные технологии, которые до настоящего времени выступают центральным элементом китайского военного мышления.

Конечно, реакции военных машин государств на опыт иностранных (для них) войн сильно зависят от страны и времени. Верность выводов и их закрепление в практике военного строительства – процесс сложный. История полна примерами неверных оценок и выводов. Подчас, как пишут авторы доклады, воспринималась только «удобная» информация. Так, накануне Первой мировой европейские военные не предвидели позиционного тупика. Часто наблюдатели не могут отделить случайные факторы или события от подлинно фундаментальных. Сейчас, с ускорением темпа технологических изменений, задача становится еще более сложной.

Однако «РЭНД-корпорация» уверена, что определённые признаки нынешней войны на Украине будут присущи грядущим войнам высокой интенсивности.

Исследование вертелось вокруг трёх главных вопросов:
1. Какие приёмы на тактическом или оперативном уровне боевых действий в ходе российско-украинской войны были новыми или примечательными по сравнению с предыдущими конфликтами?

2. В какой степени эти новые, примечательные приёмы могут иметь отношение к гипотетическому конфликту между Соединенными Штатами и РФ? Или между США и Китаем?

3. Как Департамент военно-воздушных сил США (DAF), Министерство обороны США и американские политики в других организациях учитывают эти данные при планировании?


отряд робопсов2.jpg
робопес с миниганом.jpg
Робопсы... Увы, не русские, а китайские.

***

Эксперты РЭНДа не стали размениваться на анализ очевидностей. Например, на то, что в нынешней Украинской кампании артиллерия играет ту же роль, что и в войнах конца XIX и начала XX веков. Проблемы, связанные с живучестью боевых вертолётов (винтокрых штурмовиков) тоже хорошо известны с 1980-х, с момента широкого распространения переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). И тут американцы непрозрачно намекают на то, как их ПЗРК типа «Стингер» буквально вымели советские Ми-24 из афганского неба на завершающей стадии Афганской войны 1979-1989 гг.

Они отмечают, что в начале войны на Украине возникли серьёзные споры об актуальности танков. Ряд экспертов заявили о том, что они морально устарели и массой теряются на современных полях боя. Однако более поздние этапы Украинской кампании показали «сохраняющуюся важность танков в качестве защитной, мобильной огневой мощи, аналогичную их использованию в предыдущих конфликтах».

Касаясь таких факторов, «как успех украинских информационных операций и высокая степень приверженности украинского народа и элиты победе в войне», американцы считают, что важность оных была явна в предыдущих войнах.

Анализ сосредоточили на выявлении «общих потенциальных изменений» в тактике и на оперативном (между тактикой и стратегией – М.К.) уровне военных действий. Обусловленных конфликтом в целом, а не тем, какие выводы конкретные воюющие стороны или иностранные наблюдатели извлекли из различных этапов или сражений войны. Эксперты не стрались предсказать, как еще может развиваться конфликт на Украине, «и ограничились описанием самых новых и наиболее примечательных наблюдений на сегодняшний день».

Но, выявив те самые общие, фундаментальные изменения, рэндовцы оценили их значение для возможных войн «НАТО – РФ», «Члены НАТО – РФ» и «США – Китай». Попробовав уяснить, какие новые приемы их участники могут заимствовать из опыта нынешней войны. И как такие приемы-новации способны развиться, приспосабливаясь под новые условия.

Например, БПЛА помогли минным полям обрести удивительную эффективность. Поскольку дроны срывали работу сапёров по разминированию. «Хотя будущий американо-китайский конфликт вряд ли повлечет за собой серьезные наземные боевые действия, по крайней мере на его начальных этапах, мы рассмотрели вопрос о том, могут ли беспилотные системы или аналогичные средства сделать морские мины более эффективными, нежели это принято считать в настоящее время» - гласит доклад.

Затем эксперты попытались понять, как изменения на поле боя повлияют на на политику США. Это пока не касалось применения ядерного оружия – ибо его не пускали в ход с 1945 г. «Если это условие изменится и Россия применит ядерное оружие в конфликте, это может иметь самые разнообразные последствия для характера боевых действий и для последствий, о которых мы говорили».


Выводы и анализ легли в основу ряда рекомендаций для Департамента ВВС (DAF), Министерства обороны и правительства США. Они касаются того, как вооруженные силы Соединённых Штатов могут приспособиться к изменениям в характере ведения боевых действий и лучше подготовиться к будущему.