Apple представит цифровой паспорт Билла Гейтса в 2026 году

Apple собирается запустить в 2026 году новаторскую функцию цифрового удостоверения личности в Apple Wallet, разработанную в сотрудничестве с Биллом Гейтсом. Объявленная на недавней Всемирной конференции разработчиков (WWDC), эта функция позволит пользователям безопасно хранить и предъявлять цифровые паспорта для некоторых внутренних поездок и подтверждения личности.
Обновление iOS 26, выпущенное этой осенью, знаменует собой одно из самых значительных достижений Apple, поскольку оно интегрирует цифровую идентификацию на основе паспорта в Apple Wallet. Это нововведение призвано упростить процессы поездок и верификации, предлагая безопасное и удобное решение для управления идентификационными данными на ходу, что имеет далеко идущие последствия для цифровой безопасности и удобства.
Naturalnews.com сообщает: Apple подчеркнула, что эта функция не заменяет физический паспорт, но будет служить официальным удостоверением личности на контрольно-пропускных пунктах Администрации транспортной безопасности (TSA) и в приложениях, требующих подтверждения возраста или личности. TSA подтвердила свою готовность принимать цифровые паспорта для досмотра на внутренних рейсах.
По данным Apple, сквозное шифрование гарантирует безопасность паспортных данных и их сохранность на устройстве без явного согласия пользователя. Информация хранится в Secure Enclave iPhone — аппаратном хранилище, используемом для конфиденциальных данных, таких как Apple Pay и медицинские записи. Для каждого использования цифрового паспорта также требуется Face ID или Touch ID.
Сторонники конфиденциальности выражают сомнения по поводу подхода «сначала цифровые технологии»
Компания рассматривает это как следующий шаг на пути к бесшовной цифровой экосистеме, в которой идентификация, навигация и логистика путешествий будут легко интегрированы в одно устройство.
Но по мере того, как цифровые удостоверения становятся всё более функциональными и востребованными, защитники конфиденциальности предупреждают о возможных компромиссах.
«Встраивание инструментов идентификации в эти удобства рискует скрыть более серьёзную проблему: переход от физической автономии к цифровой отслеживаемости. По мере того как цифровая идентификация всё больше встраивается в повседневную инфраструктуру, различие между добровольным использованием и фактическим требованием продолжает стираться», — написал Кен Мейкон в своей статье для Reclaim the Net.
«Вопрос уже не в том, станет ли цифровая идентификация частью повседневной жизни, а в том, насколько далеко она распространится, когда станет нормой на миллионах телефонов».
Аналогичным образом Алексис Хэнкок из Electronic Frontier Foundation (EFF) выразил сомнения по поводу последствий «цифрового» подхода к удостоверению личности.
В заявлении, отправленном по электронной почте, Хэнкок выразила обеспокоенность тем, что такая интеграция может не учитывать сценарии, в которых люди предпочитают не привязывать свои документы, удостоверяющие личность, к своим устройствам.
«Главная проблема конфиденциальности, которая меня беспокоит, заключается в том, что концепция «сначала цифровые технологии» в ближайшем будущем не будет учитывать сценарии, в которых люди не хотят привязывать документы, удостоверяющие личность, к своим устройствам», — написала она.
Хэнкок признала удобство этой функции, но предупредила, что TSA или другие правоохранительные органы могут злоупотребить этой технологией. «Я хочу, чтобы у людей были хорошие вещи, но в цифровом мире есть множество факторов, [которые] мы должны учитывать на каждом этапе», — заключила она.
Комментарии