Ситуация подходит к точке невозврата: зачем Владимир Путин позвонил Дональду Трампу и что это значит для Украины

Официальный повод для звонка - 79-й день рождения президента США. Российский лидер с теплом поздравил своего коллегу. Но на самом деле обсуждались две острые темы: Украина и война Ирана с Израилем. И там и там ситуация подходит к точке невозврата. Почему - объясняет «Комсомолка».
ЗАЧЕМ ПУТИН ПОЗВОНИЛ ТРАМПУ И О ЧЕМ ГОВОРИЛИ
О чем говорили президенты - с короткими комментариями и объяснениями.
- УКРАИНА
1. Путин заявил, что Россия готова продолжать переговоры с Украиной после 22 числа.
Напомним, на встрече в Стамбуле обсуждались даты до 30 июня. Москва хочет продолжать переговоры и верит, что они могут дать результат в постоянно меняющейся ситуации. Почему?
Давайте посмотрим. Зеленский в субботу написал, что «слова из Вашингтона ранят его», «в данный момент США говорят с Путиным чересчур мягко» и призвал ввести санкции. Кроме того, по словам того же Зеленского, европейская «Коалиция желающих» расхотела вводить войска на Украину - из-за того, что США не гарантируют им безопасность.
Прибавим к этому подтвержденный главой Пентагона Хеггсетом факт, что США вывели из Украины часть ПВО, чтобы перебросить их на свои базы на Ближнем Востоке. О продвижении наших войск и говорить не надо. В сухом остатке - с каждым раундом переговоров ситуация для Киева только ухудшается. Возможно, именно на это и рассчитывает Москва - дать Зеленскому последний шанс одуматься и начать серьезный диалог.
Ведь чем дольше Украина тянет, тем ближе к точке невозврата. А если переговоры сорвутся, следующее предложение может быть только хуже для Киева…
2. Президент России рассказал о гуманитарных инициативах. Обменах пленными и передаче тел 6 тысяч погибших солдат ВСУ.
Не удивляйтесь, если глава Белого дома вспомнит эту цифру, когда журналисты в очередной раз спросят, что будет дальше с Украиной. Президент США любит повторять свое коронное «у Зеленского нет карт». Если добавить к ней, что Украина теряет так много, что обменивает тела 6 тысяч на 27…цифры скажут больше любых слов.
3. Трамп подтвердил - США заинтересованы в скорейшем завершении конфликта на Украине.
Главный вопрос здесь - продолжатся ли переговоры - во многом зависит от Вашингтона.
Киев упорно заявляет, что Кремль выдвигает неприемлемые условия, намекая, что продолжения не будет. И эта фраза Трампа подтверждает - с большой вероятностью Белый дом попытается повлиять на Зеленского. Ведь приехать на первые две встречи Украина согласилась только под давлением из Америки. И, как говорится, Бог любит троицу.
- БЛИЖНИЙ ВОСТОК
1. Путин осудил военную операцию Израиля против Ирана. И рассказал подробности переговоров с президентом Ирана Пезешкианом и премьером Израиля Нетаньяху.
Вторая важнейшая тема - в предыдущем разговоре Трамп просил российского лидера помочь в решении иранского вопроса. И, вполне возможно, иранское руководство могло передать через Путина свои требования и предложения по урегулированию конфликта.
2. Трамп оценил ситуацию в регионе, как «весьма тревожную». Трамп отметил, что американские переговорщики готовы к возобновлению работы с иранцами по иранской ядерной проблеме.
И это совершенно неудивительно. Иранские ракеты слишком хорошо прошивают знаменитую систему ПВО «Железный купол», что серьезно осложняет ситуацию для Тель-Авива и лично Нетаньяху. И чем дольше продолжается обмен ударами, тем ближе вторая точка невозврата - когда вернуться к переговорам будет уже просто невозможно.
3. Путин готовность России быть посредником между Израилем и Ираном.
Переговоры между США и Ираном, намеченные на 15 июня в Омане, сорваны. Поэтому Москва становится все более важным посредником, если Вашингтон действительно намерен решить иранский вопрос путем дипломатии.
И чем большую роль Москва будет играть в этом диалоге, тем больше будут укрепляться связи между Белым домом и Кремлем. Поэтому каждый шаг на этом поле - и в пользу мира, и в пользу нашей Родины.
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ?
Разговор между Путиным и Трампом длился 50 минут, обе стороны посчитали его «полезным». И, конечно же, оба президента подчеркнули «хорошие личные отношения», которые лежат в основе сближения двух держав.
В качестве важного дипломатического реверанса, именинник Трамп в очередной раз подчеркнул историческое братство американского и русского народов, сражавшихся плечом к плечу в годы Великой Отечественной войны.
KP.RU:Комсомольская правда
Вчера
Комментарии