"Кричал и бился о стекло": цыган, погубивший таксистку в Коркино, узнал свой приговор

Парнишка – глухонемой. Да и вообще, говорят, у него некоторая задержка психического развития. По крайней мере, родители уверяют, что разумом их сын дорос лет до 11, и просто не мог осознавать, что происходит.
Но все же оказался на скамье подсудимых.
Назначить наказание в виде 9 лет 10 месяцев воспитательной колонии,
- выносит приговор судья.
Парнишка, хлопая глазами, глядит на сурдопереводчика, а потом, поняв, что почти на 10 лет его «закрыли», начинает кричать и бить по стеклу.
Охрана выводит парнишку из зала суда, и рядом с этими двухметровыми бугаями в форме только что осужденный юноша выглядит таким маленьким и щупленьким.
Душераздирающая картинка, не правда ли? Особенно если не знать, в чем обвинили 17-летнего Егора.
Все не то, чем кажется
Что же такого мог натворить Егор, что его, несовершеннолетнего и глухонемого, отправили почти на 10 лет за решетку?
Это произошло 23 октября 2024 года. 40-летняя женщина Елена, мать двоих сыновей 10 и 14 лет собиралась закрывать смену и ехать домой: она работала таксистом. И вдруг прилетает вызов: в поселок Тимофеевка в городе Коркино.
- В Коркино много цыган. Не дай бог придется кого-то из них везти. Ну да ладно, ехать недалеко, в соседний микрорайон,
- грустно проговорила Елена и поехала на вызов.
В машину сели два молодых человека, один из них расположился на переднем сидении. То, о чем именно говорили водитель и пассажиры, неизвестно. Но поездка завершилась кошмарно: Елену четыре раза пырнули ножом в грудь. Потом один из пассажиров пересел на водительское сиденье, доехал до одной из улиц и там бросил машину.
На следующий день задержали двух молодых людей – 16-летнего (на тот момент) Егора и его 19-летнего приятеля. Под стражу взяли Егора: судя по кадрам видеорегистратора, именно он находился на пассажирском сидении и бил ножом Елену.
Ай, нанэ-нанэ!
Казалось бы: вот погибшая, вот доказательства, вот подозреваемые. Все задержаны, дают показания.
Но жители Коркино неожиданно начали бунтовать. Неужели им стало так жалко таксистку – красивую и сильную духом мать двух детей. Можно подумать, до этого дня преступлений не было в Коркине!
В том-то и дело, что были!
И преступниками – как и в этот раз – были цыгане. Раз за разом они уходили от наказания, и от этого у коренного населения подмосковного города опускались руки.
Но не в этот раз.
Горожане – обычные тихие люди – устроили бунт. Громили цыганские дома и машины, били стекла. В город прибыла Росгвардия, чтобы усмирять народный бунт. Пообещали, что со всем разберутся. Дело взял на контроль глава Следкома России Александр Бастрыкин.
А чего это жители Коркино взбунтовались?
Все просто: они опасались, что 16-летний Егор – подставное лицо. Он же несовершеннолетний, инвалид, а значит, суд за убийство много не даст. Вот 19-летний приятель может надолго присесть, а Егор – нет.
Однако не только это вызвало народный гнев.
Конфликт жителей Коркино и цыганской диаспоры – давний. Цыгане ведут себя как хозяева и нарушают все нормы общежития. Громкие разговоры и музыка – цветочки в сравнении с тем, что кудрявые темноволосые люди торгуют наркотиками.
Наркотики среди бела дня продавали. Даже цыганята распространяли. И ведь ничего не боялись! Конечно, мы опасались за своих детей, что они тоже начнут отраву эту употреблять, раз она в свободном доступе,
- рассказала одна из местных жительниц.
Позже по подозрению в крышевании цыганского наркотрафика задержали замначальника регионального ГУ МВД России Сергея Федерягина.
Цыгане из Коркино внезапно оказались под пристальным вниманием, и, в конце концов, многие были вынуждены продать свои дома. Попритихли. Боятся. Теперь вот и Егора посадили, и коренные жители Коркино, наконец, вздохнули спокойно: значит, закон на их стороне.
Но неужели для того, чтобы остановить криминальный цыганский беспредел должна была умереть Елена?
Суд назначил штраф в два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда родным и близким Елены. Двое мальчишек, один из которых инвалид, остались без матери.
Егор отправился в места лишения свободы, но его родители намерены подавать апелляцию и доказывать, что психическое развитие их ребенка не позволяет ему в полной мере отвечать за поступки. Неожиданно у них нашлись сторонники.
Егор бился в истерике после приговора. Хотя не думаю, что он до конца осознает, сколько ему сидеть. Мы ведь хорошо его знаем, он часто приезжал к брату. Не могу сказать, что был агрессивный, скорее наивный и с задержкой развития мальчик,
- с сочувствием говорит одна из соседок.
Ой ли?
Комментарии