ООН заявляет, что уровень рождаемости в мире «беспрецедентно снижается»

Согласно новому докладу Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), уровень рождаемости во всем мире беспрецедентно снижается.

Агентство ООН по вопросам репродуктивных прав заняло самую жёсткую позицию в отношении снижения рождаемости, предупредив, что сотни миллионов людей не могут иметь столько детей, сколько хотят.

Они называют непомерно высокую стоимость воспитания детей и отсутствие подходящего партнёра лишь двумя из множества причин...

Ни слова о токсичных химикатах, воздействию которых мы подвергаемся ежедневно, ни слова о смертоносных вакцинах от ковида, которыми накачали весь мир.

BBC сообщает: ЮНФПА опросил 14 000 человек в 14 странах об их планах в отношении рождаемости. Каждый пятый сказал, что у него нет или он не планирует иметь желаемое количество детей.

На долю опрошенных стран — Южной Кореи, Таиланда, Италии, Венгрии, Германии, Швеции, Бразилии, Мексики, США, Индии, Индонезии, Марокко, ЮАР и Нигерии — приходится треть населения мира.

Это страны с низким, средним и высоким уровнем дохода, а также страны с низкой и высокой рождаемостью. ЮНФПА опросил молодых людей и тех, кто уже миновал репродуктивный возраст.

«В мире начался беспрецедентный спад рождаемости», — говорит доктор Наталья Канем, глава ЮНФПА.

«Большинство опрошенных хотят иметь двоих или более детей. Уровень рождаемости падает в значительной степени потому, что многие чувствуют себя неспособными создать семью, которую они хотят. И это настоящий кризис», — говорит она.

«Назвать это кризисом — я думаю, это сдвиг», — говорит демограф Анна Роткирх, которая исследовала намерения европейцев в отношении рождаемости и консультирует правительство Финляндии по вопросам демографической политики.

«В целом, идеалы рождаемости чаще недостижимы», — говорит она. Она подробно изучала этот вопрос в Европе и заинтересована в том, чтобы увидеть его отражение на глобальном уровне.

Она также была удивлена тем, что многие респонденты старше 50 лет (31%) сказали, что у них меньше детей, чем они хотели бы иметь.

Опрос, который является пилотным для исследования, проводимого в 50 странах в этом году, ограничен по своему охвату. Например, когда речь идёт о возрастных группах внутри стран, размер выборки слишком мал, чтобы делать выводы.

Но некоторые выводы очевидны.

Во всех странах 39% людей заявили, что финансовые трудности не позволили им завести ребёнка.

Самый высокий отклик был в Корее (58%), самый низкий — в Швеции (19%).

В общей сложности только 12% людей назвали бесплодие или трудности с зачатием причиной того, что у них не так много детей, как им хотелось бы. Но этот показатель был выше в таких странах, как Таиланд (19%), США (16%), ЮАР (15%), Нигерия (14%) и Индия (13%).

«Это первый случай, когда [ООН] действительно занялась проблемой низкой рождаемости», — говорит профессор Стюарт Гител-Бастен, демограф из Гонконгского университета науки и технологии.

До недавнего времени агентство уделяло большое внимание женщинам, у которых было больше детей, чем они хотели, и «неудовлетворённой потребности» в контрацепции.