15, 16 августа 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"

15 августа - немецкие войска заняли Кривой Рог.

Опубликованы сообщения: коллективы рабочих ленинградских заводов «Большевик», «Электросила» им. Кирова, московского завода «Динамо» и некоторых других решили отчислять ежемесячно в Фонд обороны однодневный заработок.

Белостокская область присоединена к Германии.

Вышло постановление ГКО о мобилизации военнообязанных 1904-1895 годов рождения и призывников 1922-23 гг. рождения на территории Крымской АССР.

Ленинградская оборонительная операция. 15 августа немецкий 1-й армейский корпус ворвался в Новгород.

Киевская операция (1941). Противник перешел к обороне на фронте 5-й армии. 37-я армия к 15 августа почти полностью восстановили прежнее положение. 26-я армия отошла за Днепр.

15 августа. Для обороны Крыма создана 51-я армия Ф. И. Кузнецова.

 

 

* * *



16 августа - в Москве заключено Соглашение между СССР и Великобританией о товарообороте, кредите и клиринге. Великобритания предоставила СССР для оплаты товаров кредит в 10 млн. фунтов стерлингов стоимостью 3% годовых сроком в среднем на 5 лет; платежи между сторонами регулировались на основе клиринга.

Немецкие войска взяли Мглин и Новозыбков.

Ставка ВГК создала Брянский фронт.

Советские войска оставили Кингисепп (Ленинградская область).

Немецкие войска заняли Новгород и форсировали Волхов.

16 августа. Состоялось заседание ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли «Военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 года и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии». Также принято решение о строительстве железнодорожной линии от Астрахани до Кизляра.

16 августа. Принят Приказ № 270 Ставки ВГК о борьбе с трусами, дезертирами и паникерами. В нем отмечалось, что, наряду с высокой стойкостью советских войск, имеют место позорные факты сдачи в плен не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. В приказной части требовалось драться до последней возможности, а сдающихся в плен уничтожать всеми средствами. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев приказывалось лишать государственного пособия и помощи.

Ленинградская оборонительная операция. Немецкие 26-й и 38-й армейские корпуса начала штурм Нарвы. 41-й мотокорпус занял станцию Волосово в 40 км от Красногвардейска. Советские войска оставили город Кингисепп.

Смоленское сражение (1941).
Начались оборонительные бои на черниговском и конотопском направлениях против 2-й немецкой танковой группы и 2-й армии. Ставка ВГК создала Брянский фронт и приказала ему нанести контрудар по 2-й танковой группе врага и разгромить её.

Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Части 9-й армии вырвались из окружения в районе Николаева и отошли за реку Ингулец.

Ф.Гальдер: "Наши части успешно наступают на южном фланге фронта группы армий «Юг», на южном фланге фронта группы армий «Центр» и на северном фланге группы армий «Север». По-видимому, уже ликвидирована опасность (если таковая действительно существовала) на участке фронта у озера Ильмень, где противник оказывал сильное давление."

 

___________