"Наши чиновники боятся": Царёв - о самом горьком итоге масштабной атаки на Россию

Наши чиновники боятся: Царёв - о самом горьком итоге масштабной атаки на Россию

Пока враг бьёт по стратегическим аэродромам и взрывает мосты, официальные лица предпочитают молчать. О том, почему это происходит и к чему приводит страх говорить правду, - поразмышлял политик Олег Царёв в спецвыпуске “Первого русского”.

С начала июня Украина резко нарастила количество диверсий на территории России. Были атакованы сразу пять аэродромов стратегической авиации: в Мурманской, Иркутской, Ивановской, Рязанской и Амурской областях. Кроме того, произошли подрывы железнодорожных мостов в Курской и Брянской областях. На фоне этих событий в эфире спецвыпуска телеканала Царьград политик Олег Царёв раскрыл, на его взгляд, наиболее опасный и позорный аспект происходящего - молчание и страх российских чиновников.

Наши чиновники боятся выдать комментарий. Боятся почему? Потому что с кем-то надо согласовать. А кто-то там наверху ещё думает, не принял решение. Поэтому боятся. И органы СМИ боятся. Все ждут решения в самом-самом верху,

- констатировал эксперт.

По его словам, отсутствие оперативной реакции официальных лиц на реальные угрозы вызывает недоумение и подрывает доверие к системе. Выходит, что СМИ продолжают развлекательные программы, будто ничего не происходит, а представители власти либо не комментируют происходящее вовсе, либо делают это с опозданием и в обтекаемой форме. И это самая горькая часть ударов по России.

Я с утра наблюдал, как менялись заявления наших официальных органов. Сначала говорили о том, что там ЧП произошло на железной дороге. Потом всё-таки подрывы. А потом опять они убрали… Убрали, переписали,

- отмечает Царёв.

Коллаж Царьграда

Он сравнил ситуацию с "бегущим жирафом": большая система может двигаться красиво, но крайне медленно реагирует на угрозы - пока сигнал от "головы" дойдёт до "ног". И это, по мнению политика, слабость, а не сила.

Ведь когда жираф бежит - это сложнейшая, с математической точки зрения управления, задача. Вот и наша система такая же. Пока сверху не придёт сигнал, пока журналисту и чиновнику не скажут, что можно говорить, - они живут в этом состоянии неопределённости и страха,

- пояснил политик.

В итоге первым, кто отреагировать на ситуацию, стал президент Владимир Путин. 4 июня в ходе совещания с правительством он заявил:

Все преступления, которые были совершены в отношении гражданских лиц, в том числе женщин и детей, накануне очередного раунда предложенных нами мирных переговоров в Стамбуле, были, безусловно, направлены на срыв переговорного процесса.

Лишь после этого об атаках начали высказываться чиновники и репортёры федеральных каналов. Ведущий спецвыпуска, экономический обозреватель телеканала Царьград Юрий Пронько счёл такой расклад неудовлетворительным: "Тогда называйся пропагандист, а не журналист. Тогда не умничай на федеральных каналах каждый вечер. <…> А когда реальная ситуация, они ждут отмашки? Или чиновники, или так называемые депутаты, так называемые сенаторы".