В какой стране и какую власть захватил в дни путча Ельцин?

 В августе 1991-го, 20 лет назад ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) пытался взять власть в свои руки и остановить распад страны.

Cогласно социологических данных "Левада-центра", доля россиян, считающих августовский путч ГКЧП в 1991г. трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа, за последние 10 лет увеличилась с 25% до 39%. Еще 35% опрошенных назвали эти события "просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны". 10% респондентов считают путч ГКЧП "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС".

Трагическими для страны и народа считают те события в основном пенсионеры (53%), специалисты (45%), домохозяйки (44%), служащие (41%) и в целом женщины (41). Чаще всего оценивают события августа 1991г. как эпизод борьбы за власть безработные (57%), рабочие (41%) и в целом мужчины (39%). Победой демократической революции над КПСС больше других полагают события августа 1991г. руководители и управленцы (34%), служащие (15%) и предприниматели (14%).

Чаще всего (49%) россияне считают, что после событий августа 1991г. страна пошла в неправильном направлении. Так думают преимущественно пенсионеры (61%), безработные (60%). Противоположного мнения придерживаются 27% опрошенных. В основном это предприниматели (44%), руководители и управленцы (39%).

43% россиян уверены, что президент СССР Михаил Горбачев в те дни "растерялся и выпустил власть из рук". Поведение М.Горбачева оправдывают 20% наших соотечественников, утверждая, что он был заложником в "Форосе" и ничего не мог сделать. Еще 11% придерживаются мнения, что М.Горбачев был на стороне ГКЧП.

 Оценивая действия Бориса Ельцина, 42% опрошенных считают, что он "использовал смуту для того, чтобы захватить власть в стране".

Еще 27% считают, что "власть сама свалилась ему в руки", и лишь 11% утверждают, что он "мужественно выступил против ГКЧП". Говоря о провале ГКЧП в августе 1991г., 28% респондентов назвали "плохую подготовку переворота", еще 19%, считают, что успеху помешали раскол армии, МВД и КГБ, 15% россиян видят причину провала в сопротивлении народа, 14% - в отказе М.Горбачева поддержать заговорщиков, 13% полагают, что успеха не удалось добиться из-за решительных действий руководства России.

Электоральный географ из США Александр Киреев прокомментировал результаты опроса координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову.

-  Левада-центр задал россиянам странный вопрос:

С КАКИМИ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СУЖДЕНИЙ ПО ПОВОДУ ДЕЙСТВИЙ В ДНИ ПУТЧА БОРИСА ЕЛЬЦИНА ВЫ БЫ СКОРЕЕ СОГЛАСИЛИСЬ?

- Использовал смуту для того, чтобы захватить власть в  стране - 42%.

Во-первых, о какой стране идет речь? О России или об СССР? Россия тогда еще, строго говоря, страной не была (я понимаю, что еще в 1990 г. была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР, но, тем не менее, в августе 1991 г. РСФСР, ни  де-юре, ни де-факто страной не была), однако власть в РСФСР у Ельцина уже была - он тогда был законно избранным президентом РСФСР.

 В дни путча у Ельцина разве что прибавилось популярности и легитимности, но власти, строго говоря, у Ельцина в дни путча вообще не прибавилось. А в стране СССР у Ельцина власти не было - точнее, его власть за пределами РСФСР ни во время путча, ни после него не распространялась. Я еще понимаю, что можно сказать, что Ельцин захватил власть в сентябре-октябре 1993 года, или, что Беловежские соглашения, по которым Ельцин стал полновластным президентом уже в стране Россия, были незаконными и т.д. Но какую власть, каким образом, в какой стране в дни путча захватил Ельцин вообще не понятно.